Millénium, le film
    3,9
    9360 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Millénium, le film ?

Dawasta
    Dawasta

Publiée le 16 janvier 2013
    Un thriller sombre et cru qui aura de quoi choquer les âmes sensibles. Cette enquête n'a rien à envier aux productions américains. Les personnages sont renfermés mais pas moins intéressants. Lisbeth Salander est vraiment un personnage fascinant (il n'y a pas d'autres mots). Même si le film est long, il dure plus de deux heures et demi, on ne voit pas le temps passer. Dans le genre de Twin Peaks, Seven, Zodiac et 8mm... Pas étonnant que Fincher se soit intéressé à cette histoire. Et comme j'ai pu voir que tout le monde fait la comparaison, j'ai préféré cette version, plus facile à comprendre et avec un meilleur casting. (Très bien)
    selenie
    selenie

Publiée le 25 mai 2009
    Déception... Les acteurs sont dedans, les paysages et l'ambiance mystérieuses et noires est correctement mises en scène. cependant le film a une césure trop nette en milieux de film marquée par le tatouage sur le torse du violeur ; comment peut-on oublier si vite et aussi facilement le personnage du violeur ?!
    Mais le vrai problème du film est que Niels Arden Oplev n'est ni David Fincher ni Jonathan Demme... Jamais il ne réussi à insuffler la dose d'angoisse, de suspense dont a besoin son histoire. On regarde le film plaisamment mais tout en sachant qu'il a râté la mise en abîme nécessaire au film.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 12 juin 2009
    Bof, c'est pas nul, mais c'est pas très intéressant, le film ne donne rien pour faire réfléchir son spectateur, et le final est grotesque… on regarde parfois gentiment sa montre mais ça passe. Il y a une accumulation des clichés des policiers sans jamais cherché à retourner ces clichés contre le spectateur habitué…
    ffred
    ffred

Publiée le 18 mai 2009
    Après avoir dévoré les tomes du livre, je ne m'attendais à pas grand chose de l'adaptation cinéma du premier volume. Surtout quand on connait l'histoire qui est encore toute fraîche dans la tête. Mais là la surpris est plutôt bonne. Alors certes des pans entiers de l'histoire ont été très raccourcis ou ont carrément disparus tout comme certains personnages. Bien obligé quand il faut faire tenir un gros pavé en 2h30 de film. Mais l'essentiel de l'histoire est là et colle parfaitement au récit du livre. Les acteurs sont bons, mais j'aurai mis un autre acteur que Michael Nyqvist pour le rôle de Michael, il n'est pas à l'image de la prescription faite de lui dans le bouquin. Noomi Rapace est par contre, elle, une Lisbeth plus vraie que nature. Visuellement le film est beau, la photo est superbe, le montage serré, le son parfait. Comme la mise en scène est rythmée et convaincante, on peut dire que le passage du roman culte à l'écran est réussi et que l'adaptation, une fois n'est pas coutume, est bonne. A voir donc même si vous avez lu et aimé le livre. Pour les autres ils découvriront un excellent thriller nordique qui leur fera passer un très bon moment. A voir.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 1 mai 2012
    Captivant de bout en bout, je ne connaissais rien du scénario. La construction et le soigné me rappellent Henri Verneuil avec ce coté réaliste à la mode 2012 si apprécié. La mise en scène scène se rapprochant de celle de Polanski. C'est un film conçu entièrement pour le plaisir du spectateur et je ne l'ai pas boudé. Dans ces conditions,il me semble bien plus gratifiant que le roman puisque nous n'avons pas nos propres personnages en tête et que ceux de Arden Oplev sont impeccables avec évidemment une mention particulière à Noomi Rapace. Le réalisateur est presque toujours au service de l'histoire, il ne se laisse aller que dans les scènes d'horreurs sadiques hyper-traumatisantes pour les enfants et les adolescents. Donc, 4 étoiles pour le plaisir apporté. Question profondeur et enrichissement des valeurs humaines, il ne faut pas être dupe; c'est un pur produit de marketing qui nous manipule à sa guise sans aucun scrupule intellectuel, on y retrouve tous les thèmes chers au début du vingt et unième siècle comme on trouvait dans ''Stars war'' tous les thèmes chers à la fin du vingtième. Il m'étonnerait beaucoup que le livre nous fasse vivre de grands moments de romantismes ou de réflexions comme le rouge et le noir, le guépard ou madame Bovary. Cependant, de temps en temps des détails profonds nous interpellent telles la trouvaille du verre d'eau ou l'excuse paternelle qui enclin Mikael Blomkvist à pardonner à son tortionnaire. Je suis vraiment curieux de savoir ce que Fincher, que je mets dans le même sac trompeur que Kubrick ou Leone, a pu faire avec cette histoire.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 17 juin 2016
    J ai vu l adaptation de David Fincher avant celle ci, difficile de ne pas les comparer tant les scénarios sont identiques et semblent fidèles au roman à succès. Je dirais que cet adaptation suédoise paraît plus naturelle à l image de la prestation de Noomie Rapace criante de vérité et de naturel dans le rôle de Lisbeth. En revanche la mise en scène de Ficher était plus inspirée et était un vrai plus pour la version Us. Il n empêche cette adaptation maison de Millenium est un excellent polar au suspens bien géré qui se suit avec un grand plaisir.
    legend13
    legend13

