Pas de printemps pour Marnie
    3,9
    4794 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pas de printemps pour Marnie ?

Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 10 septembre 2011
    Très déçu par ce Hitchcock qui me semblait être un classique, mais comme dans dans toutes ses intrigues freudiennes, l'intrigue ne repose que sur une névrose tirée par les cheveux qui s'explique par une scène tragique dont nous prenons connaissance à la fin. Très moyen pour tenir en haleine et la crédibilité psychanalytique n'est pas non plus très solide, dommage car le duo de comédiens fonctionne très bien et le thème musical est plutôt plaisant.
    Publiée le 2 septembre 2011
    Un Hitchcock plutôt mal accueilli par les critiques à l'époque de sa sortie, en partie à tort. Cependant, il serait erroné de prétendre que c'est un des meilleurs films de son auteur. C'est à tout son honneur d'être allé dans une direction opposée que celle où tout le monde l'attendait, et de vouloir faire un film plus psychologique. Mais, voilà, Hitchcock n'est pas Bergman, et on frôle parfois la psychanalyse de comptoir. On peut aussi se moquer du célèbre fond peint avec le bateau dans le port de Baltimore, ou ironiser sur la scène de chasse qui a indéniablement mal vieillie, il n'en demeure pas moins que "Marnie" présente un intérêt certain au niveau de la mise en scène. Et il mérite d'être vu pour la scène géniale du vol, typiquement hitchcockienne.
    halou
    halou

Publiée le 21 juillet 2011
    Assez différent de ses précédents films mais tout aussi de qualité grâce notamment aux acteurs et au traitement psychologique ajoutant de la justesse au film.
    Publiée le 10 juillet 2011
    Très bon film d'Hitchcock, l'histoire d'une voleuse qui est également fragile. Une belle prestation des acteurs et un film traitant de la psychanalyse.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 16 juin 2011
    Pas le meilleur de Hitchcock, l'histoire demande de l'attention même si les acteurs y sont excellents.
    Publiée le 19 mai 2011
    Un film de Hitchcock considéré mineur, à tort évidemment ! Film résolumment le plus psychanalytique du maître du suspense où il convie toutes ses angoisses et ses névroses dans le personnage principal éponyme interprété avec brio par Tippi Hedren. Un classique hitchcockien qui réserve de très grandes scènes (la faute au très bon scénario). Sean Connery sortant des sentiers battus de ses James Bond vient compléter avec succès le tableau.
    asheline2911
    asheline2911

Publiée le 12 mars 2011
    Un excellent Hitchcock, qui ne fait que des films cultes et très bons ! Les acteurs jouent aussi très bien !
    Publiée le 14 avril 2011
    Mon premier Hitchcock (presque émue d'écrire ça). Que dire sinon que "Marnie" a fait de moi une amatrice définitive du maître du suspense? Les effets visuels sont réussis et le charme de Mr Connery opère (comme toujours). Quelle découverte que celle de Tippi Hedren, que je trouve plus que convaincante ! Les rouages psychologiques de ce thriller tiennent en haleine jusqu'au dénouement final. A voir, sans le moindre doute !
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 14 février 2011
    Pas de printemps pour Marnie est un très bon film policier, psychologique d’Alfred Hitchcock. Comme à son habitude, le célèbre réalisateur nous livre une sublime mise en scène et il réussit à nous dire ce qu’il a à nous raconter. Le scénario est recherché, travaillé, le film est captivant du début à la fin et les acteurs comme Tippi Hedren, Sean Connery ou encore Diane Baker sont irréprochables dans leurs rôles. Bref, c’est à voir.
    Publiée le 11 février 2011
    Un Hitchcock mineur, un peu plombé par un freudisme de bazar et une fin pas très crédible. Et même si c'est anecdotique, il faut avouer que la scène de la chute de cheval, à la limite du risible, est filmée avec les pieds. Dommage car la relation ambigüe entre les personnages de Tippi Hedren et Sean Connery, excellents tous les deux, est fort intrigante. Finalement, le principal intérêt de ce film est d'en dire long sur certaines faiblesses de l'homme Hitchcock, l'amoureux frustré qui, en vain, poursuivit Tippi Hedren de ses assiduités tout au long du tournage. Le maître du suspense avait ses névroses, qu'il projette ici sur son actrice fétiche du moment, après l'avoir presque martyrisée sur le tournage des Oiseaux... Voilà peut-être le film malade d'un cinéaste qui ne l'était pas moins.
    cinephile74
    cinephile74

