lilybelle91
Publiée le 24 septembre 2013
Une comédie musicale à réserver uniquement aux fans du genre tant l'enjeu scénaristique se réduit à une bluette sur les amours naïfs de deux sœurs du fameux Missouri comme l'indique parfaitement le titre fidèle à l'histoire !
14 101 abonnés
Publiée le 3 mai 2013
Dans l'inoubliable "Meet Me In Saint Louis" de Vincente Minnelli (difficile à croire que c'est seulement son troisième long-mètrage), il s'agit d'inciter le spectateur à se reconnaître dans des thèmes que le cinèma amèricain affectionne: la jeunesse, la famille, la vie quotidienne, l'attachement à la province, thèmes qui rèussissent à ne pas abattre la valeur du film, ni la prèsence de son actrice principale, ni le talent de Minnelli! Mais Judy Garland ne fut que le catalyseur des sentiments sècurisants et immuables dont le spectateur lui-même la dotait pour son propre bien-être! Jamais, personnellement, elle ne les èprouva pour elle-même! Une existence dèchirèe, un dèlabrement physique prèmaturè - en pleine gloire - ont dètruit l'image radieuse et - soulignons le - confiante, pour imposer le gènie tragique de l'une des plus grandes stars du cinèma amèricain! Mais gardons en mèmoire des films comme celui ci car le soin apportè au dècor (qui exprime et rèvèle le personnage de Garland, crèant et matèrialisant ainsi son rêve) et aux chansons (le très mouvementè "The Trolley Song" qui transforme un tramway en vitalitè et en joie de vivre) est typique de la dèmarche de Minnelli! Dommage que l’on ne fasse plus de comèdie musicale de cette trempe où Judy Garland est servie ici par un naturel et une gentillesse dèsarmants. "Meet Me In Saint Louis", c'est finalement la contribution du musical à la saga amèricaine...
Film d'une générosité touchante, qui masque derrière sa fausse banalité, l'étendu d'une drame terrible : celui de la perte d'intimité, de la disparition de la famille, de l'incompréhension entre les générations et de l'isolement de chacun. Formidable leçon de sagesse, oeuvre belle et émouvante.
1er partie sublime rien à redire c'est rythmé, belle chanson surtout celle dans le tramway, mais par contre la 2ème partie ma moins emballe, avec quelle scène sans grand intérêt comme celle de halloween, et un final que je trouve limite ridicule qui fait terriblement démodée. Sinon il y a quel bon fort comme un casting, qui est très bon donc Judy Garland en tête, et qui est sublime au passage. Il y a aussi une très belle photographie de George J. Folsey, les scènes des bonhommes de neige sont un vrai régal pour les œil. Donc je reste quand mémé un poli déçu, j'attende à mieux de la part de Minnelli.
Un vieux film de 1944... Il se trouve que ce film est sorti en bluray hier, du coup comme j'en avais un bon souvenir je l'ai pris. Alors pour le coup, dans cette comédie musicale il ne se passe pas grand chose. C'est vraiment pour le côté nostalgie de l'époque où je l'ai vu que je pense que j'ai pris encore plaisir à le revoir ce film de Minelli avec Judy Garland. C'est une tranche de vie d'une famille Américaine moyenne de St Louis au début du XXème siècle. Il se passe pas grand chose, et ça chante. En fait il y a surtout une suite de titres que j'aime beaucoup, je les avais encore en tête, alors que ça faisait pas loin de 30 ans que j'avais pas du voir ce film :D.
C'est surtout pour la petite MARGARET O BRIEN que mon avis va,elle était à l'époque la deuxiéme gamine hollywoodiénne la plus encensée;elle reçut un oscar pour ce rôle dans cette comédie musicale mythique auprés de la grande JUDY GARLAND qui épousa pour l'occasion le cinéaste V.Minnelli;realisé en 44 celui-ci annonce clairement le renouveau de la famille américaine et de sa modernité post-fin de deuxiéme guerre mondiale , même si le sujet ce situe en 1903 lors de l'expo-universel:cela fait naître le fameux:'American way of life'surtout pour les femmes ,le titre du film est clair MEET ME OF ST LOUIS,sans oublier les chansons fort célébre.Quand JUDY et MARGARET dancent toutes les deux j'allégresse.
A mi-chemin entre la comédie et le film musical, "le Chant du Missouri" fut en son temps un des plus grands succès de Minnelli. Un cran cependant en dessous des grandes oeuvres du cinéaste, "Le chant du Missouri" est toutefois un parfait exemple des comédies musicales réussies : décors splendides, interprétation limpide (Judy Garland est alors au sommet), mise en scène brillante (la caméri de Minnelli virevolte littéralement !), scénario simplissime. Tout juste peut-on reprocher que la magie n'opère pas totalement comme dans "un petit coin aux cieux" ou le sublime "Brigadoon". Qu'importe, un très bon moment de cinéma.
Une comédie musicale enchanteuse, trop peu connue par le grand public. Desservie par une magnifique bande son, l'oeuvre de Vincente Minelli n'a pas vieilli. Mis en scène sur un décor coloré et lumineux, avec des costumes de toute beauté, se livre un film à l'intrigue certes simpliste mais magique. Mais le point fort du film est sans conteste Judy Garland, qui réalise ici l'une de ses plus grande performance d'actrice et de chanteuse, éblouissante et inégalable. Une comédie musicale qui même après tant d'année conserve sa valeur dans un esthétisme remarquable.
Une comédie musicale aux numéros dansés pas terrible et des chansons pas si bonnes.. vraiment pas terrible. Malgré Judy Garland et le fait que ça soit un Minnelli.
Un musical qui paradoxalement se démarque plus par le soin extrême apporté au décors, aux costumes, et par ses couleurs éclatantes que par ses numéros musicaux, même s'ils sont sympathiques (mise à part la fameuse "Trolley Song", aucune chanson n'accroche vraiment l'oreille). Le scénario est quant à lui quasi inexistant, il s'agit simplement d'une chronique de l'Amérique moyenne au début du siècle. Dans le rôle de la cadette de la famille Smith, Judy Garland est radieuse, magnifiée à chaque instant par la caméra de Minnelli, qui l'épousera à peine un an après le tournage. Grand succès à l'époque, un film charmant.