7eme critique
Publiée le 11 avril 2016
L'écriture est loin d'être transcendante ! "Devil" est un huis-clos aux grosses allures de série B, ne suscitant pas la moindre frayeur, ni même le moindre compliment à l'égard de l'auteur. L'écriture est si pauvre qu'il ne faudra pas espérer découvrir un twist ou une quelconque révélation bluffante. Le film ne dure qu’1h20, et tant mieux ; des minutes supplémentaires nous auraient fait passer du divertissement bas de gamme à la torture insoutenable.
On en prend conscience dès le début du film : John Erick Dowdle n'est pas M. Night Shyamalan et n'est pas metteur en scène aussi habile bien que son thriller ménage quelques effets suggestifs efficaces et soit suffisamment prenant pour ne pas ennuyer. Dommage aussi que le fond aille vers la lourdeur de "Signes" plus que vers la subtilité de "La jeune fille de l'eau".
Le problème avec Devil c'est qu'on ne peut s'empêcher de voir Shyamalan ou plutôt ce qu'il est devenu. On sait tous que ça va finir en twist pseudo mystique, le problème c'est qu'ils sont de plus en plus mal écrit et le tout est toujours rongé par l'égo de son producteur/scénariste. Et comme en plus il confie le tout à un réalisateur de seconde catégorie, ce Devil s'avère peut emballant pour ne pas dire cretin. Entre la theorie des tartines qui tombent forcement sur le côté pile parce que le diable est là et le latino catho qui sait tout vu que sa grand mère lui a dit, on se dit franchement qu'ils nous prennent pour des idiots.
Un film vraiment très bon, une très bonne surprise ! Un scénario tout simple, un petit casting de quelques acteurs et une véritable tension du début à la fin. Le stress et la panique des personnages est palpable et le spectateur commence lui aussi à se poser des questions : que se passe-t-il et qui est le Diable parmi ces cinq personnes ? Quelques "visions" plutôt flippantes, de l'angoisse, une claustrophie qui s'amplifie au fur et à mesure font de ce "Devil" un très bon film à voir abolument !!
Night Shyamalan produit et écrit ce petit film d'épouvante assez prenant et recélant quelques surprises. Connaissant le producteur et scénariste, on pouvait s'y attendre. Le seul reproche que l'on peut faire, c'est qu'il plaque une parabole spirituelle sur le Bien, le Mal, la place du Diable, la faute de l'Homme etc. On s'en serait bien passé.
Thriller claustrophobe dans un ascenseur bloqué d'un immense building, le postulat de base est assez flippant et plutôt sympathique, mais cette production de Night Shamalyan tourne vite vers des ficelles plus convenues et trop prévisibles. Rien de bien exceptionnel mais un bon moment à passer.
Devil tient du petit film à suspense qu'on regarde un soir "d'envie de rien". Bien qu'il s'agisse d'une histoire et d'une production de Shyamalan, le film reste entre les mains du réalisateur peu connu à l'origine de la pâle copie de Rec. Ô joie! Ô désespoir! On oscille entre les deux. Un petit clin d'oeil au générique de début (qui fait exister la terre comme un immense vaisseau) et à l'introduction qui se met habilement et rapidement en place au rythme de cette voix off. On a envie de regarder Devil. On y croit dur comme fer. Une fois toute la trame mise en route, l'excitation redescend malheureusement d'un cran et cède la place à un récit assez captivant, faisant planer une tension diffuse sur cette cabine immobilisée d'ascenseur et ses occupants. Des personnages très peu charismatiques d'ailleurs, réduit pour la plupart à de simples faire valoir qui ne méritent aucun attachement. On se laisse donc porter par cette ambiance à se demander qui est qui ? Point fort du film qui se casse littéralement la gueule dans sa conclusion. Un final tout en bondieuserie qui ridiculise un ensemble assez engageant. On ne criera ni au génie ni au scandale.
Oh mon dieu ! (sans mauvais jeu de mot) Que c'est mauvais ! S'il suffisait de faire joujou avec la lumière pour foutre les jetons, je serais le nouveau Wes Craven ! Bon en tout cas, je me suis bien marré tellement ce n'est pas crédible pour un sou. Et puis j'ai rarement vu de twist ending aussi débile que celui-là ! Enfin bref, inutile de perdre du temps à écrire une critique sur un film qui m'a fait perdre encore plus de temps. Dans le genre huis-clos merdique, ça tape fort en ce moment après Buried !
Un huis clos assez intéressant, teinté de moralité sur le péché et le pardon. Le suspense est bien maintenu durant toute la globalité du film. Même si on n'a pas affaire à un film d'horreur, certaines scènes sont bien faites.
