Publiée le 9 décembre 2014
Ce "superbe objet d'art" mérite toute l'ironie que contient l'expression. A single Man nous a tenu difficilement éveillé pendant une heure et demie. Avec son scénario étique, ses images trop léchées, ses situations redondantes et vaines, le film s'enlise dans le je-ne-sais-quoi et surtout dans le presque-rien. C'est aussi difficile de perdre la personne qu'on aime que de mettre fin à ses jours, certes, mais faut-il le clamer avec autant d'insistance et faire de l'apitoiement sur soi un nouveau mode de vie ? J'ai trouvé ce film de T. Ford creux, déprimant et soporifique.
Le visuel est sublime, et devient créateur d'émotions et de sidération. La photographie est utilisée à la perfection. Ne se concentrant que sur une seule journée, Tom Ford crée une mise en scène lente et patiente prouvant une maîtrise du sujet et de l'image. Colin Firth est touchant et son alter ego "single" Moore est elle aussi à la hauteur. A single Man prend le temps de poser les bonnes questions, présenter les bonnes et belles choses de la vie et de créer un film magnifique digne des chorégraphies de défilés de mode. A voir et surtout posez-vous et contemplez car la lumière de ce film rayonne dans tous les sens du terme.
A Single Man de Tom Ford est ensorcelant à l'image d'un Colin Firth touché par la grâce. Si il s'agit d'une banale histoire de deuil, le réalisateur nous séduit par sa façon de filmer les corps et les expressions de ses acteurs tous impeccables. Les émotions, les ressentiments sont presque palpables et les non-dits d'une évidence déconcertante. La photographie est elle aussi magnifique, jonglant entre des tons chauds et froids selon les sentiments de George, ce professeur d'histoire brisé par la mort accidentelle de son compagnon. Désespoir, excitation, interrogation, fascination, humour... l'association Tom Ford/Colin Firth fait des étincelles pour nous offrir un film qui, en d'autres mains aurait pu être d'une banalité soporifique. Visuellement léché, magnifiquement interprété, subtilement mis en scène, A Single Man ne laisse pas indifférent tant tout y est magnifique malgré les personnages brisés qui s'y croisent.
Très beau film, touchant et très bien interprété surtout Colin Firth qui m'a une fois de plus scotché après avoir vu "le discours d'un roi" récemment . Julianne Moore est aussi très convaincante dans sa prestation, son histoire d'amitié avec Colin FIrth m'a beaucoup plu...C'est une belle histoire magnifiquement mis en scène sur un homme qui essaye d'appréhender la vie, d'apprécier les moments, d'une autre façon après la mort de son compagnon. Certains focaliseront peut-être sur cet aspect, je l 'ai trouvé secondaire.... C'est un peu lent, un peu triste aussi mais la beauté de l'image vaut à elle seule le coup d'oeil sur ce film dont on a pas malheureuseument pas assez entendu parler.
"A single man" est le premier film du créateur de mode Tom Ford. Il nous émeut en nous livrant une histoire vraiment touchante. L'empreinte du styliste est marquée par un esthétisme superbe, qui va même au delà de la perfection. D'un côté, c'est un peu problématique car cette perfection de l'image fait passer, par moment, l'histoire au second plan et du coup, la rend un peu plate. J'ai un peu l'impression que le réalisateur a peut-être trop misé là-dessus. C'est dommage. Sinon "A single man" est une bonne première réalisation de la part de Tom Ford. Colin Firth et Julianne Moore signent ici de très belles interprétations.
Tom Ford est un grand de la mode, et il a désormais réussi à prouver en un seul film qu'il est également un grand réalisateur. Il fait bénéficier à ce Single Man, magnifique histoire d'un retour à la vie, d'un traitement esthétique tout en grâce (et en classe), comme en apesanteur. Film sensible et subtil, empreint d'une indiscutable distinction, il nous offre à voir une Julian Moore superbe et un Colin Firth qui, avec un jeu tout en nuances, est tout simplement bouleversant.
Colin Firth incarne parfaitement, avec une incroyable justesse, son personnage à fleur de peau et sa performance contribue grandement à la sincérité que dégage le film. Et c'est bien la seule vraie satisfaction qui en ressort car pour ce qui tout d'abord du scénario, Tom Ford nous sert en fait une succession d'anecdotes très linéaire. Le propos se veut profond mais c'est pourtant une certaine superficialité qui émerge, les situations, les personnages n'évoluent pas, et bien que le film soit concis (à peine plus d'1h30), on s'ennuie. D'autre part, beaucoup mettent en avant la maitrise cinématographique du réalisateur et pourtant rien ne fait vraiment envie dans son approche: la mise-en-scène est plutôt bonne mais la réalisation sur-sophistiquée souffre parfois de quelques tics peu pertinents et surtout, elle n'est pas du tout subtile, en témoignent les jeux sur les couleurs et les lumières beaucoup trop flagrants et appuyés pour être réussis. On aurait aimé que Tom Ford, qui a semble t-il tout misé sur l'esthétique, eût une démarche aussi exigeante concernant cette histoire, dont la faible épaisseur éveille un sentiment de vide assez marqué.
Un très beau film de Tom Ford. D'une sensibilité incroyable et d'une finesse rare trouvé dans les films d'aujourd'hui. Pour son premier film Tom Ford est très convaincant. Colin Firth interprète à merveille son rôle d'acteur qui font de se film toute sa beauté. Une belle leçon d'espoir ce film. A regarder.
Film tout en délicatesse avec surtout l'interprétation magistrale de Colin Firth (comme toujours selon moi mais je suis peut être partiale...). Très belle réalisation.
Dans "A single man", Colin Firth nous émeut dans le rôle d'un professeur qui a beaucoup de mal à se remettre de la disparition de son petit ami, dans l'Amérique de l'après-guerre. Avec en plus une réalisation soignée, cela donne un bon film qui à défaut d'être original, se laisse voir.
Un beau drame. Bémol sur la réalisation car en voulant faire de l'esthétisme, Tom Ford en a peut-être trop fait. Le film vaut tout de même le coup d'oeil.
un film splendide ou toutes secènes sont pensées: l'art plonge dans le décor et entraîne dans sa chute les personnages, une beauté mélancolique qui fait sourire, des liens qui ouvrent de nouvelles portes, de nouveaux regards qui s'échangent devant un air de musique accordé à l'humeur des personnes. Colin Firth extraordinaire dans ce rôle.