Rien de personnel
    2,3
    519 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rien de personnel ?

jo4
    jo4

Publiée le 21 septembre 2009
    Simple et efficace, « Rien de personnel » nous fait découvrir une fable virtuose sur les travers du travail. Avec un jeu d’acteur saisissant, le film dérange, les victimes deviennent les bourreaux, et vice-versa. Reste juste à savoir de quel coté se ranger. En revanche la réalisation n’est pas toujours à la hauteur du contexte.
    Gagor
    Gagor

Publiée le 4 août 2010
    Dans ce huis clos, il n'y a que trois endroits: la cour, le musée des Beaux-Arts, et les toilettes. On suit le parcours des trois protagonistes principaux, selon un schéma très original et réussi dans le forme. Gokalp boucle bien son scénario, trouve une cohérence, et suit bien ses personnages. On arrive à ne plus comprendre qui est qui dans ce jeu de rôles, bref c'est un drame social plutôt réussi. Et pour son premier long, Gokalp s'entoure d'un casting prestigieux... Cependant, Greggory et Doutey ne sont pas excellents, et seul Darroussin vaut vraiment le détour dans ce jeu. Et puis, le film reste un peu lisse (décidément, c'est la semaine), et sans décoller d'une certaine paleur des sentiments. L'ensemble est répétitif (bien que le processus soit original au départ). Le point positif: la crédibilité du ton et du scénario.
    titiro
    titiro

Publiée le 28 novembre 2009
    Je suis bien content d'être aller voir ce film. Ce fut une agréable surprise. L'ensemble est intéressant dans sa construction, car toutes les données ne sont pas offertes aux spectateurs dès le début. Au contraire, on nous lance parfois sur de fausses pistes, ce qui nous réserve quelques surprises. Le film apporte quelques réflexions sur les thèmes abordés, mais ne les approfondis peut-être pas assez (c'est sans doute voulu). Peu importe, la belle brochette d'acteurs aidant, on passe un bon moment.
    officiel76
    officiel76

Publiée le 13 octobre 2009
    un exercice de style prétentieux, au propos tellement abscons qu'on devrait avoir un mode d'emploi avant de regarder le fim, qui est d'ailleurs à périr d'ennui autant qu'il est incompréhensible : j'ai jeté l'éponge avant la fin, tellement je ne comprenais pas de quoi il était question. sûrement trop intelligent pour moi, encore une fois....
    Kinopoivre
    Kinopoivre

Publiée le 21 septembre 2009
    Le titre est une référence au personnel des entreprises, qu’aujourd’hui on a hypocritement rebaptisé « ressources humaines ». Et c’est au film portant ce titre que le film fait penser, car le sujet est très voisin.

Cela commence en drame et finit en comédie : le personnel d’une entreprise fabriquant des produits pharmaceutiques a été invité à une soirée, dont le prétexte est pseudo-humaniste : se connaître les uns les autres. En fait, évaluer qui va être renvoyé, car le PDG, Philippe Muller, compte vendre ses parts dans un délai de dix mois, et le repreneur, s’il désire garder le personnel fabricant, entend bien faire des coupes claires chez les cadres. On a donc engagé des acteurs pour piéger, et par conséquent choisir, les futurs licenciés. Quand la soirée se termine, le PDG a été enfermé accidentellement dans les toilettes et on refuse de le délivrer, et le dossier des licenciements atterrit entre les mains d’un homme que les vigiles ont pris pour le patron, et qui en réalité est un simple employé (polonais) du service d’entretien. Le dossier explosif finira chez le responsable syndical du personnel...

On finit par s’amuser, mais le début est assez obscur, parce que le réalisateur et sa scénariste ont opté pour une façon de raconter cette histoire plutôt tarabiscotée : quelques scènes clés sont racontées plusieurs fois, donc les retours en arrière abondent, qui fournissent chaque fois les détails qu’on nous a cachés antérieurement. Autrement dit, on fait de la rétention d’information, non parce que c’est nécessaire, mais parce que les deux auteurs trouvent cela plus intéressant. Libre à eux, mais on rappellera que « Ressources humaines », via un récit linéaire, exposait très clairement la lente montée d’un drame moral auquel le spectateur participait, ce qui n’est pas le cas ici. Bref, on reste extérieur, et le but, la prise de conscience du spectateur, n’est pas atteint.

