A Single Man
    3,8
    3015 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A Single Man ?

Publiée le 23 septembre 2017
    c'est une réussite à tous points de vues... Scénario, photo, mise en scène, jeu d'acteur, décor... tout... Tout vaut de passer 1h40 devant ce film d'une authenticité et d'une profondeur rare
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 9 juin 2012
    "A Single Man" est un film d'une sensibilité remarquable, à la réalisation exceptionnelle de la part de quelqu'un qui n'a a priori aucun rapport avec le cinéma. Tom Ford s'interroge sur la reconstruction après la perte de quelqu'un de cher. Le thème de l'homosexualité ne sert finalement que de toile de fond, malgré l'ambiguité des rapports entre le prof, interprété avec brio par un Colin Firth méconnaissable, et l'étudiant. Sans trop en dire ni trop en montrer, le réalisateur parvient à tout dire. Du bon boulot.
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 11 mai 2012
    Un film étonnant. Je ne m'attendais pas du tout à ça en regardant ce film. Après avoir été couturier pour Gucci ou Yves Saint-Laurent, Tom Ford se lance en 2009 dans la réalisation cinématographique avec "A single man". Et pour son premier film Ford reçoit une très bonne critique pour ce drame. Entièrement financé par lui-même, le film nous dresse le constat d'un homme homosexuel ayant perdu son petit ami dans un accident de voiture et essayant tant bien que mal de reconstruire sa vie. Le film captive surtout car il réussit à envouter le spectateur tout en restant très plat, tout cela grâce à une esthétique irréprochable et un très bon scénario qui surprend par sa platitude. Par contre, les flashbacks sont très agaçants et gâchent toute la qualité du film.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 5 mai 2012
    Film sensible et élégant sur la perte de son conjoint, souffrant de quelques lenteurs. La mise en scène rappelle celle de Wong Kar Wai.
    Publiée le 23 avril 2012
    Superbe photo, bonne interprétation, quelques moments de grâce mais d'autres plus ennuyeux.
    Julien F
    Julien F

Publiée le 15 avril 2012
    Tom Ford signe avec A single man son premier long métrage. Et, le moins que l'on puisse dire, c'est que le résultat est brillant. Quel jeu des couleurs, quelle finesse dans le jeu de Colin Firth ! Tantôt amusant, parfois dramatique, ne sombrant jamais dans le pathos, ce film est assurément l'une des meilleures surprises de ces dernières années. La bande son sert à merveille l'ensemble. A voir et à revoir sans modération.
    Publiée le 5 mars 2013
    Un film un peu inégal, où se mêlent scènes d'exception et moments bien plus discutables.
    Publiée le 11 avril 2012
    Tom Ford réussit là un film qui peut non seulement se vanter d’être très juste dans le douloureux thème qu’il traite, mais aussi d’avoir des idées esthétiques tout aussi novatrices que simplement mises en avant. Lent, contemplatif, sublimé par sa musique, sa lumière et par l’interprétation de Colin Firth, parfois drôle mais toujours vrai, c’est un très grand moment de cinéma que nous offre le réalisateur.
    Peyton28
    Peyton28

Publiée le 14 mars 2012
    "A Single Man" est un film visuellement parfait.
    La beauté et surtout la qualité esthétique de ce film est remarquable, ce qui est surprenant pour un premier film de la part de Tom Ford, qui a réalisé son pari à merveille, on comprend mieux que tout soit si bien filmé de manière si artistique et originale, car Tom Ford est également un génie de la mode avec des marques telles que Gucci et Yves Saint Laurent à son actif.
    L' interprétation de Colin Firth est excellente, c'est un grand acteur, il peut tout jouer cet homme, il possède en plus un charisme et une élégance incroyable.
    Julianne Moore est géniale, elle aussi, dans son rôle, dommage qu'on la voit si peu dans le film, c'est une de mes actrices préférées, chaque personnage qu'elle joue, devient réellement sa propre vie, sa propre histoire, c'est dingue, elle est extrêmement talentueuse, elle est dotée d'une grande beauté et a une classe folle dans tous ses films. Le look 6O's lui va à ravir ainsi qu'à Colin.
    Ce film est un pur délice: de superbes musiques, des décors fabuleux, une mise en scène remarquable et un scénario bien ficelé et convaincant.
    Mention spéciale aux seconds rôles: Matthew Goode et Nicholas Hoult, qui jouent très bien.
    insomnia35
    insomnia35

Publiée le 9 mars 2012
    Un film porté par l’excellentissime Colin Firth, secondé par une belle palette d’acteurs tout aussi bons. Le sujet du film est extrêmement bien mis en avant par une réalisation à l’esthétisme divin.

