Imperatrice-Elisabeth
Publiée le 30 août 2010
Malgrès les critiques sévères que j'ai eu l'occasion de lire au sujet de ce film, j'ai trouvé au contraire que ce film était plutot sympa ! C'est plutot drôle, les acteurs sont de premiers choix et on passe un bon moment en regardant ce film !
Vraiment une très bonne comédie, un peu simpliste concernant le scénario mais tout de même efficace avec un hugh grant et une jessica parker qui font juste ce qu'il faut pour que l'on passe un agréable moment.
Très bonne comédie romantique comme il n'en sort plus si souvent. Pourtant grâce à ce genre de films on passe de très bons moments au cinéma. Hugh Grant est désormais le roi de la comédie sentimentale, et Sarah Jessica Parker se dresse à son niveau grâce à Sex and the city. Le mélange des deux est payant. On retrouve le parfait couple du genre, et les parfaites situations qui s'accompagnent bien évidemment de rires, peut-être pas très intelligents mais des rires quand même. Ce n'est pas du grand cinéma mais on ne peut pas regarder que du grand cinéma. Comme film détente je conseille !
Où sont passés les Morgan ? est une comédie sans prétention qui passe malheureusement à côté de plein d'opportunités mais j'ai passé un agréable moment devant, quelques situations comiques et surtout un Hugh Grant très amusant par contre c'est dommage que Sarah Jessica Parker manque de pétillant (trop maigre en plus). Une comédie basique qui n'est pas une réussite mais ni un ratage.
Très sceptique avant de voir ce film, je reconnais avoir été agréablement surpris. La première partie est plutôt drôle, grâce à un Hugh Grant très convaincant. La 2ème partie est beaucoup plus fleur bleue et la fin courue d'avance mais le duo fonctionne bien et on passe un bon moment.
Un couple new-yorkais en crise est témoin d’un meurtre. Ils sont donc embarqués dans le programme de protection des témoins, au fin fond du Wyoming. « Did you hear about the Morgans ? » ne part pas d’un mauvais concept, mais s’avère particulièrement paresseux à presque tous les niveaux. La réalisation est purement fonctionnelle. L’intrigue policière fait le strict minimum pour faire avancer le récit, ne s’embarrassant pas de quelques incohérences (si les Wheeler hébergent régulièrement des témoins, comment se fait-il que personne en ville ne s’en rende compte ?). Pour le reste, c’est finalement une comédie de couple tout ce qu’il y a de plus facile et gentillet, oserais-je dire mièvre. Qui joue sur des clichés, notamment les citadins rigides branchés contre les péquenauds adorables. Hugh Grant et Sarah Jessica Parker (qui s’étaient d’ailleurs déjà croisés sur le thriller « Extreme Measures » en 1996) jouent leurs personnages habituels. Sans avoir beaucoup de matériel d’écriture pour en faire quelque chose de vraiment intéressant. Ce film marquera d’ailleurs un tournant pour la carrière de Hugh Grant : suite à son relatif échec au box office, l’acteur délaissera les romances et prendra des rôles plus risqués. Par contre, le couple formé par Sam Elliott et Mary Steenburgen est très attachant. Il est dommage qu’ils aient été limités à du second rôle.
Alors là, je ne comprends plus ! Pour une fois que j'apprécie une comédie américaine contemporaine, je constate, au vu des notes Allociné et imdb, qu'elle est loin d'avoir rencontré un franc succès chez la majorité des spectateurs, tant français qu'américains. On est bien d'accord : je ne vais pas parler de chef d'œuvre au sujet de ce film, mais j'ai trouvé, si l'on met de côté ses 5 premières minutes, assez catastrophiques (Au point que j'ai failli abandonner très vite la vision du film), que "Où sont passés les Morgan" se regarde avec plaisir, que ce film se moque gentiment de certains travers des citadins purs et durs comme de ceux des ruraux de l'Amérique profonde et qu'il présente un très bon casting, avec, tout particulièrement, une Mary Steenburgen toujours aussi exceptionnelle et que, malheureusement, on ne voit pas assez souvent au cinéma. Et puis, franchement, un film où on entend Canned Heat, George Strait, Buddy Holly, Hank Williams, Los Lobos, Bob Dylan et The Allman Brothers Band peut-il être vraiment mauvais ?