Faute d’émotion, demeure néanmoins le divertissement, qui n’est pas négligeable.
    Hakim G
    Hakim G

Publiée le 17 avril 2010
    Pour son premier long métrage Mathias Gokalp choisit un sujet rarement traité au cinéma: les rapports sociaux dans l'entreprise malgré son côté théâtral le film intéresse, nous rend curieux grâce à son sujet très actuel.
    Publiée le 22 mai 2010
    Rien de nouveau à ce procédé filmique qui permet de suivre l'histoire selon différents points de vue. Il demeure correctement employé, de telle manière à leurrer le spectateur, ou plutôt à lui permettre de relativiser. Si le film dénonce les méthodes de gestion humaine évidement inhumaines, la critique a de l'intérêt mais reste évasive, le film privilégiant le drame personnel cocasse. L'image austère obéit au calibre du métrage français. Un peu d'audace aurait été bienvenue pour une histoire sociale qui est dans l'air du temps...
    vincinqneuf
    vincinqneuf

Publiée le 4 octobre 2009
    La cruauté de la vie en entreprise,des personnages interchangeables,des pions,reflets de notre société.
    Rik13
    Rik13

Publiée le 6 septembre 2012
    Un film assez moyen sur le milieu de l'entreprise. De bonnes idées mais le scénario est un peu court et limité par l'unité de lieu choisie par le réalisateur. Jean-Pierre Darroussin et Denis Podalydès jouent bien mais cela ne suffit pas à rendre ce film plus attrayant.
    diehard5
    diehard5

Publiée le 16 juillet 2010
    Jeu de poupées russes pirandellien (la vérité n’est qu’une question de point de vue) qui de séquence en séquence nous invite à une nouvelle lecture de la réalité. Le regard posé sur la jungle de l’entreprise est plein d’acuité. La moustache de Jean-Pierre Darroussin joue bien, Podalydès podalydise. Au total, et relativement, une bonne dramatique télé.
    Gilles P
    Gilles P

Publiée le 3 octobre 2009
    La comédie humaine au coeur de l'entreprise lors d'un séminaire de cadres sur fond de rachat/cession et de licenciement. C'est pourri à souhait (l'ambiance du séminaire), les acteurs sont très bons, le scénario original et monte en puissance au gré des retours en arrière. C'est un bon film.
    Publiée le 20 février 2010
    Quel brio ! Retenez le nom de Mathias Gokalp qui est un jeune réalisateur de grand talent. La forme est originale. La mise en scène est ciselée, concise et percutante.
    Avec Jean-Pierre Darrousin, Denis Podalidès et Mélanie Doutey pour jouer avec une parfaite justesse ces drames humains du quotidien professionnel.
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 2 novembre 2011
    Totalement nul, long et inintéressant. On a l'impression que les acteurs eux même s'ennuient à mourir. C'est un comble de voir des acteurs et des actrices comme Zabou Breitman, Denis Podalydés, la trés prometteuse Mélanie Doutey ou pire encore l'excellent Jean Pierre Darroussin jouer dans de telle nullité. Il n'y a rien dans ce film qui donne envie de s'y intéresser, c'est creux et insipide, d'habitude j'aime bien les films ou l'on voit la même scéne sous différents points de vues, car c'est censé nous éclairer, nous aider à comprendre le film mais ici ça ne change absolument rien, toute l'action pour le trés peu qu'il y en a, se passe dans la même piéce. Bref un film à éviter !
    Publiée le 19 septembre 2009
    D'emblée, le titre pratique l'auto-flagellation tant il résume bien le contenu du film. Effectivement, rien de bien personnel dans ce film trop artificiel à la construction-dogme où tout s'embrouille inutilement pour le plus grand agacement du spectateur. Car si au début, l'idée d'un petit suspense à la Agatha Christie au sein d'une soirée d'entreprise intrigue, la petite musique vire à la cacophonie. Mathias Gokalp, dont c'est le premier film, brasse trop de personnages pour ne pas que son long-métrage ne vire pas au pensum confus. L'aspect distant de la forme masque mal un vide, et la galerie d'employés qu'il tente de faire exister est trop vite effacée par une architecture scénaristique ampoulée. Si certains invités parviennent à surnager dans cette réception, c'est grâce aux comédiens, qui trouvent tous le ton juste. Mais le film est sans cesse parasité par son austérité qui finit par exaspérer. Saluons quand même l'envie de faire un film recherché, moderne tout en s'appuyant sur des principes de tragédie antique vieux comme le monde. Mais Gokalp a traité son sujet d'une manière pas évidente, et dès lors il divise son public entre les amusés et les ennuyés.
    Paulo W
    Paulo W

Publiée le 23 septembre 2009
    Un scénario original et bien pensé...
    Les acteurs principaux sont bons, et l'idée est tres interessante. qui tombe en plus a pic par les temps qui courent...
    Daroussin est encore une fois au top de sa forme ...
    Toute fois, il n'y a aucune palpitation dans ce film, mais il se laisse bien regarder.