Copacabana
    3,4
    1119 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Copacabana ?

Publiée le 19 juin 2014
    Est-ce necessaire, ici, de dire une nouvelle fois combien Isabelle Huppert est un monstre sacré du cinéma français. Un film comme celui-ci aurait pu être une jolie ballade mélancolique et amusante, si elle nétait pas irradiée par le génie d'Huppert.
    La "Babou" qu'elle incarne, sorte d'hystérique iconoclaste, délurée au possible et touchante quand il faut, est portée à l'écran avec tant de justesse et d'élégance.
    Le scénario est somme toute assez banal, une mère, une fille, un faussée creusée entre elle deux. Une fille qui dit à sa mère que sa présence n'est pas souhaitable à son mariage car elle ne veut pas avoir honte. Une mère qui se lance dans une nouvelle vie pour gagner sa place au mariage de sa fille.
    Joli film, modeste, qui n'a rien d'extraordinaire mais qui est d'une tendre justesse de ton et bourrée d'idées intelligente dans l'écriture du scénario. A voir !
    selenie
    selenie

Publiée le 27 juillet 2010
    Ce n'est pas sans rappeler le film "La dilettante" (1999) avec Catherine Frot (avec qui Huppert tournera "Les soeurs fâchées" d'ailleurs en 2004) que nous sortons de la séance. Une mère dilettante donc fait honte à sa fille qui va se marier... Une Isabelle Huppert en pleine forme et sa fille (en ville comme à l'écran) Lolita Chammah qui lui tient tête (mais avec moins de talent). Le défaut du film est que tout repose sur Isabelle Huppert. La promo faite autour de la relation mère-fille est abusive ; Huppert est de tous les plans alors que sa fille n'est que sur à peine la moitié du film. Il s'agit en faite de l'histoire de la mère, bourlingueuse et libre qui doit prouver à sa fille qu'elle peut faire ce qu'il faut pour elle. On voit donc la mère travailler sans vraiement pouvoir changer, le peut-elle à son âge ?! On aurait donc préféré que la relation mère-fille soit plus au centre de l'histoire. Et aussi que le Brésil soit plus important car au final c'est plutôt triste. Ca reste une comédie dramatique où Isabelle Huppert nous fait sourire (c'est rare !) et ou on fait connaissance avec sa fille.
    philhag
    philhag

Publiée le 12 juillet 2010
    Isabelle Huppert est époustouflante - comme d'habitude - dans ce film. Tellement excellente, que c'est le genre de personne qu'à titre personnel je n'aime pas rencontrer car destructeur. Da fille, Lolita Shammah je crois, est insignifiante, transparente. Les autres acteurs sont excellents et la côte belge délicieuse, comme ses habitants. UN divertissement pour ceux qui aime. pas pour moi.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 5 juillet 2016
    D'une morosité attristante, le film de Marc Fitoussi n'est qu'une tranche de réalité. Il expose en quelques lignes des pages de la vie, sans faire de détour, rien qu’avec des mots, des attitudes, les interactions humaines au quotidien. On y comprend la difficulté de trouver et de conserver un job avec les concessions et la compétitivité qui vont de paire, l'importance du contacte humain, et l'art d’élever un enfant avant même de s’élever soi-même. Isabelle Huppert est la parfaite incarnation d’une quinquagénaire délurée, autant joviale face à l'adversité que névrosée au quotidien. Sa vie n’a rien de prédéfini. C’est une longue route sinueuse faite de hasard et de chemins de traverse parfois dangereux. Son unique richesse est sa générosité et son empathie vis-à-vis des autres. Une belle manière de dénoncer le conformisme à travers le regard d'une femme fantasque, souvent incomprise. Le décor avec vue sur mer donne le ton de la mélancolie, à l’image des humeurs. Une réalisation en pente douce, sans complications majeures, sans ribambelles de détails techniques, jouée au naturel, accessible et contemporaine. Une mise en scène assez marquée par l'influence du cinéma indépendant made in France. Pas du grand cinéma, juste une comédie sociale et dramatique, touchante et communicative. 3/5
    mati01
    mati01

Publiée le 5 septembre 2010
    ce film est un téléfilm à rallonge, qui ne présente pas beaucoup d'intéret sauf de voir isabelle huppert dans un rôle plus "léger" que d'habitude.
    ce film est présenté comme une comédie mais on sourit plus qu'autre chose, et encore. on suit Babou dans cette ville moche, vide et froide pour vendre des appartements à des pauvres touristes. rien de drôle.
    ce film est présenté comme une histoire mère/fille en mal d'amour. Cette partie n'est pas du tout construite et montrée puisque la fille n'est présente qu'1/5 du film et n'a pas grand chose à raconter si ce n'est "tu me fais honte"

"tu me fais honte" est LA phrase qui plane au dessus de ce film, et qui est un peu incompréhensible puisque des "frasques" de Babou on n'en voit à peine, on ne peux donc pas avoir d'avis. (moi je veux bien avoir une mère qui s'habille en indienne pour une soirée indienne). juste quelques mots parci par là pour nous donner une petite idée de l'enfance de sa fille, baloté à droite et à gauche par une mère passionée de voyage (encore une fois je veux bien une mère qui m'emmène partout)

