Guiciné
Publiée le 19 septembre 2009
Peut-être pas le genre de film le plus distrayant, mais surement l'un de ceux où la verve des dialogues, le machiavélisme du scénario et l'impressionnante facture des acteurs génèrent en moi de belles émotions. Assurément un gran film.
Dans ce huis clos, il n'y a que trois endroits: la cour, le musée des Beaux-Arts, et les toilettes. On suit le parcours des trois protagonistes principaux, selon un schéma très original et réussi dans le forme. Gokalp boucle bien son scénario, trouve une cohérence, et suit bien ses personnages. On arrive à ne plus comprendre qui est qui dans ce jeu de rôles, bref c'est un drame social plutôt réussi. Et pour son premier long, Gokalp s'entoure d'un casting prestigieux... Cependant, Greggory et Doutey ne sont pas excellents, et seul Darroussin vaut vraiment le détour dans ce jeu. Et puis, le film reste un peu lisse (décidément, c'est la semaine), et sans décoller d'une certaine paleur des sentiments. L'ensemble est répétitif (bien que le processus soit original au départ). Le point positif: la crédibilité du ton et du scénario.
Un nouveau film prétentieux sur le monde de l'entreprise par quelqu'un que n'y connait rien du tout et cumule une série de cliché. Bancal, ennuyeux, les bons comédiens sont mal dirigés... mais qui donne de l'argent pour ce genre de films inutiles ???????
J'allais voir ce film savourant à l'avance le bon moment que j'allais passer mais hélas, je suis partie au bout de trois quarts d'heure... J'ai tenu bon le plus possible, mais c'est mortel !
Scénario malin, mise en scène - soutenue par un montage au cordeau - plus habile encore (trois petits actes à tiroirs): bienvenue dans l'univers tragi-comique de Mathias Gokalp. Le réalisateur, qui avait déjà fait ses preuves dans le court, livre un premier "long" emballant, sur un sujet peu traité : les relations de travail. A la veille d'un rachat dont il ne les préviendra qu'à sa guise, Philippe Muller (excellent Pascal Greggory) organise pour les cadres de son labo pharmaceutique une prétendue soirée de formation, en réalité l'occasion pour lui de les faire auditer pour préparer les licenciements nécessaires à la fusion. Dans un château près de Paris où le patron conserve une curieuse collection d'écorchés, il va régaler ses employés d'un cocktail, et d'un récital Chabrier, qu'il assure lui-même, tout en les observant, avec des gourmandises d'entomologiste, se faire évaluer. Un pied de nez du destin va l'éloigner de son jouet, et plus encore, quiproquos et coïncidences s'enchaînant qui provoquent plusieurs inversions drolatiques de la dialectique maître/subordonné, la maîtrise de la situation va lui échapper complètement, au profit de ceux-là mêmes dont il voulait cruellement s'amuser. Un vrai régal, animé par une distribution sans reproche - on citera en particulier, outre Greggory, le binôme Denis Podalydès/Jean-Pierre Darroussin, et Bouli Lanners, le Candide qui sème le trouble et provoque indirectement la neutralisation de Muller, ressort dramatique décisif.
Un excellent film indépendant sur un sujet d'actualité.Les acteurs sont très bons et la mise en scène surprenante.La musique colle très bien au film et on ne peut que passer un excellent moment.
La réalisation est originale. Rejouer la même scène en l'enrichissant à chaque fois d'un complément d'informations est une façon de montrer que la réalité des faits est toujours plus complexe qu'elle ne parait de prime abord. Daroussin, Polydalydès, Mélanie Doutey sont très bons. Alors d'où vient cette sensation d'ennui au 1/3 du film qui je l'avoue m'a fait sombré quelques minutes dans le sommeil ???
Rien de personnel: même si l'habilité et application de la mise en scène et du scénario sont originales ce drame reste un peu ennuyeux. Par contre les acteurs sont parfaits.
On ressent trop d'ennui à regarder ce film même si l'image donnée du monde du travail contemporain et le jeu des acteurs ne sont pas mauvais mais l'action répétitive est lassante.
Revivre plusieurs fois une même scène avec un point de vue différent est toujours une savoureuse expérience de cinéma : de Lucas Belvaux à Harry Potter. Ici, le réalisateur se joue beaucoup de nous, mais ça fonctionne. Si le monde du travail n'est pas toujours le plus passionnant, il gagne ici en profondeur en en abordant beaucoup d'axes. Une bonne surprise de rentrée.
Une photographie du monde actuel dans grand nombre d'entreprises. Bien vu, habile montage, et excellente interprétation. Bon nombre risque de se reconnaître dans certaines situations. Attention danger !
Ce film est un vrai régal. Très bien joué par tous les acteurs avec un sujet dans l'air du temps. La façon de filmer est épatante et le fait de raconter l'histoire partiellement par tranches ce qui fait qu'on doit tout reconstituer à la fin pour comprendre fait penser à de bons films policiers même si comprendre l'histoire est ici plus un jeu qu'un challenge. Il y a cependant quelques longueurs et c'est pour cela que je ne lui ai pas donné 4 étoiles mais seulement 3. Vraiment une bonne comédie à voir entre amis pour en discuter ensuite autour d'un verre.