Millénium, le film
    3,9
    9365 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Millénium, le film ?

elbandito
    elbandito

Publiée le 17 janvier 2013
    Ce film noir suédois adapté des romans de Stieg Larsson, présenté sous la forme d’une trilogie, est un véritable choc frontal pour tout spectateur normalement constitué. Le climat typique des pays scandinaves est parfaitement restitué à l’écran, le réalisateur Niels Arden Oplev prend son temps pour filmer avec un rythme typiquement nord-européen et dresser un portrait captivant et effrayant de la société suédoise actuelle. Cette sombre et méandreuse enquête journalistique au scénario très fouillé nous entraîne des bas-fonds de Stockholm jusqu’aux paysages glacials des grands lacs enneigés. Les acteurs, tous authentiques, sont globalement crédibles... Cerise sur le gâteau, la révélation de l’actrice Noomi Rapace, stupéfiante dans le rôle difficile de Lisbeth Salander, promise à une belle carrière internationale.
    Publiée le 26 janvier 2013
    Ayant entendu parler de la trilogie Millénium depuis longtemps, c'était l'occasion rêvé de commencer la trilogie. Un thriller vraiment bon qui est plus qu'efficace, je ne l'ai pas lâché une seconde. L'intrigue est vraiment là et l'ambiance sombre est plus que présente du début à la fin. Le personnage de Lisbeth Salander est plus qu'intéressant, on s'y attacherait presque et Noomi Rapace est vraiment excellente. N'ayant ni lu ni vu le film avec Daniel Craig, je trouve la version suédoise vraiment bonne et je ne louperai certainement pas la suite. Et même si il dure 2h30, quand on est à fond dedans on ne voit pas les deux heures et demi passer. Un thriller très efficace qui montre que les européens ont aussi du talent à revendre.
    Publiée le 17 janvier 2013
    Ayant vu la version Américaine avant celle-ci, je m'attendais à ce que la version Suédoise (l'originale) soit d'avantage réussie, comme on le remarque souvent au cinéma. Et bien pour une fois ce n'est pas forcément le cas, même si cette version Suédoise tient largement la route avec une Noomi Rapace talentueuse.
    A titre de comparaison, la version Américaine m'a parue un peu plus complète, voir plus trash pour certaines scènes. De plus, la version de David Fincher bénéficie d'une bande son de haute volée ce qui apporte un gros plus au film. Étant impatient de connaitre la suite, j'ai dû me résoudre à me lancer dans la trilogie Suédoise, qui malgré tout, tient ses promesses avec ce premier volet.
    -marc-
    -marc-

Publiée le 17 janvier 2013
    Niels Arden Oplev nous change radicalement des films scandinaves habituels. Cet excellent thriller est plus lent, plus puissant et plus sombre que son remake, mais je préfère tout de même la version de Fincher.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 5 janvier 2013
    Un thriller de qualité dans lequel acteurs, paysages, scénario rivalisent de justesse. L'atmosphère sombre traversée d'irruption de violence vous happe pour ne vous relacher que deux heures trente plus tard. Noomi Rapace est extraordinaire. Une scène : le tatouage.
    Sébastien L
    Sébastien L

Publiée le 3 janvier 2013
    On a affaire ici à un thriller somme toute assez classique, mais intéressant et efficace. On ne s'ennuie pas on se laisse emporter par l'histoire. Cependant, l'un des élément clé de l'intrigue se devine dès les premières minutes du film ( spoiler: Pas besoin d'être Sherlock Holmes pour comprendre que la fille n'est pas morte...
    Publiée le 3 décembre 2012
    "Millénium" premier du nom montre que le cinéma européen est capable de faire des films capables de rivaliser avec les américains. J'avais vu la version américaine au cinéma bien avant de voir la version suédoise. J'avais bien aimé la version de David Fincher car c'est un grand spécialiste de la mise en scène et le film était une belle claque pour qui n'avait pas vu le film suédois ou lu le livre comme c'était mon cas, cela m'a évité de jouer à Mister Cinéma et de comparer les scènes importantes et les interprètes de ces personnages marquants.

Mais après avoir vu la version suédoise, j'en déduis qu'elle est meilleure que la version américaine car elle est plus sobre niveau mise en scène, mieux expliqué au niveau de l'histoire béton et surtout le plus important c'est que Noomi Rapace est une bien meilleure Lisbeth Salander que Rooney Mara car elle est plus "dark", plus imprévisible mais aussi plus calme ce qui la rend plus terrifiante.

