Copacabana
    3,4
    1119 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Copacabana ?

Publiée le 16 août 2011
    Qui a dit du mal des comédies françaises ? Mauvaises langues ! Celle-ci va bien au-delà des critiques habituelles. C'est frais et pourtant profond, banal mais très étrange et très dépaysant (à Ostende, pensez si l'on s'y attendait !) . Huppert ne laisse pas de nous étonner : elle porte le film sur ses épaules, elle est touchante, elle est drôle et surtout lucide. Elle apporte à la comédie ce je ne sais quoi d'humanité intense qui fait toute la différence. Loin d'une situation à la Chabrol, ce rapport mère/fille, qui aurait pu être trivial, maintes fois ressassé au cinéma, est couronné de touches de folies exotiques et d'excentricité exquise qui sont très bien amenées dans le scénario. Plein de fantaisie et d'humour décalé. On n'y était pas préparés. Bravo !
    velocio
    velocio

Publiée le 27 juillet 2010
    Présenté en scéance spéciale à la Semaine de la Critique de Cannes 2010, "Copacabana" me pose un problème : autant j'avais beaucoup aimé "la vie d'artiste", le premier long métrage de Marc Fitoussi, autant je suis resté extérieur à ce film, auquel, très souvent, je ne croyais pas. Est-ce le jeu d'Isabelle Huppert, alors que, d'habitude, c'est plutôt une comédienne que j'apprécie ? Elle est très souvent décalée, elle l'est ici peut-être encore plus que d'habitude, trop peut-être ? Est-ce le problème de la langue, probablement imposé à Fitoussi par une coproduction avec la Belgique flamande : en tout cas, connaissant assez bien le Belgique, je ne pense pas qu'à Ostende, un serveur de restaurant s'adresse à une cliente directement en français ! Je ne sais donc pas quelle est la cause mais, en tout cas, de nombreuses scènes m'ont paru "fausses" ! Dommage car le sujet est très intéressant (une mère, rejetée par sa fille qui ne la trouve pas assez mure, essaye de trouver, enfin, un travail stable, afin d'être autorisée à assister au mariage de sa fille) et il y a par ailleurs quelques très belles scènes, comme celle où Isabelle Huppert aide son futur gendre dans une communication téléphonique avec sa fiancée. On retrouve avec plaisir Jurgen Delnaet, le Johnny de "Moscow, Belgium". Par contre, le titre du film et la passion de Babou/Huppert pour le Brésil nous obligent à entendre plus souvent qu'on ne le souhaiterait de la musique brésilienne proprement insupportable !
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 8 février 2021
    Désavouée par sa fille qui ne veut pas d'elle à son mariage, une ex-baba désinvolte et fantasque se remet au travail, au bas de l'échelle, dans l'immobilier à Ostende. Une comédie grinçante, sociale et joyeuse, portée par une Isabelle Huppert formidable.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 2 janvier 2012
    Comédie dramatique et sociale de premier ordre, « Copacabana » réussit à peu près tout ce qu'il entreprend, et il est peu dire que ce n'est pas chose courante aujourd'hui. Vif, souvent très drôle et optimiste sans jamais tomber dans la naïveté ou la mièvrerie, l'oeuvre ne perd pas des heures en mise en place et sait immédiatement se faire chaleureuse, touchante et sensible, car sachant précisément s'attacher à des problèmes du quotidien sans pour autant que ceux-ci ne nous apparaissent d'une quelconque manière pesants ou lourdauds. C'est simple, tout sonne juste, la sensibilité du réalisateur teinté d'un humour parfois à la limite du vachard faisant merveille et permettant au film de trouver un équilibre remarquable, faisant ainsi aussi bien la part belle à une relation mère-fille traitée de manière exemplaire qu'un constat social peu réjouissant. C'est pourtant bel et bien enchanté et presque des étoiles plein les yeux que l'on sort de la salle, ému d'avoir pu assister à ce spectacle à hauteur d'homme (et surtout de femme en l'occurrence), remarquablement écrit et formidablement interprété (Isabelle Huppert est ici au sommet) : l'un des plus beaux cadeaux que cette pauvre année 2010 ait pu nous offrir. Un régal!
    Gwen R
    Gwen R