Excellente surprise et premier volet des Night Chronicles de M.Night Shiamalan. Ici 5 personnes se retrouvent coincées dans un ascenseur. Parmi eux, l’une d’elles est le diable en personne. Parfois, les idées les plus simples sont aussi les meilleures si elles sont correctement employées. Or, ce huis-clos qui tend à monter en intensité au fur et à mesure que les cadavres s’accumulent parvient à entretenir le suspense comme il se doit. D’emblée, on essaye de découvrir le coupable. Alors qu’on pense le découvrir, il se fait trucider à son tour. On reporte son choix, puis l’on se rend compte que l’on se trompe encore. Le cinéaste joue avec les nerfs des protagonistes et, accessoirement, avec les nôtres. Ainsi, l’on se rend compte que tout semble savamment travaillé pour promener nos méninges aux quatre coins de cet ascenseur. Les faux-semblants se multiplient, les doutes subsistent. On ne peut s’empêcher de penser à des films tels que l’ascenseur de par le cadre, mais si dans ce dernier l’ascenseur est un tueur doué d’une intelligence artificielle, ici il ne revêt que les apparats du purgatoire de ces âmes damnées en devenir. Aussi, c’est toute la psychologie entre les personnages qui entrent en jeu et qui, par la même, engendre cette paranoïa presque palpable. Avec une réalisation sobre et une photographie qui renvoie la froideur du milieu urbain, Devil surprend là où on ne l’attendait que très peu étant donné que le nom de Shyamalan fait moins rêver qu’auparavant. Le premier volet des Night chronicles laisse augurer le meilleur pour la suite. Une tension permanente, un jeu constant pour dénicher le coupable et des têtes d’affiche suffisamment convaincante pour nous laisser emporter dans l’histoire. Voilà donc un film fantastique maîtrisé qui tend davantage vers la psychologie humaine – notamment notre capacité à pardonner et expier nos péchés – plutôt que vers le surnaturel
Malgré un début passable et un pitch alléchant, ce film se révèle rapidement être un bon gros navet. Réalisation téléfilmique, scénario simpliste, et surtout une fin risible doté d'une morale douteuse. Même les acteurs ne sont pas toujours très crédibles. Un film plutôt ridicule et c'est bien dommage.
Un film fort sympathique. un scénario plutôt bien ficelé et une bonne dose de mystère et d'épouvante. l'énigme tient jusqu'au bout, efficace et dérangeante. Mais ne nous alarmons pas ... rien d'extraordinaire non plus.
Très bonne surprise pour ma part! Un film original qui nous plonge dans l'angoisse des personnes bloquées dans cet ascenseur. Les fans du genre sauront vite qui est le diable mais le film m'a passionné. Très bien. 4 étoiles. ------Octobre 2011------
J'ai revu ce film et malgré ma connaissance de l'intrigue, j'ai quand même pris du plaisir. Toujours 4 étoiles en mémoire du 1er visionnage qui m'avait beaucoup plu! ------Janvier 2014------
Un huis-clos tendu qui fournit de véritable moment de peur et de panique. La mise en scène est efficace avec ses nombreux plans rapprochés, confrontant le spectateur en tête à tête avec ces étrangers, tout en gardant un regard extérieur sur l'action avec l'enquête policière. Les deux bouts sont reliés dans un final étrange, mais dont la surprise n'est qu'à moitié de mise car la voix off qui accompagne dès le départ prévient ce dénouement, sans grand choc donc. Le scénario est plaisant pour les amateurs du genre mais il aurait pu gagner largement en subtilité et en profondeur, en renforçant la découverte des étrangers dans l'ascenseur, visiter la part d'ombre de chacun ou en partant de plus loin dans le passé, avant ce début trop sec et prolonger dans le suspense et dans l'adrénaline confinée entre quatre murs. Tout droit sorti de l'esprit de M. Night Shyamalan, on est loin d'égaliser "Le Sixième sens" mais on dépasse selon moi le ridicule de "Phénomènes"! Les acteurs sont pas connus et leur jeu reste mitigé mais çà manque de suspense et de subtilité dans la réalisation car John Erik Dowdle a tenu le bon bout mais n'est malheureusement pas allé jusqu'au bout!
Que dire de ce film sinon que l' idée de base aurait pû permettre la création d'une bonne ambiance angoissante. Au lieu de cela, on nous propose des acteurs bas de gamme, pour une intrigue téléphonée du début à la fin, une atmosphère angoissante inexistante et des dialogues qui frisent le ridicules. Et encore, je ne vous parle pas de la morale de fin... Bref, le seul mérite du film est qu'il se regarde facilement même si il s'oublie de la même façon....