Dans l'humour gras Américain, il y a 3 catégories : 1) le vraiment stupide et ras-des-paquerettes , genre Adam Sandler (Waterboy), sans aucun intérêt. 2) Les productions Apatow , non sans intérêt, mais sur-côtées (j'y reviendrai) 3) Les frères Farrelly.
Peu convaincu au début, j'ai de la tendresse pour ceux-là, pour leur amours des misfits, et des gags parfois très drôles, au milieu d'autres consternants. Leurs films ont des qualités que n'ont pas, hélas, les productions Apatow : rythme, B.O toujours excellentes, réalisations très honorables. Ils n'ont pas aussi les horribles défauts de ces productions : Trop long (Encore 2H10 pour "five-year engagement" contre 1H30 ici), cahier de charge obligé de scènes scabreuses, moralité limite Républicaine et bien pensante......
Les Farrelly la joue infantile, point barre.
Ce film, on peut difficilement le juger, nous français, puisqu'on ne connaît pas les Stooges. Le "surjeu" des acteurs fait partie du truc, c'est du slapstick. Evidemment, il y a des gags très ratés, mais aussi d'autres réussis. Ca va très vite, c'est pas désagréable.
Pas réussi, pas raté, les farrelly conserve ma sympathie. En tout cas c'est mieux que le pas drôle "funny people" ou le moyen "very bad trip". L'indulgence de la presse française (cinéphile) pour les productions Apatow m'énerve au plus haut point. Même si il y a plein de qualités aussi (acteurs, etc).