Publiée le 8 juillet 2010
    J'ai adoré ce film en dépit d'une scenario pas du tout "glamour": confit mère/fille, chômage, décor terne du nord européen. Interprétations parfaites (Aure Atika , Isabbelle Huppert en tête), scénario riche donnent à cette tranche de vie un réalisme efficace, touchant et diffusent un parfum de liberté individuelle très agréable!
    vanou97
    vanou97

Publiée le 19 novembre 2011
    Moi qui est lancé "Copacabana" pour comme qui dirait "tuer le temps"... Je l'ai plutôt vécu.... Magnifique relation mère-fille, mêlant humour, vie intense. Isabelle Huppert impressionante, Lolita Chammah étonnante dans sa justesse. Comédie dramatique très bien menée et moralisatrice. Le fait que Copacabana soit tournée près de mon lieu d'enfance et non au Brésil comme on pourrait le croire de prime abord a certainement joué sur mon enthousiasme dès le commencement. Cependant, le lieu est intéressant car original et rare dans le septième art!
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 12 juillet 2011
    Un film sans scénario et lent à démarrer avec des personnages un peu caricaturaux peut toutefois s'averer sympathique à regarder. C'est surtout grâce à une Isabelle Huppert au top de sa forme mais aussi à une mise en scène simple. Le résultat est souvent drôle, parfois caustique (quand il s'agit d'égratigner le monde de l'immobilieret du timeshare), juste (dans la description de la difficile vie des gens du littoral du nord en hiver) et avec parcimonie assez touchant. Le sujet (une mère qui veut retrouver l'admiration ou simplement l'amour de sa fille) est parfaitement traité.
    Un film peut-etre un peu bobo mais d'une simplicité étonnante. Une réussite en tout cas, un film vrai et surtout anti-conformiste (c'est tellement rare)...
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 15 mai 2020
    Beaucoup de finesse dans cette Comédie Écrite et dirigée par Marc Fitoussi. Sa mise en scène est sans faille, son scénario nous conte un drame familial bien mené avec une approche sociale intéressante. "Copacabana " (en Belgique) est une belle Comédie, aux dialogues acerbes, peuplée d'une galerie de personnages très diversifiée mais captivants, créant une ambiance chaleureuse.
    L'intérêt de cette réalisation tient aussi à sa distribution avec une belle prestation de Luis Rego que l'on voit hélas trop peu. Quant à Isabelle Hupper, elle se révèle comme toujours grandiose dans un joli rôle aux facettes multiples.
    virgileblacksmann
    virgileblacksmann

