stillpop
Publiée le 2 décembre 2011
L'histoire de la comédie sociale d'une souffrance étymologique que l'on appelle le travail. Autant vous prévenir tout de suite, la construction du film est déroutante et pas forcément réussie, car la manipulation du spectateur demande une maîtrise ou une rigueur qui n'est pas exactement au rendez-vous. Rassurez vous, c'est le seul point noir, pour tout le reste, le casting (Le seul rôle crédible dans la carrière de Doutey, une consécration pour Darroussin, et un petit plaisir coupable pour Lanners et Podalydès), la mise en scène, le scénario, le ton font que ce film est le premier film critique sur le travail qui redonne le sourire. Avec sans doute « Le couperet ». On ressort avec le sourire d'une satyre féroce et désespérante sur cette aliénation collective rendue obligatoire par le prix de la vie en Occident, et rien que ça, c'est le signe d'un réalisateur qui a réfléchi un peu plus que la moyenne des cinéastes français actuels. On peut d'ailleurs sentir un frémissement de toute part d'une nouvelle vague « hollywoodienne », un script solide, une histoire originale, un traitement professionnel, un vrai budget et un amour du film d'auteur dans son sens exact. Je pense à « Bancs publics », « Le plaisir de chanter », « Musée haut, musée bas », « La journée de la jupe », « Home » (celui avec Huppert) et même « Les beaux gosses ». Le cinéma français, en dehors des grosses pointures, est en train de nous offrir quelques pépites qui témoignent d'un nouvel esprit pro qui laisse présager d'un bel avenir. Fini les années Saint Germain « je glandouille à la terrasse d'un café et je me crois artiste maudit ». Tant mieux.
Une narration originale, et ensuite? Rien! Une histoire pénible avec des personnages tous plus antipathiques les uns que les autres. Certains, comme le balayeur qui prend la place du président, ou le président chantant sont ridicules. Passez votre chemin...
4 480 abonnés
Publiée le 6 octobre 2020
Nous sommes amenés à ce qui semble être une fête donnée par une société pharmaceutique. Les invités sont pour la plupart des cadres de différents départements qui doivent interagir avec d'autres participants dans des jeux qui seront évalués en fonction des juges qui accordent un temps limité pendant lequel un employé devra faire ses preuves.spoiler: Les employés sont là pour être évalués dans leur comportement à différents niveaux. À un moment donné la rumeur qui a circulé semble être vraie. Mueller le chef cynique de l'entreprise a décidé de vendre. La nouvelle affecte les employés de manière différente. Natacha Gauthier qui a beaucoup à perdre est une jeune femme agressive qui s'évanouit à cause du stress. Bruno qui semblait être dans la position la plus vulnérable finit par se résigner à ce qui s'en vient. Le représentant syndical, Gilles qui s'est battu avec Muller reçoit une surprise inattendue à la fin de la fête. Marek, le préposé aux toilettes fait un coup incroyable quand il est confondu avec le patron. Le film réalisé par Mathias Gokalp a été diffusé récemment sur TV5. Ne sachant pas de quoi il s'agissait j'ai décidé de lui donner une chance ce qui a payé de manière inattendue. L'idée derrière le film a beaucoup à voir avec les gens sans cœur qui sont attirés par les grandes entreprises qui jouent avec le sort des gens qui sont essentiels au bien-être de l'entreprise. Dans l'environnement actuel tout le monde est consommable du moins c'est ce que Mathias Gokalp voulait explorer. Il y a d'excellentes interprétations de Jean-Pierre Darroussin comme Bruno et Denis Podalydes comme Gilles. J'ai eu du mal à reconnaitre M. Darroussin qui est le meilleur dans Rien de personnel...
Comment faire d'un sujet intéressant un film qui ne l'est pas et pour lequel il manque une qualité essentielle : le rythme. C'est assez barbant, on a du mal a se passionner pour l'intrigue et les acteurs n'y sont pas étranger. C'est dommage mais espérons qu'un réalisateur plus talentueux saura exploiter un thème d'actualité et qui touche beaucoup d'entre nous.
Le monde de l'entreprise est vraiment un monde cruel. Sur un sujet d'actualité le réalisateur a su nous montrer les vices de notre société. Le vrai, le faux, les magouilles, l'imposture tout dans ce film nous montre que la vie n'est pas un long fleuve tranquille. Attention si vous conseillez ce film à un ami, cet ami peut y voir une grande perle ou un horrible navet, mais c'est cela un ami partager quand on aime et quand on déteste.
Une réussite : un scenario original autour d'une situation plutôt classique et déjà traitée, qui permet d'éviter le côté documentaire de beaucoup de films autour de l'entreprise, ou une vision trop manicheenne. Les comédiens sont excellents, bravo.
Intéressant et la manière de filmer montre la capacité des acteurs à nous faire adopter un personnage jusqu'à ce que l'on réalise dans un plan suivant qu'on a bien été abusé: les acteurs de ce point de vue montrent leur talent d'interprétation et on marche. Sur le scènario, il est bien tenu et montre un univers de l'entreprise qui n'est pas forcément loin de la réalité avec son cynisme, ses requins, ses désespoirs et la froide réalité sociale qui fait qu'on vend l'entreprise, qu'on réduit les effectifs et que l'individu n'est qu'un pion, une varaible d'ajustement. Intéressante réalisation pour (je crois) un jeune réalisateur.
une étoile pour l'effort et la surprise de voir plusieurs scenes jouées differement par les acteurs en fonction du point de vue du personnage. Le reste est franchement ennuyeux (pour la réalisation et les differentes peripéties) et pleins de choses convenues. C'est dommage, on aurait presque aimé que ce soit plus réel ou plus drôle.
J'y allais pour le casting, cette narration en plusieurs parties est intéressante au début, mais devient assez vite lourde et vaine, tout semble téléphoné, sans grand intérêt et la fin sans surprise est plate. Déception donc pour un sujet de départ intéressant et un casting au poil.