Sword of the Stranger
    4,1
    572 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sword of the Stranger ?

Sasuke R.
    Sasuke R.

Publiée le 9 mars 2013
    Nous voici avec un film bien sympathique, et qui sait, malgré quelques lacunes inhérentes au genre du drame historique japonais, nous divertir pendant 1h40. Bien sûr, le film n'a pas la prétention de révolutionner le genre ou de marquer les esprits comme Mononoké, mais cela reste du grand spectacle sans tomber dans le gore hardcore, ni les combats qui ne savent pas se finir. Il manque au film peut être un peu plus de scénario, l'histoire étant assez simpliste et à la fois un peu trop rapidement expédiée. En dépit de retrouver le schéma désormais classique du ronin ayant décidé d'arrêter de sabrer les gens, qui prends sous son aile un gamin orphelin (mais il lui reste quand même son chien!) poursuivi par une armée ayant de noirs dessins, et prête à tout pour arriver à leurs fins, y compris tuer ses propres alliés, etc. Bien sûr, le samouraï errant est l'ancienne plus fine lame du royaume tandis que les méchants ont des guerriers maniant les armes avec un niveau de dextérité et de rapidité qui laisse les guerriers japonais (et leurs membres tranchés) sur le carreau dans la demi-seconde. Une trame un peu prévisible mais dont l'empathie pour les deux personnages principaux compense allègrement. Nettement mieux qu'un Serei no Moribito...
    ZOGAROK
    ZOGAROK

Publiée le 1 janvier 2013
    c’est un programme sauvage et humain ainsi qu’un grand film épique aux ingrédients hérités de l’âge d’or du chambara [le film de sabre]. La structure est donc classique par définition ; le film se veut parcours initiatique, il réserve l’anonymat à l’un de ses héros, une manie du cinéma de Kurosawa. Masahiro Ando a de toute évidence l’ambition de restaurer des traditions cinégéniques égarées au mieux, galvaudées au pire depuis longtemps à une heure ou le cinéma asiatique se standardise pour s’ouvrir à l’international.

>> Lire la chronique intégrale sur Zogarok : http://zogarok.wordpress.com/2012/12/14/sword-of-the-stranger/
    WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 31 décembre 2012
    Le scénario n'est pas des plus originaux que l'on puisse trouver et assez prévisible, surtout dans le genre des animés japonais, mais il en devient abordable pour les non-spécialistes qui y trouveront au-delà de l'histoire en elle-même, de superbes décors et des scènes de combats incroyables, parfaites dans leur style. Je me suis, pour ma part, assez bien attaché aux deux personnages principaux et j'ai trouvé la bande-son magnifique. Le rythme est bon, on ne s'ennuie pas, bref à découvrir.
    SothaSil
    SothaSil

Publiée le 7 septembre 2015
    Sobre et efficace. Le scénario est simple mais le rythme est là, la narration ne se perd pas en digressions inutiles, ce qui fait qu'on accroche bien. Les graphismes sont bons, surtout les décors. Les personnages principaux sont attachants, les voir s'apprivoiser est à la fois drôle et touchant. Le chara design est simple, cherchant le réalisme plutôt que l'extravagance. Les combats sont particulièrement réussis : très vifs et pourtant très lisibles, bien mis en scène. La musique vient souligner opportunément les moments épiques. La sobriété du film dans tous ses aspects aurait pu en faire une oeuvre froide et impersonnelle. Pourtant ce n'est absolument pas le cas, il se dégage au contraire une étrange ambiance de douce mélancolie, preuve que le film est maîtrisé à la perfection. A voir.
    Publiée le 14 août 2012
    Très bon. Certes l'histoire n'est pas extraordinaire, mais elle tient la route. En terme d'animation, pour une réalisation de 2007, c'est plutôt pas mal. Les combats sont excellents, fluides et agressifs. Les personnages centraux ont assez de charisme pour qu'on s'y attache et qu'on porte un intérêt à la suite des évènements.