Donc pour ma part, la version européenne est vraiment excellente dans ses domaines (acteurs, mise en scène, histoire) et reste préférable à celle de Fincher !!
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 2 décembre 2012
    Une vraie claque.Le film est assez long,mais on est vraiment tenu en haleine jusqu'a la fin sur ce qu'a pu devenir cette pauvre fille.Pas lu le livre et pas encore vu le remake americain,mais celui ci est extra.
    Lululouci
    Lululouci

Publiée le 24 janvier 2013
    A sa façon d'imbriquer des scènes de violences fortes, mais sans complaisances, à la beauté des paysages nordiques (et pas seulement pour faire joli), le réalisateur danois réussit un condensé osé du polar phénomène de Stieg Larsson. Mais son véritable coup de génie est d'avoir déniché une jeune actrice inconnue, Noomi Rapace, littéralement stupéfiante, pour incarner Lisbeth Salander, la gothique et géniale hackeuse de la saga culte.A ne pas manquer !
    reaperz
    reaperz

Publiée le 29 novembre 2012
    Un premier film d'une trilogie phénoménale. L'histoire est géniale, les acteurs tout autant. Bien entendu le budget est moins élevé que sur celui de David Fincher mais même de la sorte ce film est un petit bijoux du genre. Un thriller-policier magistrale et une Noomi Rapace découverte grâce a ce rôle prodigieuse.
    Publiée le 15 décembre 2012
    Amer déception qu'est-ce Millénium, j'ai vu la version américaine (celle de David Fincher) en premier, ensuite j'ai lu le livre que j'ai trouvé tout simplement excellent (tout est bon dans ce livre il faut l'avouer) et encore ensuite après avoir lu les livres, on m'a parlé de la version Suédoise qui était pour tous les fans inconditionnel de Millénium LE film qui parlait et représentait le mieux le livre, en reprenant son ambiance glauque à souhait. Que je fus déçu, déçu par l'inexistence d'un quelconque rapport entre le film et le bouquin (à part le titre et Harriet Vanger, encore heureux !) que ça soit au niveau des personnages ou au niveau de l'ambiance (qui est pour moi aussi inexistante). Le film est long et pourtant ils ont décidé de sauter énormément de scène permettant à la trame principale (avant qu'il aille à Hedeby il y a quasiment 1 tiers du livre qui ce passe hors de l'île) de se créer et au personnage de se développer. Mais non là on a un bref résumé de l'enquête, tous les indices que Mikael prend du temps à chercher et à avoir des impressions sur les photos, là il regarde la photo, trouve tout de suite le problème, prend sa bagnole, retrouve la mémé et résous l'enquête ! ALLELUIA ! Et puis d'accord d'accord les ordinateurs c'est tip top et trop classe, mais y'a des moments faut arrêter, l'ultra-zoom sur la photo de la voiture des photographes, la sois disant retouche et miracle on voit tout ce qu'il y a écrit (alors que la photo date de 40 ans, il ne faut pas l'oublier), faut arrêter de pousser mémé dans les ordis hein... Les personnages quand à eux sont carrément oublié, dans le livre on trouve des personnages fort en couleur (surtout Lisbeth Salander) et d'autres personnages qui sont secondaires mais pas moins importants ! La relation entre Mikael et Erika ? A la trappe par toutatis ! La relation entre Mikael et Cecilia ? Aux oubliettes ! On nous propose que des petites ébauches ou des mouvements furtif qu'il faudra interpréter comme étant des relations d'une sensualité sans précédent (WTF au début). Même les grands méchant (je ne citerais pas de nom pour ne pas spoiler) passe au pilori des personnages censé être cool mais détruit par une adaptation bidon, là on a de vulgaire méchant... Alors que dans le bouquin les méchants sont inquiétants (le livre en lui-même est inquiétant),violent, sadique, pervers, là ils sont je dirais : nul, sans aucun charisme, tout simplement. Quant à la trame principale et l'affaire Wennerstrom : tout passe en 4 secondes et on ne prend même pas la peine d'expliquer les relations entre les personnages, tout est mis de coté pour ne garder que 2 scènes (typique de ce genre de film , bah oui faut bien justifier l'achat du billet tout de même) : la scène du taillage de pipe et du viol, moaui... Et bien sûr je ne parlerais pas des scènes rajouter pour expliquer les petits détails du bouquin qui ici apparaisse complètement anecdotique et ne permette en rien la création d'une ambiance quelle quel soit ou la compréhension d'événement... Je l'avoue, je critique beaucoup le film, pourquoi ? Tout simplement parce que tout le monde m'a dit que c'était la meilleure adaptation du bouquin au cinéma et que l'ambiance noir, glauque et crasseuse ressortait avec tellement de force qu'on en suffoquait presque... Bref j'ai largement préféré la version américaine de Fincher qui est pour le coup beaucoup plus axé sur le livre et les personnages (à mon gout), je suis extrêmement déçu par ce film et la seul raison pourquoi je le conseillerais serait de le voir pour le croire : ce film est mou, lent et rien n'est développé et c'est franchement dommage, parce que comme d'habitude il y avait du potentiel. En tout cas merci d'avoir lu jusqu'au bout ! Lisez et regardez les deux versions vous comprendrez mieux à l'histoire, car énormément de chose sont oublié dans cette version.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 22 octobre 2012
    Le film noir par excélence , prenant et angoissant , une Noomi Rapace époustouflante , cependant à ne pas mettre entre toute les mains .
    Publiée le 22 octobre 2012
    Un film noir, dur et prenant porté par d’excellents acteurs et notamment une décourverte : Noomi Rapace - quelle présence, quel engagement !