Publiée le 5 août 2011
    Copacabana se regarde sans une minute d'ennui. C'est une comédie qui n'est jamais plombée par des éléments de scénario superflus. Et une fois de plus, Isabelle Huppert montre à quel point elle sait incarner un personnage, de telle façon qu'en la voyant on n'imagine pas que le rôle eût pu être mieux interprété que par elle.
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 7 juillet 2010
    Magnifique Isabelle Huppert ! Après tant de rôles de femmes fortes accablées par le destin, cette pétillante comédie de moeurs nous rappelle l'étendue infinie de sa palette de grande actrice. Le film de Marc Fitoussi lui offre un large registre, de l'humour cinglant à la tendre mélancolie, avec un personnage de mère immature, généreuse et anticonformiste. Au passage le scénario croque avec esprit le monde des petits boulots de l'immobilier et l'atmosphère si particulière d'Ostende et ses habitants. Drôle, sensible et raffinée, cette comédie tranche avec les vulgarités que nous a asséné ces derniers temps notre cinéma hexagonal.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 20 décembre 2012
    Une adulte immature et peu soucieuse du lendemain décide de rentrer dans le droit chemin dicté par la société quand elle se rend compte que sa fille a honte d'elle.
    Isabelle Huppert campe cette femme atypique avec naturel et talent.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 28 septembre 2010
    Babou, la cinquantaine, est unE non-conformiste. Elle ne s’est jamais souciée de son image ou de sa carrière. Elle vit au gré de ses expériences et de sa volonté de découvrir le monde et les autres. Elle prend une claque quand sa fille décide de rentrer dans le rang en se mariant et cerise sur le gâteau de ne pas l’inviter par honte pour cette mère gentiment décalée. Inconséquente, elle devient orgueilleuse, elle décide de partir vendre des appartements en time share… à Ostende… en hiver… quelle gageure, pour celle qui ne parvient par à conserver ses emplois. Sa motivation : offrir un cadeau de mariage à sa fille et regagner son estime ; sa réussite : son ascension dans le monde cruel de la vente immobilière.
    Ces 2 femmes, mères et filles à l’écran comme à la ville, nous offrent une réelle opposition comique. Isabelle Huppert, dans un rôle fantasque, démontre toute l’étendue de son talent ; j’ignorais qu’elle possédait une telle palette comique dans son jeu. Ceci témoigne qu’elle peut encore étonnée par sa grande finesse ; une grande comédienne de sa génération. Sa fille, Lolita Chammah, son opposé, plus pragmatique, lui renvoie son image telle un miroir déformant. Preuve est faite que les enfants se construisent parfois en opposition de leurs parents.
    Au-delà d’une comédie de mœurs, teintée d’un vernis social, très enlevée ; ce film égratigne le monde cruel de la vente immobilière. Les dialogues font souvent mouches, les répliques tombent bien : un grand moment de plaisir. Jamais outrancière ou racoleuse malgré un léger grain de folie, cette comédie reste crédible de bout en bout. Patiné de nostalgie, on se laisse entraîner avec grand plaisir dans les pérégrinations surréalistes de cette Babou dont on se prend d’affection.
    Une comédie fine… on est rarement « mort de rire »…. Mais 1h45 de détente assurée au contact de la grande Isabelle Huppert
    A ne pas rater
    Publiée le 11 novembre 2012
    Une belle histoire de relation mère fille mais surtout le récit d’une mère de famille vivant seule, prenant la vie au jour le jour, rayonnante et joliment folle. Superbement interprété par Isabelle Hupert. Un rayon de soleil dans un univers mélancolique. Egalement très sympa de revoir Bobo et Léon…
    Publiée le 8 août 2011
    Comédie assez fraiche qui change de tout ce qu'on voit d'habitude. Isabelle Huppert entre parfaitement dans son rôle au point qu'on ait envie de la claquer parfois :-)
    Ne vous attendez pas à voir une histoire renversante mais à la vie d'une femme célibataire.
    Bon moment en perspective.

Publiée le 23 juillet 2015
    "Copacabana" rediff. le 22.07.2015 sur Arte
    On dirait presque que ce scénario n'a pas été écrit mais improvisé au fil de l'histoire tant le récit semble décousu : on se retrouve de Tourcoing à Ostende, on se demande pourquoi. Mais après tout, il y a bien eu week-end à Zuydcoote" qui n'est pas si loin sur la côte... Tout comme on se demande pourquoi cette mère délurée semble si vivante par rapport à sa fille déjà éteinte qui ne veut même pas d'elle à son mariage ! Le rôle de cette dernière est joué, horriblement mal, par Lolita Chammah (fille réelle d'Isabelle) écrasée par le talent de sa mère et qui n'arrive pas à nous convaincre. Isabelle Huppert sauve à elle seule cette réalisation de Marc Fitoussi, bien aidée par Aure Atika. C'est bien peu mais cette satire dans laquelle la production n'a pas déménagé à Copacabana se laisse voir.