Cependant, le film paraît presque trop parfait, le dénuant bien souvent d’émotion, on cherche à nous faire pleurer, tous les ingrédients sont là… Et pourtant nos larmes restent congelés par cette réalisation trop froide.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 14 février 2012
    Un grand film, à mon sens. Une esthétique particulière. Une prise de risque réussie : déboussoler ou déstabiliser les spectateurs hétérosexuels. De splendides dialogues intimistes. Le tout est porté par une grâce particulière, dans laquelle la musique du film joue également un rôle. Je ne sais que dire de plus, le reste est indicible.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 3 février 2012
    L’histoire d’un « homme oh comme ils disent », qui perd l’homme de sa vie et qui n’a plus besoin de cette dernière.
    Avec le précédent film sur l’homosexualité manière « drôle » mais indé, j’avais compris à quel point les hétéros ne pourront jamais être homos, et avec ce film, j’ai eu confirmation, 3 personnes sont sorties de la salle vers la fin, uniquement quand certaines scènes devenaient plus « explicites », le reste ne les avaient pas choqués, mais quand ça devient physique, c’est une toute autre histoire !
    Ne vous méprenez pas, abonnés à Têtu, il n’y a rien d’épicé dans ce film, qui n’a d’ailleurs aucun barème lié à l’âge, juste quelque paires de fesses de temps à autres.
    Voilà pour l’anecdote, mais on peut réellement parler d’un film pour homosexuel, non pour une question de propos, plutôt pour une question de sensibilité.
    Voici une œuvre totale, une plongée dans un monde idéal de beauté et d’opulence, les années 50 avec des hommes qui travaillent une esthétique correspondante au calme et à la volupté de l’intellectuel bourgeois. Tout n’est que perfection, même sur le trône, et la vie n’existe que pour ce type de comportement. C’est bien le travail d’un styliste de mode, doublé d’un sacré photographe.
    Techniquement, c’est la première fois que je ne me plains pas du bruit vidéo d’un tournage en HD, ce bruit est « vivant », comme un magma de plancton dans une eau saumâtre, sur très grand écran, c’est magnifique et dérangeant à la fois. Les plans sont souvent avec une profondeur de champ presque inexistante, et les acteurs (ou actrices) sont magnifiés.
    Il faut bien le dire, et Elton John s’en est fait le porte parole, « pourquoi le monde est-il si cruel ? », après l’apaisement d’un tel film suite à « 12 », « Martyrs » ou « Disgrâce », la réponse me semble évidente. C’est la femme qui a accouché de toute cette civilisation machiste, violente et immonde, pas forcément consciemment (encore qu’il existe de sacrées salopes qui croient prendre le pouvoir en épuisant psychiquement les mâles) mais plus par leur instinct procréateur qui peut écraser toute délicatesse pour ne faire resurgir finalement les plus immondes bassesses de l’étalon père.
    Ouf, je me suis lâché, mais c’est vrai que l’homosexualité tendance cultivée (pourquoi pas grecque) est parfois un havre de paix dans ce monde de brut(e)s.
    Publiée le 13 janvier 2012
    D'accord, par moments, le spectateur hétéro peut se sentir exclu...On sent que Tom Ford aime bien filmer les corps de jeunes ephèbes, mais qu'il se retient, parce que bon, faut tourner un vrai film et pas un truc underground communautariste. Eh bien malgré des chichis de mise en scène parfois irritants, une fin énervante et une représentation de la femme, à travers le personnage de Julianne Moore, passablement ridicule, A single man est un film méritant une grande estime. Pas tellement par l'histoire, mais plus par son climat de poésie tranquille, et, malgré la gravité du sujet, paradoxalement apaisant qui s'en dégage. Voilà, c'est ça que j'ai aimé dans ce film, l'ambiance générale, très réussie et attachante, et même optimiste sans être niaise...le spectateur flotte, y a un vrai courant zen qui irradie la pellicule. Tout cela permet déjà de le classer largement au-dessus du tout-venant. Colin Firth est grand, comme toujours.
    Oriwa
    Oriwa

Publiée le 4 mars 2015
    Même lorsque Colin Firth est sur le trône, "A Single Man" reste d'une élégance et d'une pureté incontestables. Un film beau, tout simplement. Une histoire à première vue banale mais traitée d'une manière touchante et délicate. L'atmosphère est particulièrement soignée, à la fois pesante et vivifiante. Casting parfait. Colin Firth toujours aussi classe, Nicholas Hoult et ses airs de jeune Tom Cruise, Julianne Moore plus ravissante et fragile que jamais, Matthew Goode d'un charme fou, et Lee Pace avec une petite apparition mais forcément des plus agréables... La musique y a également un rôle important.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 26 décembre 2011
    Dans un film qui aurait du être émouvant et prenant, Tom Ford, malgré un esthétisme lêché - principal atout de A Single Man -, dessert son sujet par une mise en scène ô combien maniérée et aux effets de montage pénibles et inutiles, ainsi que par une écriture assez pauvre qui avoisine le fantasme plus qu'une recherche de crédibilité - dommage pour ce genre de film ! -. Là dedans, Colin Firth et Julianne Moore tentent tant bien que mal de faire émerger quelque chose malgré le chaos de la mise en scène. En vain.