Jolie romance avec deux acteurs parfaits pour le genre, Sarah Jessica Parker et Hugh Grant, au sommet de leur art. Ils arrivent tous les deux à faire ce qui paraît simple et naturel, ce rythme particulier aux amoureux, ces petits riens qui font toute leur complicité, et on y croit ! L'idée de sortir Carrie Bradshaw de New York pour l'emmener dans le Wyoming (l'équivalent de la Sarthe en France), aurait même pu être exploitée un peu plus. En toile de fond une critique légère du mode de vie citadin, en opposition à une vie à la campagne où les étoiles scintillent par milliers la nuit.
Toujours le même type de rôle à l'adresse de Hugh Grant, et donc sur 10 films avec cet acteur 1 va être intéressant . Celui çi fait parti des 9 autres.
Troisième collaboration entre le réalisateur Mark Lawrence et Hugh Grant après le raté "L’amour sans préavis" et l’excellent "Come Back". Sans pour autant égaler son illustre prédécesseur, "Où sont passés les Morgan ?" reste une comédie romantique plutôt amusante qui compense son manque d’originalité par le dépaysement assuré du Wyoming et surtout l’abattage comique de ses deux stars avec le toujours parfait Hugh Grant armé comme toujours de son charme et de son ironie naturelle et la hype Sarah Jessica Parker qui joue gentiment avec son image sexy-urbaine. Même si l’on sait dès le début que les 2 héros vont se remettre ensemble à la fin du film, on appréciera le soin tout particulier que le réalisateur a apporté à ses personnages secondaires (le couple de ruraux formé par Sam Elliott et Mary Steenburgen, le couple d’assistants campés par Elizabeth Moss et Jeese Liebman…) et aux dialogues souvent savoureux suscités par le choc des cultures entre ces deux purs citadins et leurs nouveaux voisins (les remarques sur le prix des vêtements, la peur des ours, la discussion sur le nombre de démocrates restant dans la ville…). Mark Lawrence a cependant réussi à éviter le piège de la caricature, que ce soit au niveau de son couple vedette (Paul n’est pas un séducteur sur de lui mais un mari pris en faute et désireux de se racheter à tout prix, Meryl n’est pas une working girl névrosée mais une femme amoureuse souffrant autant de la trahison de son mari que de l’absence d’enfant) que des habitants du Wyoming (qui ne passent ni pour des bouseux retardés ni pour des gentils ploucs plein de bons sentiments mais simplement pour des gens au mode de vie différent avec leur qualités et leur défauts). Dommage néanmoins que le réalisateur se soit senti obligé de n’épargner aucune étape de la réconciliation de ce couple (de la colère de la femme trompée, les excuses à répétitions du mari volage, la remise en question respective de chacun des époux, la presque réconciliation, la révélation qui remet tout en cause, le pardon final) et surtout qu’il soit venu greffer cette histoire d’adoption d’enfant qui donne une touche de morale un peu lourde et pas franchement indispensable. Il n’empêche que, bien qu’il n’ait pas particulièrement renouvelé son répertoire depuis des années, Hugh Grant reste un gage de qualité et surtout de drôlerie, dans l’univers calibré et souvent ennuyeux des films destinés à un public féminin.
Petite comédie sans prétention. On passe un bon moment. Voir Hugh Grant donné la réplique à Sarah Jessica Parker, original. Il conserve toujours ses mimiques, gestuelles, sa manière d'être en tant qu'acteur.
Mais à Ray ! Pas Ray-Ban, mais Ray, Wyoming. Et dire que je n'ai pas honte d'affirmer que j'aime ce genre de films... Regarde-moi encore Camille, après cela !