A Single Man
    3,8
    3015 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A Single Man ?

vanou97
    vanou97

Publiée le 14 décembre 2011
    A Single Man, drame de haute classe entraîné par Colin Firth aussi talentueux que jamais. Autant tout est esthétiquement beau dans ce film, autant l'utilisation dU jeu de couleurs qui a une place prépondérante dans ce film est marquante et parfaitement travaillée.Julianne Moore fait également figure intéressante, le bémol est que ces exploits ne dissipent pas entièrement les regrets nés d'une conclusion à tiroirs qui coûte au film beaucoup de sa force...
    falex
    falex

Publiée le 5 décembre 2011
    Première incursion de l'homme de mode Tom Ford dans le cinéma et il nous livre pour son coup d'essai un drame qui aborde l'homosexualité avec élégance et justesse. Colin Firth est comme à son habitude excellent. Intéressant.
    WardStradlater
    WardStradlater

Publiée le 28 novembre 2011
    Pour son premier film, Tom Ford tape fort. Bon, il faut dire qu'adapter un romancier (Christopher Isherwood) des années 60 au cinéma, c'est déjà avoir une histoire qui tient la route. Mais là où Tom Ford fait la différence avec les autres portages de romans à l'écran, c'est qu'il réussi également à transmettre, via la pellicule, ce que le narrateur transmet via les mots. Même si par moment, il peut sembler que le film perd de son dynamisme, le jeu sublime des acteurs, les longs plan-séquences, la caméra et la photographie viennent immédiatement rajouter une touche surréaliste au tout.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 21 août 2013
    l'élégance de ce film en devient même troublante. de superbes acteurs, décors,musique... les images sont splendides et le dégradé de couleurs lorsque les émotions de colin firth changent est exquis. tom ford un génie de la mode et dorénavant du cinéma. les costumes sont super classes et nous en met plein les yeux. l'atmosphère est pesante et la fin est très belle spoiler: , une jolie facon de filmé la mort.

peu de chose a rajouter après second visionnage à part que je l'adore encore plus, pour cela une étoile supplémentaire. tom ford un artiste ? oui il en est la définition. colin firth j'ai souvent eu du mal avec cet acteur la taupe, la dernière légion ... détestable, même si il m'avait particulièrement touché dans le patient anglais et moyennement dans le discours d'un roi mais ici il me bluffe et m'épate; une des meilleurs interprétation du siècle sans nul doute. nisholas hoult et matthew goode iront vraiment loin dans leurs carrière à cette allure la car leurs choix de longs métrages sont excellents tout comme leurs présence.
    Publiée le 6 novembre 2011
    Ce single Man est un film dramatique, noir, qui se déroule dans les années 1960.
    Il faut l'avouer, ce Single Man est beau et juste. Tout est très soigné, le jeu de couleur magnifique mais aussi des plans réussis.
    On suit ici, Colin Firth, avec une prestation excellentissime .
    Vraiment une très belle performance, n'assumant que très difficilement son homosexualité; avec une personnalité très en avance sur son temps, mais qui reste lucide et implacable sur son époque.
    On ressent parfaitement sa tristesse, sa pudeur ainsi que tout ce dont il garde au fond de lui.
    Quelqu'un de perdu, qui recherche un meilleur avenir et une joie de vivre...
    En revanche, plus le film avance plus le rythme reste identique, et en devient meme monotone.
    On tombe peu à peu dans un ennui profond, et cela devient trop linéaire, dommage.
    On retiendra la grosse performance d'acteur de Colin Firth.
    Publiée le 31 octobre 2011
    Critique complète à lire sur : http://obscuracinema.wordpress.com/2011/10/18/a-single-man-de-tom-ford/
    Lord-Djiss
    Lord-Djiss

Publiée le 28 octobre 2011
    Très spécial dans sa conception, le film porte un message maitrisé de bout en bout. En revanche certaines scènes sont caricaturales et le rythme est lent par moment.
    Publiée le 18 octobre 2011
    Colin Firth est très juste en prof d'université anglais expatrié aux usa, dans l'univers précieux du upper class californienne des années 60. Assume difficilement son homosexualité, très en avance sur son temps, mais reste lucide sur son époque. Nous fait ressentir sa tristesse, avec toute la pudeur du personnage. Cependant, on se sent presque prit par la main pour nous faire deviner des choses évidentes par des jeu de couleurs. L'intimité et le non-dit perd de son efficacité.
    Morgane l
    Morgane l

Publiée le 9 octobre 2011
    Un film simple, beau, touchant par ses personnages, ses dialogues, ses couleurs, ses images! Un grand film que je viens de découvrir! Je suis fan du jeu de Collin Firth qui est magnifique! Je trouve également que la musique est juste incroyable et quel donne le ton pour le jeu des acteurs!
    Publiée le 24 septembre 2011
    En quelques mots...Bouleversant, frise la perfection !
    Plume231
    Plume231

Publiée le 20 septembre 2011
    Pour moi c'est définitif, c'est très clair, Colin Firth est un des plus grands. Point barre, il n'y a rien à ajouter. Et ce n'est pas ce film qui me poussera à dire le contraire. Il joue avec une extrême finesse un rôle difficile et aux nombreux écueils dans lesquels il aurait été facile de tomber. Mais Colin Firth est un grand, une preuve incontestable que les anglais sont les plus grands acteurs du monde et donc inévitablement il ne tombe jamais dans ces pièges. Le sujet est très intéressant aussi ce qui rend regrettable que Tom Ford plombe un peu l'émotion avec de trop nombreux effets de mise en scène. Enfin une superbe performance d'acteur et un sujet fort procurent à cette oeuvre suffisamment de richesse pour qu'elle vaille le détour.
    gooneur
    gooneur

Publiée le 13 septembre 2011
    Un très bel écrin pour un très grand acteur! Dommage que le stylisme des images et du scénario finisse par étendre un voile quelque peu filtrateur d'émotions sur le film.
    ClockworkLemon
    ClockworkLemon

Publiée le 18 octobre 2011
    "'A Single Man" est un film à deux facettes. D'abord, il faut bien l'avouer, "A Single Man" est beau. Tout est très soigné, les jeux de couleurs du terne au lumineux sont intéressants et le film nous procure des cadres et des plans très beaux. Prenons par exemple l'introduction, avec ce balais aquatique et la scène de l'accident dans la neige, le tout accompagné d'une jolie musique classique. Un peu tape à l’œil par moments, mais toujours fascinant dans la forme. La suite est très moyenne. On tombe vite dans l'ennui le plus profond. i Colin Firth est indéniablement un grand acteur, le scénario ne l'aide pas forcément car il est lent et monotone. Sans grand bouleversement dans l'histoire, le tout est prévisible est trop linéaire. Quelques moments d'émotion, troublants, mais rien de bien puissant. Dommage, il y avait mieux à faire, la faute au réalisateur qui s'efforce à en faire un objet d'art visuellement fort, au dépends d'un film passionnant.
    Publiée le 5 septembre 2011
    un film a voir, vraiment. Ne serait ce que pour l'espoir qu'il donne quand on a le blues !
    Publiée le 2 septembre 2011
    Un film visuellement magnifique. Tom Ford a réussit à mettre son talent au service du cinéma, réussissant à rendre à travers les jeux de couleur, l'émotion des personnages. Les acteurs et la mise en scène sont parfaits ; une musique envoûtante (comment n'a t-elle pas pu gagner de prix ?). Mais même si cette oeuvre dégage la langueur nécessaire à l'intrigue, l'ennui surgit néanmoins à certains passages.