M@nu
Publiée le 7 novembre 2012
Carton plein pour ma part. Je suis d'accord avec ceux qui disent que la presse dénigre volontairement ce film tout comme le genre par ailleurs. Un seul regret, ce film n'est pas assez long et en même temps... pourquoi s'étendre? Le sujet et traiter de manière concise et pertinente. Je dis encore et merci pour tant de clarté.
Dans ce thriller horrifique aux relents paranormaux, l'originalité de la mise en scène et l'angoissante bande son permettent au scénario classique de sortir du lot. Dès les premières secondes, le réalisateur démonte les idées reçues que l'on pourrait avoir en lisant le résumé: scène de bâtiments inversés, étendues d'eau à la place du ciel, l'angoissante musique en fond sonore, le ton angoissant est donné. Et durant tout le film, cette angoisse deviendra pesante: à mesure que les morts s'accumulent dans l'espace confiné, commun à tant de personnes, on spécule sur l'identité du meurtrier ou du moins celle du malheureux possédé. Et délivré de cette angoisse, on assiste, impuissant au coup de théâtre final. Derrière l'aspect horrifique une petite morale: dans un espace confiné, dans une situation urgente et pesante, l'humain est capable de tout pour sauver sa peau. Grandiose, et peut-être traumatisant pour les utilisateurs journaliers de ce lieu jusqu'à ce jour inexploité dans le cinéma d'horreur: l'ascenseur.
M. Night Shyamalan passe à l'écriture et confie la réalisation à de jeunes réalisateurs en herbe. Devil est un thriller horrifique efficace où l'on ne s'ennuie pas une seconde. Le casting marche plutôt bien. Cependant la fin manque cruellement de fond et déçoit quand on s'attend à un retournement de situation. Bon petit divertissement.
Une bonne surprise. J'ai regardé ce Devil en m'attendant à un film plutôt moyen, voire même raté, mais au final j'ai été heureux de constater qu'il s'agit d'un film intéressant. Tout d'abord, il y a une ambiance assez particulière qui s'installe dès le début. Une ambiance un peu sombre et surtout tendue, qui est dans mon avis bien réussie. La mise en scène est également bonne. Elle est rapide, mais efficace. Le film ne s'allonge ainsi pas, et démarre très vite, pour rester bien rhytmé jusqu'à la fin. Le scénario, même s'il n'est pas spectaculairement inventif, ni même vraiment surprenant, reste correct et même assez original. Après, même si Devil ne peut pas être qualifié d'oeuvre profondément philosophique, il faut néanmoins dire que contrairement à la plus grande partie des productions d'horreur actuelles, ce film n'est pas dénoué de sens, et nous parle, même si parfois vaguement, de thèmes comme la culpabilité et le pardon. Le suspens est cependant dans mon oppinion le point le plus réussi de ce film. En fait, le réalisateur réussit bien à distiller l'angoisse des personnages enermés dans l'ascenceur, et du coup, il réussit à nous maintenir accrochés à l'écran jusqu'à la fin. Bref, pour conclure je dirai que, contrairment à ce que la presse veut nous faire croire, ce Devil est un film d'horreur bien réussi. Stressant, rhytmé et bien pensé. Un bon film à voir.
Malgré un début passable et un pitch alléchant, ce film se révèle rapidement être un bon gros navet. Réalisation téléfilmique, scénario simpliste, et surtout une fin risible doté d'une morale douteuse. Même les acteurs ne sont pas toujours très crédibles. Un film plutôt ridicule et c'est bien dommage.
Très bonne surprise pour ma part! Un film original qui nous plonge dans l'angoisse des personnes bloquées dans cet ascenseur. Les fans du genre sauront vite qui est le diable mais le film m'a passionné. Très bien. 4 étoiles. ------Octobre 2011------
J'ai revu ce film et malgré ma connaissance de l'intrigue, j'ai quand même pris du plaisir. Toujours 4 étoiles en mémoire du 1er visionnage qui m'avait beaucoup plu! ------Janvier 2014------
Un film d'horreur qui change des films habituels. On se met très rapidement dans l'ambiance. Seul défaut: la fin, on s'y attend et elle est décevante...
On en prend conscience dès le début du film : John Erick Dowdle n'est pas M. Night Shyamalan et n'est pas metteur en scène aussi habile bien que son thriller ménage quelques effets suggestifs efficaces et soit suffisamment prenant pour ne pas ennuyer. Dommage aussi que le fond aille vers la lourdeur de "Signes" plus que vers la subtilité de "La jeune fille de l'eau".
Très déçu par le dernier film de Shyamalan, et encore plus refroidi par l'accueil de la presse pour ce film dont il a écrit l'histoire, il a fallu pas mal de temps pour que je me décide vraiment à le voir. Grand bien m'en a pris, finalement. Car il m'a permis de toucher enfin du doigt quelque chose que j'intuitais depuis pas mal de temps : Shyamalan, avant d'être un très bon réalisateur et un excellent scénariste, est aussi et surtout un génial conteur d'histoires. Je ne m'étonne maintenant plus de la déception pour son dernier film, étant donné que ça n'est pas son histoire... Tout s'explique. Voilà en tout cas un film qui me permet de croire à nouveau en Shyamalan et à espérer qu'il nous offrira encore de beaux moments de cinéma avec ses histoires, qu'elles soient mises en scène par lui ou, comme ici, par un autre. L'essentiel est d'avoir l'histoire de Shyamalan à la base.
Le film réussit à nous tenir en haleine, sans pour autant être effrayant. Le pari est davantage sur le suspense et la réflexion sur la nature humaine que sur la simple représentation du diable. Malgré tout il nous laisse froid au sortir de la salle. Pari réussi donc.
Pas de quoi se rouler par terre avec ce film. Les scènes dans l'ascenseur se suivent et les morts s'accumulent pour à la fin pas grand chose. Bref, pas indispensable mais regardable (en DVD).
a chaque fois que la lumiere s'eteint çà tombe comme des mouches. le diable est là mais qui est le diable. la fin nous le devoile mais çà tombe a plat. film raté qui pourrait faire peur aux petites filles. bouuuuh !!!!