Sword of the Stranger est mon petit coup de coeur du mois de Mai 09. Un film d'animation japonais dont j'attendais rien en particulier, et qui finalement m'a laissé sans voix et "sur le cul". Superbe film, des personnages attachants, de l'action, des giclées de sang, des graphismes superbe. Et la magnifique bande son font de ce film un putain de chef d'oeuvre d'animation. C'est un très beau film, avec une belle fin, entre happy end et bad end, très touchant. Pour son premier long Masahiro Andô, se surpasse. Un réalisateur à suivre de très près.
Preuve une fois de plus qu'un film peut être intéressant malgré un scénario un peu improbable. Cette intrigue de rituel pour obtenir l'immortalité est vraiment pas passionnante, voire incongrue, seulement un prétexte, l'intérêt du film ne réside pas dans ce secteur là. On se fiche aussi de ne finalement rien savoir de ces personnages, dont on connait tout juste le nom (à l'exception de Sans-Nom bien entendu ! ah ah !). Les personnages principaux aussi ne sont vraiment pas très séduisants ni aimables (colériques, têtus, impatients ; très belle scène, tendue, entre Sans-Nom et le moine corrompu et lâche qui tente de le convaincre que tout le monde est pareil, qu'il aurait fait pareil) mais justement, peut-être plus humains que les hypocrites représentations que livre le cinéma à nos narcissismes boursouflés pour perpétuer l'envoutement et le confort aveuglés d'une autosatisfaction, infatuation occidentale regonflée à peu de frais. Animation et mouvements de caméra d'un dynamisme remarquables, des effets très réussis, épatant, de relief, de profondeur de champ notamment, donnent vraiment toute son épaisseur et son intérêt à ce film, cette histoire et ses personnages avec une vraie "morale" : que c'est très facile de choisir un camp, de céder à la lâcheté. Deux personnages solitaires qui s'allient, qui ont choisi suivre un autre chemin, lutter en s'appuyant sur des valeurs véritables et solides, dont le symbole est ce nœud sur le sabre de Sans-Nom. Hier soir, j'avais l'impression de n'avoir le choix entre Almodovar et ses sempiternelles drag-queens hystériques insupportables et je ne sais quelles autres productions surfaites, j'ai finalement tranché avec le sabre de l'étranger.
Avis à tous les amateurs de Japanime, passez votre chemin. Moi qui adore la Japanime depuis si longtemps, j'avoue avoir été trompé sur la marchandise. Que de tares ! Backgrounds appréciables, Animation moyenne, mais surtout scénario et histoire brouillonne et insipide : La Quête de l'Immortalité en une leçon au travers de personnages dont vous ne connaitrez jamais l'histoire. Choquant. Je suis resté médusé de voir que, jusque la fin, rien ne sera dit sur les personnages principaux. Tout au long de l'histoire on en croise un grand nombre dont on ne sait rien. Pas une carte pour situer le déroulement du scénario, pas de temps pris pour apporter de la profondeur aux personnages. On vous les livre, ils se débrouillent, l'action traine en longueur jusque la soi-disante scène finale qui a demandé un peu de travail certes. J'ai eu le sentiment d'un manque de respect pour le spectateur. On ne sait rien au début, et l'on ne saura rien à la fin sur les principaux protagonistes de cette histoire. Que dire ? Je suis resté sur ma faim, et j'ai décroché assez vite, ne me sentant en rien concerné par une animation brouillonne rempli d'hémoglobine et de scènes agressives sans nécessité absolue. Ca gicle dans l'image. Mais où mènent toutes ces images accumulées ? Cruelle déception. La Japanime a de belles épopées épiques, mais celle-là n'en fait pas partie.
A voir par tous les amateurs de manga, de fresque épique et de combats de cape et d'épée! Remarquablement rythmé et fluide. Incroyablement réaliste concernant la peur de l'étrange (le ronin a les cheveux rouges mais les teint en noir avec du brou de noix, le combattant chinois est blond aux yeux bleus) et des étrangers chez les japonais et l'antagonisme presqu'atavique qui existe entre les japonais et les chinois.
Un film d'animation comme ils se font le mieux. Sword of the Stranger nous envoute dans des décors somptueux, avec des dessins d'une précision et d'une qualité rare. Les Musiques nous emporte dans cette univers de samouraïs qu'ont espère et auquel on ne peux s'en lasser, seules quelques faiblesses scénaristique viennent tachées ce si beau tableau. Mais au final on se retrouve face à une si belle toile graphique qu'il sera difficile de ne pas être séduit.
Critique complète avec notations: http://le-7eme-art.over-blog.com/article-32066870.html
un petit bijou, film d'animation exceptionnel. à ne pas louper, bien meilleur que les dernieres sorties comme volt, monstres vs aliens ou encore le dernier Miyazaki Ponyo sur la falaise. Film captivant
Cet animé est tout simplement un petit bijou. Dessins, animation, scénarios, personnages tout est de toute beauté et on n'en ressort pas indemne, bref un film à voir!
Ce film d'animation a vraiment tout pour plaire, des beaux graphismes, des combats somptueux animés a merveille, et tout ca sur une histoire bien ficellée. Film a voir surtout pour ceux qui sont fans de l'animation japonaise, mais aussi pour tout ceux qui veulent passer un bon moment devant un film qui en met plein la vue
Sword of the Stranger, est un film sympathique à regarder. Dés les premières minutes on remarque que les techniques de combats sont bien pensées et assez cool, mais ça s'arrête là si on prend le temps de réfléchir un peu. En effet, je trouve le film plutôt incomplet dans l'ensemble. A mon avis, tout s'enchaîne presque trop facilement et cela devient rapidement très cliché. Les graphismes sont assez bons. Le chara-design est correct même s'il pêche un peu par endroits, surtout avec les personnages secondaires. C'est peu mais on est en droit d'attendre un soin maximal pour un film. Les décors sont assez ternes, c'est un choix de colorisation mais il n'empêche que je trouve que tout ça manque un peu de relief, c'est dommage. Par contre, rien à redire du côté de l'animation, le tout est fluide et particulièrement dynamique pour offrir des combats vivants. Au final même s'il manque des choses pour véritablement sortir du lot, il reste un bon film, mais je suis quand même resté sur ma faim.
Très beau film, dont le thème n'est, certes, pas très original, mais qu'il est bien fait!! Musique, personnages, atmosphère, aucune fausse note; les combats sont réalistes et magnifiques, les mouvements de caméra les rendant encore plus dynamiques! Un film encore une fois très beau et très touchant, j'ai vraiment adoré, et j'ai hâte de le voir enfin sur grand écran en France.
Le scenario de ce film puise en partie dans le chef-d'œuvre de Kawajiri, à savoir Ninja Scroll: univers de samurai, adversaires surhumains... Cependant, il développe sa propre histoire qui, même étant stéréotypée, n'en reste pas moins divertissante.
les points forts du film résident avant tout dans les deux personnages principaux qui sont plutôt attachants, le design et les combats très bien réalisés! La musique est belle, mais un peu trop répétitive.
En clair, si vous aimez l'univers des samurais et l'action, ce premier film du studio BONES saura vous divertir du début à la fin sans tomber dans le ridicule.
Je le considère pour ma part comme étant le digne successeur de Ninja Scroll.