Pas de printemps pour Marnie
    3,9
    4795 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pas de printemps pour Marnie ?

JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 23 mars 2016
    Après avoir été déçu des Oiseaux, nouvelle deception avec Marnie. Sans doute car le personnage de Tippi Hedren est juste insupportable et que le scénario est assez rocambolesque. Points positifs : la scène finale et la performance de Sean Connery.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 2 avril 2016
    L'un des sommets, injustement mésestimé, de l'oeuvre d'Alfred Hitchcock. Le mystère qui entoure les problèmes psychologiques de Marnie est fascinant. Tippi Hedren est inoubliable dans son rôle de femme fragile hantée par un traumatisme passé.
    NoSerious Man
    NoSerious Man

Publiée le 14 avril 2019
    Bavarde, insolente, rebelle, Marnie Edgar (Tippi Hedren, "Les Oiseaux") est la femme fatale ultime. Vivant seule, très proche de sa mère, elle est la spécialiste des identités secrètes, lui permettant de voler ses employeurs à chaque nouvel emploi, avant de disparaître. Son comportement et sa beauté suscitent la curiosité de Mark (Sean Connery, "James Bond"), le dirigeant d'une société qui est persuadé de pouvoir dévoiler au grand jour le secret de cette femme. Prise la main dans le sac, Marnie sera soumise au chantage, par cet homme qui lui promet de laisser ses trafics sous silence à condition de former un couple. Elle accepte mais, fortement répugnée par la compagnie des hommes, sombre petit à petit dans une folie destructrice. Où se cache la clé de sa douleur ? "Pas de printemps pour Marnie" est l'un des thrillers les plus audacieux du Maître du suspense ; violence physique et psychologique se rencontrent pour notre plus grand plaisir et l'ensemble n'est ni trop édulcoré, ni trop violent. Ce film semble vite se révéler être un "Psychose" féminin. Dès le début, Marnie se présente en compagnie de sa mère et, si cette relation n'est pas aussi étrange que l'est celle entre Norman Bates et sa mère, Hitch nous met d'emblée sur une piste vers la résolution finale. Pourtant, l'intrigue de Marnie va à l'encontre de celle de Psychose. Le secret de l'héroïne est ici perçu immédiatement, Marnie est femme ouverte, ne sache jamais son déplaisir et son dégoût pour autrui (surtout pour les hommes)... Contrairement à Norman Bates qui était présenté comme un homme discret, au point de ne jamais se montrer publiquement aux côtés de mother. Avec ce film, Hitchcock nous dresse également un cinéma anti-féministe comme nul autre n'a songé jusqu'alors. En effet, les deux personnages principaux inversent totalement les rôles-types que nous retrouvons dans la plupart des thrillers basés sur des couples. Ici, c'est la James Bond Girl qui est en pleine possession de l'agent secret (c'est le cas de le dire puisque Connery vient d'être propulsé au sommet de la gloire grâce à la sortie des deux premiers "James Bond" !), ici Mark, dont elle tombe mystiquement amoureuse. Le comportement manipulateur du personnage féminin contraste avec sa nature fragile: elle a la phobie de la couleur rouge, du tonnerre, et est régulièrement sujet de cauchemars où elle assiste à la mort de sa mère. Dynamique, sensuelle mais souvent terrifiante, ce personnage à lui seul est capable de construire le film tant son histoire suscite interrogations et plaisirs aux yeux des spectateurs. Hormis pour "Psychose", jamais le scénario d'un Hitchcock n'a été aussi élaboré que celui de "Pas de printemps pour Marnie". Un titre dont on ne peut saisir le sens que lors du retentissement de la résolution finale. spoiler: Le film n'y va pas de main morte: le twist confirmera l'idée que la femelle peut se montrer aussi barje que le mâle ! C'est en effet le meurtre accidentel du père de Marnie qui encourage Mme Edgar à se comporter comme tel vis-à-vis de sa fille. Ainsi, le printemps symboliserait l'absence de bonheur et de contact avec autrui dans la vie de ces deux dames.
    "Pas de printemps pour Marnie" est un brillant thriller psychologique et romantique. Chaque élément scénaristique finit par trouver une justification, l'intrigue est soignée, claire et nous met en haleine dans l'attente de percer le secret de cette femme et de ceux qui l'entourent, que ce soit sa mère, ses passions ou ses peurs. Un très grand Hitchcock.
    Publiée le 2 novembre 2015
    Avec Pas de printemps pour Marnie, Hitchcock décide de réaliser un film plus psychologique que ses autres films. Moi je dis pourquoi pas, et c'est vrai qu'au final la psychologie des personnages est très réussie, et intéressante de plus. La réalisation est maitrisée et les acteurs sont encore une fois très bien dirigés. Ce que je reproche à ce film, c'est qu'au final il manque de punch et contient quelques longueurs, dûes au manque de rebondissements (sauf la fin).
    Donc un film psychologiquement intéressant mais un peu molasson par moments.
    BigDino
    BigDino