Publiée le 26 janvier 2011
    Un canevas de polar vite remis en cause par un traitement pschycologique (pour ne pas dire psychanalytique) assez prédominant. Un Hitchcock déroutant, changeant complètement de direction à mi-parcours, mais qui contient quelques moments formidables. De l'avis de certains, un des derniers grands films du maitre.
    Publiée le 25 janvier 2011
    On a affaire ici à mister Hitchcock et docteur Freud ou le contraire, du coup le film se compose de scènes dignes du maitre et hélas aussi de grosses lourdeurs quand Hitch veut faire de la psychologie aux forceps.
    Un casting intéressant et l'envi d'avoir le fin mot de l'affaire aide à aller au bout.
    ElAurens
    ElAurens

Publiée le 24 janvier 2011
    Le début promettait beaucoup, avec la mise en place de l'histoire intéressante et intrigante. J'ai malheureusement trouvé que plus le film avancé, plus il devenait mauvais. Comment ne pas parler de la scène de l'accident à cheval, la plus mauvaise que j'ai jamais vu de la part d'Hitchcock. Heureusement les acteurs sont bons, Tippi Hedren est très convaincante dans son personnage cleptomane et traumatisée, Sean Connery aussi est très convaincant dans un personnage au grand cœur cherchant à découvrir pourquoi Marnie est devenue si asociale. L'histoire aussi est bonne, la scène finale qu'on peut plus ou moins deviner est réussi, mais trop de défauts gâchent le film, comme le fait qu'il ai très mal vieilli. On est loin de Psychose, Fenêtre sur cour et consorts, très loin.
    Lord LYNDON
    Lord LYNDON

Publiée le 29 septembre 2019
    A sa sortie, le film fut un échec à la fois critique et public. Certains le considéraient même comme un nanar. Depuis le film a été réhabilité mais de façon totalement disproportionné. Il est en effet considéré comme un chef d'oeuvre. Ce film n'est rien de tout celà. C'est juste un film malade, un film raté mais néanmoins avec de grandes beautés. Le film raconté l'histoire d'un couple étrange. Un homme tombe amoureux d'une femme car justement elle est kleptomane et mythomane mais en se mariant avec elle il découvrira qu'elle est aussi frigide et névrosée. Le film comporte des scènes magnifiques (le vol, le viol, etcc...) et d'autres terriblement ratées (l'accident de cheval est une des scènes les plus mal tournées de l'histoire du cinéma.) Lors du tournage HITCHCOCK fut éconduit par l'actrice et du coup se désintéressa du film d'où quelques scènes baclées mais malgré tout celà le film fascine grâce au personnage de Marnie qui vous trotte dans la tête. HITCHCOCK était fait pour l'action (La mort aux trousses), le suspense (Fenêtre sur cour), l'épouvante (Psychose), le fantastique (les oiseaux) et l'analyse psychologique (Les enchainés, Sueurs froides) mais pas pour la psychanalyse (La maison du docteur EDWARDS, Marnie)
    Plume231
    Plume231

Publiée le 20 octobre 2010
    Une première vision m'avait laissé une impression mitigé qui n'a hélàs pas été dissipé par la seconde. Les ficelles psychanalytiques sont vraiment grossières et l'histoire prend des raccourcis incroyables ce qui la rend peu crédible. De plus la surabondance des transparences et d'un certain aspect donne l'impression d'un bâclage technique assez agaçant. Il est possible que ce soit un choix esthétique volontaire de la part d'Hitchcock pour mieux marquer le confinement mental dans lequel est Marnie mais de ce point de vue là des films comme "La Maison du Docteur Edwardes" et surtout "Sueurs froides" sont nettement plus réussis. Reste des scènes très intéressantes entre les deux personnages principaux, celui de Tippi Hedren, mythomane et cleptomane, et celui de Sean Connery, partagé entre un sincère sentiment de protection et un certain aspect sadique. Ce film donne la même impression que la musique de Bernard Herrmann excessive mais au final mémorable. Tout ceci donne le sentiment d'un potentiel grand film qui est une oeuvre malade.