Publiée le 12 mai 2011
Film très sympathique et agréable à voir cependant on voit bien que certains détails ont été bâclés par exemple l'age du personnage, du début à la fin on le voit toujours sous les même traits alors que l'histoire se passe sur plusieurs années enfin on y croit pas trop!
Le moins qu'on puisse dire est que Bernard Rose n'est plus un réalisateur très prolifique ! Celui qui au début des 90's, avait réalisé le chef d'oeuvre de l'horreur poétique et macabre, "Candyman", s'était fait totalement absent ces dernières années ! C'est donc un plaisir de voir à nouveau son nom, même si le film présent n'a rien à voir avec son adaptation de la nouvelle de Clive Barker ! C'est à un biopic que l'on a ici à faire, même si le tout se montre assez peu conventionnel et assez barré ! Cependant, l'histoire de cet homme improbable et haut en couleur, qui aura été trafiquant de drogue, mais également agent secret et j'en passe, aurait méritée un traitement moins académique ! Car au final, hormis quelques scènes de sexe ou de défonce très drôles, il n'y a pas de quoi être abasourdi ! Le scénario n'est pas assez fou, ne se permet pas de véritable audace, et la mise en scène de Bernard Rose est assez fonctionnelle ! La prestation de Rhys Ifans mérite cependant d'être soulignée, ce dernier étant l'interprète parfait pour ce rôle si particulier, si bien que l'on n'imagine personne d'autre à sa place ! Chloë Sevigny est également superbe ! Au final, le film se regarde jusqu'au bout sans réel ennui, mais sans passion et avec un certain détachement ! S'il possède tout de même quelques scènes assez mémorables, on ne peut pas dire qu'il soit inoubliable !
Bernard Rose nous plonge en plein coeur des années 70, à la rencontre d'un type banal mais au parcourt atypique. Howard Marks avait étudié à l’Université d’Oxford avant de tomber dans l'univers de la drogue et d'en faire son business. L'appât du gain et la défonce l'auront amené à devenir l'un des plus grand trafiquant de drogue d'Europe (et médiatiquement parlant, du monde !). Devenu entre temps un agent secret pour le compte du MI6 (à cause de ses étroits liens avec l'IRA), Howard Marks s'est forgé une personnalité difficile à cerner. Il change d'identité comme de chemises et fini par se faire appeler Mr. Nice. Son audace le fera innocenter devant le juge la première fois mais pas la seconde (incarcéré aux USA, il purgera une peine de 7 ans sur les 25 initialement prévus). Alternant entre les reconstitutions et les images d'archives, Mr. Nice (2011) nous passionne pour ce type hors du commun, charismatique et sympathique (!). Un biopic formidablement interprété par Rhys Ifans aux côtés de Chloë Sevigny.
Fan de biopic et de la période 70's.... je reste franchement déçu par ce bâclage cinématographique... Le seul personnage bien brossé est le représentant de l'IRA, pour le reste le réal survole son sujet, avec visiblement les peu de moyens financiers mis à sa disposition. (Invraisemblables scènes d'Oxford, avec un Rhys Ifans presque aussi agé que son père!)
ce film tiré de l'histoire vraie de Howard Marks m'a un peu déçu la réalisation est un peu brouillonne et y manque énormément de détail j'ai lu le livre bien avant d'avoir vu le film et je reste déçu par le film je le trouve un peu fade et baclé ça manque de punch le film n'est vraiment pas à la hauteur du livre
Un film pour un acteur, Rhys Ifans, à suivre, il a été bon. Le reste, du passable, même si parfois on aurait eu envie d'y être pr goûter l'ivresse de ses découvertes.