Attention tout de même âme sensible s'abstenir.
    Cluny
    Cluny

Publiée le 17 octobre 2012
    Hier, ce fut journée suédoise. Le matin, virée chez IKEA, suivie du traditionnel combat pour déchiffrer les hiéroglyphes de la notice de montage, puis cinéma avec l'adaptation du premier tome de la trilogie de Stieg Larsson ; il n'y a que la soirée qui n'a pas été raccord, avec la victoire du bellâtre norvégien aux dépens de notre archi-favorite, à en croire les commentaires des deux placardisés du PAF.

Suédoise, donc, ou tout du moins scandinave, puisque les producteurs ont su résister aux sirènes hollywoodiennes et engager un réalisateur danois, et à la place de Tom Hanks en Super Blomkvist ou de Keira Knightley en Lisbeth Salander, de parfaits inconnus pour quiconque ne connaît pas sur le bout des doigts le Who's who cinématographique du paradis de la social-démocratie nordique, des groupes néo-nazis et des psychopathes mysogines.

Je fais partie de ces quelques centaines de milliers de lecteurs qui, à l'automne, ont pris un peu par hasard ce polar venu du froid au titre étrange, "Les hommes qui n'aimaient pas les femmes", et qui n'ont pas décroché avant d'avoir terminé les 1 740 pages de la comédie humaine inachevée de Larsson, puisqu'il avait prévu d'écrire dix volumes. C'est donc avec curiosité et circonspection que je suis allé voir ce premier opus, tant l'univers glauque et l'intrigue foisonnante me paraissaient casse-gueule à porter sur le grand écran.

Et bien, bonne surprise : l'adaptation de Niels Arden Oplev se révèle très fidèle à l'intrigue, y compris à ses passages les plus hard, comme la relation de Lisbeth avec son nouveau tuteur. Le réalisateur a expliqué qu'il avait refusé un premier scénario d'1 h 30, rédigé par un Anglais et qu'il a exigé une durée de 2 h 30 pour ne pas avoir à effacer tel ou tel aspect de l'histoire. Il a bien fait, car grâce à une réelle virtuosité à raconter de nombreux passages en des scènes courtes et très rythmées (je pense notamment aux recherches de Michael et de Lisbeth sur leurs ordinateurs), il réussit à recréer la tension nerveuse et le sens du tempo implacable qui faisaient beaucoup pour l'attrait du roman, et qui amènent à ce que les 150 minutes s'écoulent avec fluidité.

L'autre réussite se situe dans l'utilisation des décors naturels de la Suède, avec cette lumière si particulière qui restitue une partie imprtante de l'ambiance glacée du livre. Alors certes, on pourra trouver Michael Nyqvist un peu mou et bien moins séduisant que son personnage de papier ; par contre, Noomi Rapace compose une Lisbeth Salander plutôt crédible, avec ce mélange de fragilité et de férocité qui en a fait progressivement la véritable héroïne de la trilogie.

On peut aussi trouver que la réalisation est sans surprise, qu'il y a une utilisation un peu trop systématique de la musique pour souligner pesamment les menaces qui pèsent sur nos deux enquêteurs, ou que la fin n'échappe pas au mélo un brin larmoyant ; ce n'est pas faux. Mais si cette réalisation n'apporte rien de plus au récit, elle présente le grand mérite de ne rien y enlever non plus, et d'offrir une illustration visuelle assez proche de celle que j'avais pu me faire à la lecture du roman.

Publiée le 23 septembre 2012
    Millénium est bon film tant sur le plan du scénario que de la réalisation. En effet, l'intrigue est crédible et oppressante bien que parfois un peu complexe et la réalisation fascinante avec ces incrustations de photos entre autres. La réussite de ce premier opus m'incite à découvrir le deuxième.