On se dit qu’on voit une comédie sur la vie en entreprise et en fait on se fait « balader » par une histoire assez maligne qui nous prend souvent à contre-pied. Darroussin est vraiment bien (comme souvent) et les autres aussi. C’est gentiment morale et en fait pas aussi caricatural qu’on aurait pu le croire (en raison des niveaux de lecture qui se superpose). Un bon film pas commun.
A la sortie de ce film je me suis demandé si le fait de nous repasser 3 fois les mêmes scénes, de plus en plus développées était un effet voulu par le réalisateur ou une astuce pour parer à la fénéantise de son scénario et ainsi de rajouter un bon quart d heure juste grace à la magie du montage.
De toute facon , cette répétition n 'apporte que de la lourdeur et de la lenteur, et paradoxalement d'autres scènes sont baclées et on ne comprends pas le coté subitement dramatiques de certains passages.
on reste sur sa faim, et on aimerait bien savoir ce qu il va faire de son petit classeur.....
Atypique et malin ce film. Une sorte de puzzle qui se reconstitue devant nos yeux. Pas un film grand public bien sûr mais qui a de la qualité, la première étant le jeu des acteurs, tous parfaits.
J'en attendais plus de ce film, les acteurs sont bons, mais le scénario ne m'a franchement pas emballé, ça n'a rien de personnel mais on s'attend à mieux.
Film saisissant et convaincant au coeur d'un séminaire d'entreprise. A voir absolument par tous soit pour découvrir la comédie humaine en entreprise soit pour se rappeler soi-même les séminaires vécus et leur caractère dérisoire ou dramatique. Film rare sur l'âme humaine en entreprise loin des clichés lutte des classes ou d'épanouissement par l'entreprise.
Rien de personnel, mon œil. Bravo pour cette mise en scène machiavélique qui sous son apparence un peu science fiction et bien plus proche de la réalité qu’on ne le croit. Après la télé réalité, maintenant l’entreprise réalité avec son placard, son confessionnal, un casting étudié, et dès fois des managers, des vrais mais ils sont rares. Ce film nous berce dans une ambiance nauséabonde de la vie de l’entreprise avec un tout petit e. Vraiment désespérant que ce ne soit pas qu’une fiction. Un jour j’écrirai un bouquin je vous l’dis. Restez comme vous êtes Mr Daroussin.
Un sujet intéressant traité de manière si sophistiquée qu'on n'est guère touché par un film qui, au bout d'une demi-heure, ne distille plus que de l'ennui. A réserver aux spectateurs prétentieux... Je préfère pour ma part "Ressources humaines" de Laurent Cantet,bien plus facile d'accès et qui a su toucher un large public, ce qui ne sera certainement pas le cas de ce vain exercice de style.
J'ai hésité mais pour la prestation de Darroussin, ça vaut 3. Excellent tout du long du film. Un film très stylé qui amène un nouveau genre. 3 points de vue différents ou plutôt 3 sujets différents. On revoit la même scène des fois 3 fois mais avec des dialogues différents... C'est ça la nouveauté qui est pour moi une réelle avancée pour le cinéma. On est dans la narration d'une histoire avec tout le côté subjectif que cela peut apporter. Enfin bon, allez le voir!
Un film sorti trop discrètement et qui mérite d’être vu par le grand public. Cette approche du monde de l’entreprise (sujet tristement à la mode ces temps-ci) est totalement nouvelle, loin du « docu-fiction » habituellement utilisé. Non seulement « Rien de personnel » joue sur plusieurs niveaux, de la critique sociale à la comédie de mœurs, avec une réussite totale, mais le film fait surtout preuve d’originalité dans un montage « en abîme » étonnant qui révèle peu à peu les réalités de ce jeu de rôles tragique. Un travail jamais vu et parfaitement maîtrisé. Mathias Gokalp ayant en outre su constituer une équipe de comédiens de haut niveau, son travail fascine littéralement.
Une curiosité dans sa mise en scène avec des scènes qui se répètent sans que l'on comprenne bien pourquoi, la réalité du pourquoi de ce être vaste réunion se faisant jour petit à petit. Une description très réaliste du monde see l'entreprise, cruel, et une palette d'acteurs remarquable. A voir.