Publiée le 31 juillet 2015
    Loin d'être le meilleur Hitchcock, Marnie reste très correct. Si les effets ne sont pas aussi impressionnants que d'habitude, tout le monde se rappellera le lotissement en carton avec le bateau peint sur le fond, et les chevauchées qui ne convainquent pas du tout, la prestance de Sean Connery rattrape le tout. La part donnée à la psychologie dans le récit apparaît comme carrément daté mais donne aux personnages une ambivalence bienvenue. Il aurait sinon été difficile d'éprouver de l'empathie pour l'un ou pour l'autre. La très longue scène finale donne très clairement plus d'impact à un film qui, jusque là, avait été assez mineur. Pour cette scène de fin et le rôle de Sean Connery, Marnie vaut malgré tout le coup d'être regardé.
    Publiée le 6 juillet 2015
    marnie,un hitchcock tres peu connu et pourtant ce dernier d avere etre une tres belle surprise,certe au final le tout est malsain avec des scenes marquante (dans le bateaux,et toute la fin finale),mais hitchcock ici ne met pas en place un suspens,mais nous manipule du debut a la fin!! on est captiver,on essaye de comprendre,onc roit meme avoir comprit!! mais au final pas du tout!!! l interpretation de tipi hedren est surprenante!! face un a sean connery egal a lui meme!! un hitchcock qui merite d etre plus connu au yeux du grand publics!
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 25 octobre 2021
    Un Hitchcock à part dans la filmographie du bonhomme. Il délaisse ici le thriller pour s orienter sur la psychologie de ses personnages. On va donc suivre l histoire tumultueuse de Marnie, une secrétaire kleptomane qui a visiblement des soucis avec sa maman, les hommes et éprouve les pires difficultés à ne pas vider les coffres forts de ses patrons. Prise la main dans le sac par le riche Mark, ce dernier tombe presque aussi fatalement que curieusement sous le charme de la demoiselle et l oblige à l épouser pour la sortir de sa mauvaise passe. Le film va nous questionner tout du long sur ce qui fait agir ces personnages: pourquoi Marnie a une peur panique de l orage et de la couleur rouge, pourquoi Mark tombe amoureux d elle et prend autant de risque pour l aider. L étude est intéressante, Hitch sort quelques plans magnifiques alors que certaines scènes sont totalement loupée (la chute de cheval de Marnie par exemple est une catastrophe). Bref un film inégale de sa part mais qui a réussi tout de même à remporter mon adhésion grâce à un final réussi.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 4 avril 2024
    Dans sa dimension dramatique, le cinéma d'Hitchcock ne fait pas toujours preuve de la même virtuosité que lorsqu'il s'appuie sur le suspense. Preuve en est avec ce film, qui s'il affiche un sens de la mise en scène affutée bien présent et une description souvent maligne des névroses, souffre de deux défauts majeurs: certaines longueurs dans des scènes pas toujours utiles, et une Tippi Hedren hélas glacée et trop rigide à mon goût dans la plus grande partie du film. Le final permet de vraiment fendre l'armure en dénouant toute l'histoire dans un climax rondement mené. Sean Connery reste impeccable de flegme britannique dans cette œuvre à mon sens mineure quand on apprécie Hitchcock.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 29 décembre 2020
    Thriller essentiellement psychologique, « Pas de Printemps pour Marnie » raconte l’histoire d’une femme kleptomane et frigide dont tombe éperdument amoureux l’une de ses victimes et de l’obsession de ce dernier à vouloir la sauver à n’importe quel prix malgré l’étendue de ses angoisses et autres phobies. Sean Connery et Tippi Hedren sont au centre de cette 49ème réalisation d’Alfred Hitchcock. Basé sur un scénario intriguant mais au suspens quasiment absent, ce film n’a pas réussi à me séduire complètement, malgré la qualité indéniable de la mise en scène.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 2 avril 2015
    Mettons les choses au pont, si le film a été mal accueilli à sa sortie c'est que notamment parce que les gens ne s'attendaient pas à voir Sean Connery dans un tel film. On a ensuite exagéré les imperfections du film pour le nanariser, tandis que d'autres criait au chef d'œuvre en se cachant les yeux pour ne pas en voir les défauts. En fait le film reste passionnant de façon constante jusqu'au départ chez la mère de Marnie. La réalisation est parfaite, certaines scènes sont magistrales avec une mise en scène réellement hitchcockienne (la scène du coffre-fort), de plus l'interprétation est brillante avec un Sean Connery étonnant et une Tippi Hedren qui crève l'écran, alors d'accord il y a des transparences et c'est pas joli, mais cela n'a que l'importance qu'on veut bien lui accorder. Globalement le film est bon et élégant et on filait probablement vers le chef d'œuvre s'il n'y avait pas ce dénouement aussi stupide que grotesque.
    Chaill
    Chaill