A ne pas rater, surtout pour les fans du genre.
    Publiée le 15 juillet 2012
    Un véritable chef-doeuvre dans son genre. Musique épic très touchante et des scènes de combats superbement réalisées. Valider à 5/5.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 1 juillet 2012
    Immensément déçu par cet anime dont j'attendais tellement plus. On me l'avais conseillé à maintes reprises et en voyant les notes et critiques sur Allociné, je pensais assister à un chef d’œuvre, et finalement, j'ai vu un film sans plus. L'histoire n'est pas très originale mais bon, ça n'est pas dérangeant car l'on peut se rattraper sur d'autres points. Au niveau du dessin, on alterne avec du moins et du moins bon. Autant les scènes de combats sont fluides et rapides avec pas mal d'hémoglobines entourés de beaux effets mais pour le reste, c'est plus que moyen ... notamment pour les personnages et leurs expressions diverses. Le lien entre les personnages et assez simple et inintéressant. En fait, ce qui m'a le plus dérangé dans cette création asiatique, ce sont les clichés. On a le droit à une forêt d'exagérations qui sont à la limite du supportable parfois. Je veux dire que c'est tout simplement débile. Ça ne colle pas au reste en fait. La bande originale est pas mauvaise et assez en accord avec l'ensemble des scènes, un bon point de ce côté là. Malgré que le film ne soit pas super long, j'ai trouvé que la fin trainait un peu malgré qu'il veuille nous faire passer un message sur l'honneur et tout le tralala. J'ai vu tellement de bonnes choses, que l'on pourrait vraiment qualifier d’œuvre d'art comme "Princesse Mononoké" et "Akira", qu'en voyant "Sword of The Stranger", je ne pouvais que tomber de haut. Donc, en bref, ce n'est pas en soit un navet (encore heureux) mais j'ai l'impression d'avoir assister à une arnaque. 10/20.
    Publiée le 19 mai 2012
    Attention Chef d’œuvre! La qualité du character design et de l'animation est excellente, le scénario ne brille pas forcément par son originalité mais traite parfaitement de la peur de l'autre, de l'inconnu à travers la rencontre d'un enfant espiègle et d'un ronin vagabond. La mise en scène est également parfaite. Malgré la violence des combats, l'atmosphère de ce film est très agréable et emprunte d'une certaine sérénité. Assurément une très belle réussite. A voir absolument.
    Karkasse TV
    Karkasse TV

Publiée le 27 mars 2012
    Voilà une histoire tout à fait simple qui va déboucher d'elle-même sur une amitié émouvante entre un homme et un enfant. Avec une mise en scène à couper le souffle, voici un film qui doit être vu par toutes celles et ceux qui sont convaincu, ou qui ne demandent qu'à l'être, du génie de l'animation asiatique.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 31 décembre 2011
    Une histoire qui vaut ce qu’elle vaut mais "Sword of the Stranger" est dans l’ensemble un correct film d’animation.
    Publiée le 30 décembre 2011
    Pas mal ce film, un peut trop mature pour un mangas, mais ça va le scénario tien debout, et les combat sont géniaux. Ca contient des messages caché, comme par exemple: les chinois tiennent à rendre une mongue vie au empereur, tandis que les japonais peuvent facilement capable de changer de chef s'il ne remplit pas bien ses fonctions. Ce film invoque la haine qui existe entre chinois et japonais, montrant que les chinois sont méchants.
    pok00
    pok00

Publiée le 11 août 2013
    Une BO magnifique, les scènes de combat sont d'une fluidité sans pareil et sont à couper le souffle. L'histoire est un peu tirée par les cheveux, mais la relation de ce vagabond et de cet orphelin est très poignante. Ce film est un petit bijou.
    ouik
    ouik

Publiée le 3 mai 2011
    Scénario basique sans véritable surprise qui laisse deviner la fin. Dessins
    sympa mais on fait mieux. Par contre les scénes d'actions sont bien faites, gores et hyper nerveuses. Pour conclure un animé au temps des katanas ou l'amitié naissante entre un Ronin et un petit jeune. Il n'y a rien de vraiment original mais cela se regarde sans peine.
    Marsars
    Marsars

Publiée le 22 décembre 2010
    Le début est repoussant : violent et animation pas top

Ceci dit, une fois passée la première scène, on est de plus en plus absorbé par l'intrigue qui est tout à fait passionnante.
    On a finalement l'impression d'avoir vu un bon western animé se déroulant au japon... ce qui n'est pas déplaisant du tout
    Publiée le 12 novembre 2010
    Une belle aventure qui se passe au temps des samouraïs, une magnifique B.O, des personnages attachants, une histoire simple mais prenante. Bref un film d'animation pour tout public comme on aimerait en voir plus souvent.