Woh woh woh ! Attendez un moment, j'ai survolé un peu les critiques et c'est avec une incompréhension totale que j'assiste à des commentaires plutôt positifs à propos de ce film.
Je veux bien comprendre que des personnes n'ayant pas lu le livre puissent être plus ou moins séduits par ce long métrage, mais pour l'autre partie... vous en êtes vraiment certains ?
Ce film n'a rien à voir avec le polar si ce n'est l'intrigue, le nom des personnages et le titre du film. Bon d'accord, l'histoire est la même en fin de compte, mais reproduite d'une façon si exécrable que je n'arrive toujours pas à comprendre pourquoi ce film est souvent associé à l'oeuvre de Larsson.
Je vais être honnête, je ne connais rien concernant le réalisateur de ce film, je ne saurais dire si c'est un bon ou pas mais là, faut se demander si ce Oplev a lu le livre afin de comprendre les subtilités omniprésentes dans l'histoire.
Une énorme quantité d'éléments essentiels a été délaissée au profit d'une ou deux scènes sans queue ni tête, et sauf erreur, inexistantes dans l'histoire du livre.
Aucune mention sur la relation Erika/Mikael, Cécilia/Mikael.
L'affaire Wennerström est retranscrite en tant que sujet secondaire.
Les charmes respectifs des personnages sont oubliés dans ce film. Qu'il s'agisse des membres de la famille Vanger ou de Blomkvist lui-même. Cet acteur est une farce soit dit en passant, il joue un des deux rôles principaux de ce film et il arrive, d'une façon remarquable, à se tenir en retrait. Mikael Blomkvist est censé être un homme à femmes, un séducteur et doit dégager du magnétisme. Tout le contraire cet acteur.
On n'apprend rien sur le passé et la puissance que représente la famille Vanger dans le pays.
L'histoire est tellement bâclée que, moi qui ai lu le livre, ai eu du mal a trouver de la crédibilité quant aux déductions de l'enquête et à en comprendre le raisonnement. La façon dont Mikael résout les énigmes est tout sauf percutante. Dans le livre c'est bien plus complexe que ça.
Alors certes, le contre-argument qui peut revenir assez facilement est celui du temps, car je veux bien être d'accord sur le fait qu'un film ne doit pas durer une éternité mais ce n'est pas assez pour excuser un tel échec.
Oplev aurait toujours pu en faire 2 films, ou se creuser un peu plus les méninges en prenant de meilleures décisions, de revoir intelligemment le scénario, ou au mieux, ne pas le tourner.
Bref, la liste est longue, pour moi ce film est une insulte quant à la virtuosité et la mémoire de Stieg Larsson.