Sans nouvelles de Bernard Rose (Candyman, Anna Karenine) depuis dix ans le revoilà aux commandes de ce biopic d'un dealer anglais pour ma part totalement inconnu. Il aurait mieux fait de rester dans son congé sabbatique car ce nouvel opus est très décevant. Deux choses sont toutefois à sauver : la reconstitution historique est convaincante et l'incrustation du personnage dans des archives de l'époque techniquement très réussie. Enfin les acteurs sont tous très bien, Rhys Ifans en tête, tout comme David Thewlis et le toujours impeccable Luis Tosar. Chloé Sévigny est, elle aussi, pas mal mais le rôle est vraiment anecdotique. A côté de cela le scénario et la mise en scène ne tiennent pas la route. C'est tout simplement ennuyant. Et long. Une bonne demi-heure de moins n'aurait pas été vain. Le tout est fait assez mollement, avec platitude et manque de rythme, un comble pour ce genre de film qui demande tout le contraire, le parti pris étant la comédie. Et puis l'humour british si décalé et décapant la plupart du temps est ici totalement absent. Même si Rose ne semble pas vouloir juger, ce dealer élevé au rang de star, de "Robin des bois" moderne comme il est dit dans le film, coince un peu aux entournures. Au final on a là quelque chose de pas très moral faisant l'apologie des drogues douces et ridiculisant tout le reste. Enfin si cela avait été mieux fait...
Un film dont j'attendais beaucoup. De l'humour British, une histoire vraie, Rhys Ifans et puis le film ... Autant le dire tout de suite, c'est une déception. Le film est dans son ensemble assez ennuyant, y a parfois des rebondissements mais y a aussi des moments très longs. Concernant l'humour, je suis vraiment déçu, étant adepte de l'humour British je m'attendais à ce que le film en soit truffé et bah non, y en a pas beaucoup, j'ai souris de temps à autre mais ça s'arrête la. Niveau musique, pareil, y a pas grand chose alors qu'on était peut-être en droit d'attendre un peu de Rock'N'Roll des Seventies ! Rhys Ifans porte le film à bout de bras et Chloé Sevigny est relativement bonne actrice, les autres acteurs passent assez inaperçus. En gros, c'est à voir mais pas en priorité. Le truc sympathique, c'est de se dire que c'est une histoire vraie et que y a un barjot qui a vraiment fait tout ça ... Ça vaut la moyenne car c'est moyen, voila. 2,5/5.
Avec un sujet comme ça, Bernard Rose aurait pu nous offrir un excellent biopic mais l'ensemble manque cruellement de rythme la faute à un scénario convenu qui ne va pas au-delà des conventions (ascension puis chute d'un trafiquant de drogue) et à une mise en scène impersonnelle qui semble se chercher constamment. La force du film, ce sont ses interprètes : Rhys Ifans très charismatique en dealer ou encore le trop rare Crispin Glover mais celui qui crève l'écran c'est David Thewlis en membre taré de l'IRA et qui vole les meilleures scènes.
Dans la tendance des films autobiographique qui ont une forte tendance a affluer dans les cinémas en ce moment, on a "Mr Nice", un film sans prétention, très scolaire, mais qui parvient à intéresser le spectateur durant tout le film grâce notamment à un jeu d'acteur qui frise parfois le très très bon. Ajoutons le fait qu'il évite avec une certaine classe de tomber dans le cliché du débat sur la drogue.
Ce n'est qu'une trop longue succession d’anecdotes romancées.Pas la moindre réflexion sur le personnage, qui d'ailleurs n'inspire aucune sympathie, ni sur les drogues elles-mêmes.Une perte de temps!
Au départ je n'étais pas vraiment intéressé par la biographie du personnage ; à l'arrivée, je ne le suis pas davantage. Le film est longuet et manque de rythme. Au final, il reste un plaidoyer plutôt terne en faveur de l'usage libre des drogues douces. Ca ne valait vraiment pas le coup.
Bernard rose nous livre un film tres scolaire .les situation s'enchaine avec un ennui qui ne fait que grandir et le film ne sait pas rester neutre vis a vis de son personnages .bref un échec total pour ma part mais ce n'est qu'un avis personnel .