Publiée le 3 décembre 2014
    Quand le maître du suspense s'essaie au drame psychologique, c'est un pari osé qui se convertit en semi échec. Là ou on l'espérait nous réserver un petit quelque chose dont il a le secret (une jeune fille voleuse se fait confondre par un employé de l'entreprise, on s'attend donc à une course-poursuite, ou à une cavale des deux tourtereaux tombés amoureux l'un de l'autre, pourquoi pas...) Le film se contente de s'attarder sur la psychologie de la jeune fille frigide et perturbée, et du bellâtre aristocrate qui s'est épris d'elle et qui passe le restant du métrage à tenter de percer son mystère. Bien sûr cela peut plaire, le scénario n'est pas inintéressant, mais personnellement je m'attendais à un peu mieux de la part de Hitch, au moins un peu de suspense (la seule scène à "suspense" est celle de la femme de ménage, qui hélas tombe un peu à plat). L'autre point faible du film est qu'il a malheureusement très mal vieilli. Le coup du thriller psychologique et de son personnage perturbé dont on perce le secret a depuis été 1001 fois vu et revu.
    Publiée le 15 mai 2014
    De tous les films d'Hitchcock, c'est selon moi le meilleur. C'est un film complexe, perturbant, qui installe une atmosphère incertaine. Les personnages principaux sont antipathiques, et traités avec intelligence. Tippi Hedren est vraiment juste. Je déteste ma critique, ce film est simplement intemporel et à voir absolument, c'est une merveille.
    ghyom
    ghyom

Publiée le 23 avril 2014
    Pas de printemps pour Marnie est un film d'une tension psychologique d'une rare intensité. Le début du film joue déjà avec nos nerfs. On commence par le plan d'un sac à main d'une femme qu'on suit de dos, la caméra s'éloigne puis s'arrête la femme continue de marcher, se dévoile alors sur un quai, puis une ligne rouge tracée au sol sur laquelle elle marche telle une gymnaste sur une poutre. On apprend alors le vol, raconté par la victime, qu'a commis cette mystérieuse femme. Le même plan de cette femme filmée de dos se répète, cette fois-ci dans le couloir d'un hôtel. En quelques minutes Hitchcock nous frustre, nous refusant le visage de la criminelle et il continue de se jouer ainsi de nous en ne nous montrant que ses cheveux baignant dans un lavabo et dont la teinture se dilue peu à peu.
    Bref, la tension est établie, l'intelligence du scénario dans sa construction et le talent de mise en scène d'Hitchcock la maintiendra tout du long.

Pas de printemps pour Marnie est donc un film qui ne joue pas sur l'action tel "La mort aux trousses" ou sur l'effroi tel "Les Oiseaux" mais sur la psychologie des personnages. Ainsi on assiste même à une parodie de psychanalyse de Mark Rutland sur Marnie. Hitchcock déjoue habilement l'accusation de psychologie de bazar en plaçant dans la bouche de son héroïne un "You Freud, Me Jane" mettant tout de suite la scène sur un ton humoristique jusqu'à ce qu'en contre-point transparaisse le traumatisme de son héroïne. Si cette recherche du trauma anime l'intérêt du film, il me semble intéressant de souligner également la psychologie de Mark Rutland. Que penser d'un homme qui aime sciemment une voleuse et menteuse pathologique ? Pourquoi même l'a-t'il embauché en 1er lieu tout en sachant qui elle était ? Y a-t'il un syndrome du chevalier en armure ? Une fois le mystère résolu et le trauma guéri, continuera-t'il de l'aimer. Et cette scène de quasi-viol où il arrache sa chemise de nuit ? Bref, si effectivement le film se centre principalement sur Marnie, il ne faut pas oublier que Mark Rutland est lui aussi doté d'une psychologie des plus intéressantes. Et même Lil, bien que juste esquissée, semble plus complexe que la simple jalousie qui l'anime.

On pourra reprocher au film certains détails trahissant son âge : surjeu théâtral et caricatural de la panique chez Tippi Hedren, scène de la chute de cheval qui fait un peu ridicule à nos yeux saturés de cascadeurs professionnels et d'images de synthèse, utilisation de fonds en transparence ou de décors peints, mais ce ne sont là que détails. Pas de printemps pour Marnie est un très grand thriller psychologique à la tension palpable et qui ne vous lâchera pas.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 8 septembre 2019
    un film méconnu de Hitchcock et pourtant, d'une grande réussite! malgré
    la double personnalité, le visage volontairement figé de T. Hedren on
    s'attache à son personnage torturé. le final est un feu d'artifice
    d'émotions, au déroulé comme souvent très psychanalytique chez le maître. inoubliable!
    Alasky
    Alasky

Publiée le 12 octobre 2017
    "Pas de printemps pour Marnie" sort du lot dans la filmographie d'Alfred Hitchcock, car plus centré sur la psychologie du personnage principal et de ce fait -je pense- moins accessible au grand public. Le film contient bien entendu les ingrédients favoris du réalisateur qui sont le divertissement, le suspense, et la fameuse héroïne blonde mystérieuse dont on se souviendra toujours. Sean Connery est séduisant au possible et Tippi Hedren excelle dans son rôle.