Reste le duo Isabelle Hupert/Lolita Chammah, mère/fille à l'écran et la ville et un coup de coeur pour Aure Atika.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 12 septembre 2011
    très joli film, tendre, marrant, isabelle huppert est terrible...
    jfharo
    jfharo

Publiée le 8 juillet 2010
    Une comédie douce et amère , mais quelque peu brouillone , dommage .
    ptitarya
    ptitarya

Publiée le 10 juillet 2013
    C'est un film agréable a regarder mais vite oublier...on passe par plusieurs sentiments avec le personnages interprétées par isabelle Hupert, la compassion, l'émotion mais aussi l'énervement !!!
    loeil38
    loeil38

Publiée le 13 novembre 2010
    petit film sympa Isabelle Huppert est fantastique dans son role elle porte le film a elle toute seul et on se régal de sa performance
    CLEM 06
    CLEM 06

Publiée le 5 juillet 2014
    Marc Fitoussi voit le personnage de Badou comme un prolongement possible du personnage de 'ado fugueuse d'Isabelle Huppert dans "Les Valseuses" de Blier.
    Huppert est une femme qui sait jouer le plus souvent les rôles dramatiques ici elle se décharge de cet a priori. Cette femme nous fais rire en mère qui a envie de redevenir ado.
    Un film de mère et fille très fort et poignant.
    On est sur des plans de caméras assez basiques avec des gros plans et quelques travelings, sur ce point la pas vraiment d'innovations. Mais ses plans servent à intensifier la beauté des deux actrices qui sont Isabelle Huppert et sa vraie fille Lolita Chammah.

3,5/5 pour moi pour cette petite comédie plaisante par une perfection d'humour.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 2 août 2010
    Voir Isabelle Huppert nous faire rire est un plaisir non coupable. Copacabana est un film désenchanté baignant dans une atmosphère terrible de misère dans une ville désertée de la côte belge. Et pourtant, Isabelle Huppert et Aure Atika constitue un beau duo qui fonctionne dans un humour plein de cynisme. Si les premières minutes sonnent faux, on s'habitue assez vite à ces personnages haut en couleur.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 15 septembre 2010
    Marc Fitoussi réunit dans son dernier film une mère et sa fille, à savoir Isabelle Huppert & Lolita Chammah (mère & fille à la ville). Copacabana (2010) est une comédie dramatique familiale et sociétale dans laquelle Isabelle Huppert, la cinquantaine pimpante, délurée et "maquillée comme une pute" (dixit sa fille dans le film) est au chômage longue durée et ses fins de mois sont de plus en plus dures. Tout comme sa relation avec sa fille, en dents de scie, voir même catastrophique depuis que sa fille lui a annoncé qu’elle n’était pas la bienvenue à son mariage car elle lui fait honte. Bien décidée à se reprendre en main, elle décide de déménager pour son nouveau boulot et part s’installer en Belgique. Babou (Isabelle Huppert) est une femme insouciante et généreuse, loufoque et adorable à la fois. La relation qu’elle noue avec sa fille est inextricable et pourtant, le film va nous prouver le contraire. Marc Fitoussi réalise là une très belle comédie dramatique, poignante, réaliste, d’actualité et surtout, portée par une remarquable actrice.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 9 décembre 2011
    On n'en voit pas des tonnes ces temps-ci des comédies sociales et dramatiques aussi finement présentées.Dans "Copacabana",Marc Fitoussi a eu le grand mérite de choisir le point de vue d'une femme fantasque et inconséquente,pour dénonçer la tiédeur et le conformisme du monde actuel.Le raisonnement est rafraîchissant,surtout si son ambassadrice n'est autre qu'une Isabelle Huppert délurée et sensible,loin de son image habituelle.Elle est Babou,cette quinqua sans le sou,extravertie(voir sa tenue vestimentaire),qui mise sur les hasards de la vie et les chemins de traverse.Elle vit sa vie comme elle l'entend,jusqu'aù jour où sa fille,ayant honte,refuse de l'inviter à son mariage.Le choc sert de révélateur à Babou,qui au-delà de son indépendance,aime sa fille plus que tout.Fille qui n'est autre que la sienne dans la vie:Lolita Chammah.Coïncidence volontaire,même si la fille,ombrageuse et figée,ne semble pas avoir le talent de sa mère.Fitoussi se risque aussi à une critique de la compétitivité mal placée dans le monde du travail.Il parvient à donner à Ostende,la station balnéaire belge,une tristesse et une mélancolie reflétant l'humeur de ses personnages.Une jolie surprise.
    norman06
    norman06

Publiée le 20 mars 2011
    Une réussite majeure de comédie mélancolique et de drame gai. Tout est parfait dans ce récit bien écrit et enlevé, magnifique portrait de mère, qui offre à Isabelle Huppert l’un de ses meilleurs rôles de maturité.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 11 novembre 2010
    Les rapports difficiles d'une mère marginale et de sa fille . En fond la Belgique du nord et une activité commerciale , le time share . Prenant , habile , Isabelle Hupert fidèle à elle même quelque soit le réalisateur qui la dirige . A voir .