Publiée le 31 mars 2011
    Un thriller palpitant et qui met parfois franchement mal à l'aise. Et pas qu'un peu. A voir.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 11 février 2012
    Soyons sérieux deux secondes. Comment peut-on dire que ce film est meilleur que celui de Fincher ? Car là globalement tout est moins bien que dans le film de David Fincher. C'est pas parce que c'est le premier qu'il est mieux, c'est ridicule de penser ça.
    La mise en scène est vraiment faiblarde, franchement y a quasiment aucune tension alors que dans celle de Fincher elle est présente tout du long. Non mais quand on pense au dénouement final c'est quand même cinquante fois moins bien ici. Perso j'étais tendu sur mon fauteuil du cinéma pour Millenium 2011 alors que là je baillais à moitié, c'est dire !
    Les enjeux sont beaucoup moins bien présentés, l'acteur qui joue Michael est plus que médiocre à mon avis et même si Noomi Rapace est bien elle ne peut pas non plus sauver le film.
    C'est pas catastrophique, mais quand on a vu la version de Fincher, celle-ci est plus que dispensable.
    bou77
    bou77

Publiée le 28 mars 2010
    je n'ai pas lu le livre, mais c'est un assez bon thriller.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 11 janvier 2012
    Adapté du roman de Stieg Larsson, Millenium est thriller angoissant porté par les excellents Michael Nyqvist et Noomi Rapace. Même s'il est difficile d'entrer dans le film au début, dès que la véritable intrigue s'installe, on est ébahis devant une telle maîtrise. La mise en scène, propre et sans bavures, permet aux acteurs de démontrer tout leur talent, avec des scènes chocs et un suspense parfaitement calibré. C'est extrêmement bien ficelé, et on passe un vrai moment de cinéma.
    La fin, bien que surprenante, est un peu décevante et trop longue (comme l'intro), mais on restera subjugué par la partie enquête de ce Millénium.
    allien
    allien

Publiée le 19 mai 2009
    Je suis alleé voir ce film dans le hasard et j'ai adoré,un bon suspens qui vous tient en haleine jusqu'a la fin,je vous dit une chose aller le voir.
    Cluny
    Cluny

Publiée le 17 octobre 2012
    Hier, ce fut journée suédoise. Le matin, virée chez IKEA, suivie du traditionnel combat pour déchiffrer les hiéroglyphes de la notice de montage, puis cinéma avec l'adaptation du premier tome de la trilogie de Stieg Larsson ; il n'y a que la soirée qui n'a pas été raccord, avec la victoire du bellâtre norvégien aux dépens de notre archi-favorite, à en croire les commentaires des deux placardisés du PAF.

Suédoise, donc, ou tout du moins scandinave, puisque les producteurs ont su résister aux sirènes hollywoodiennes et engager un réalisateur danois, et à la place de Tom Hanks en Super Blomkvist ou de Keira Knightley en Lisbeth Salander, de parfaits inconnus pour quiconque ne connaît pas sur le bout des doigts le Who's who cinématographique du paradis de la social-démocratie nordique, des groupes néo-nazis et des psychopathes mysogines.

Je fais partie de ces quelques centaines de milliers de lecteurs qui, à l'automne, ont pris un peu par hasard ce polar venu du froid au titre étrange, "Les hommes qui n'aimaient pas les femmes", et qui n'ont pas décroché avant d'avoir terminé les 1 740 pages de la comédie humaine inachevée de Larsson, puisqu'il avait prévu d'écrire dix volumes. C'est donc avec curiosité et circonspection que je suis allé voir ce premier opus, tant l'univers glauque et l'intrigue foisonnante me paraissaient casse-gueule à porter sur le grand écran.

Et bien, bonne surprise : l'adaptation de Niels Arden Oplev se révèle très fidèle à l'intrigue, y compris à ses passages les plus hard, comme la relation de Lisbeth avec son nouveau tuteur. Le réalisateur a expliqué qu'il avait refusé un premier scénario d'1 h 30, rédigé par un Anglais et qu'il a exigé une durée de 2 h 30 pour ne pas avoir à effacer tel ou tel aspect de l'histoire. Il a bien fait, car grâce à une réelle virtuosité à raconter de nombreux passages en des scènes courtes et très rythmées (je pense notamment aux recherches de Michael et de Lisbeth sur leurs ordinateurs), il réussit à recréer la tension nerveuse et le sens du tempo implacable qui faisaient beaucoup pour l'attrait du roman, et qui amènent à ce que les 150 minutes s'écoulent avec fluidité.

L'autre réussite se situe dans l'utilisation des décors naturels de la Suède, avec cette lumière si particulière qui restitue une partie imprtante de l'ambiance glacée du livre. Alors certes, on pourra trouver Michael Nyqvist un peu mou et bien moins séduisant que son personnage de papier ; par contre, Noomi Rapace compose une Lisbeth Salander plutôt crédible, avec ce mélange de fragilité et de férocité qui en a fait progressivement la véritable héroïne de la trilogie.

On peut aussi trouver que la réalisation est sans surprise, qu'il y a une utilisation un peu trop systématique de la musique pour souligner pesamment les menaces qui pèsent sur nos deux enquêteurs, ou que la fin n'échappe pas au mélo un brin larmoyant ; ce n'est pas faux. Mais si cette réalisation n'apporte rien de plus au récit, elle présente le grand mérite de ne rien y enlever non plus, et d'offrir une illustration visuelle assez proche de celle que j'avais pu me faire à la lecture du roman.

g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 29 janvier 2013
    Composé d'une bonne histoire, Millenium est un film surréstimé, à milles lieus de l'ambiance et du rythme qu'imposait Les Rivières Pourpres. La réalisation est plate, la musique malgré un bon thème tourne en rond. Seule l'actrice principale sauve le film grâce à son charisme et le mystère qu'elle laisse sentir au specateur...
    jaja77
    jaja77

Publiée le 7 juin 2009
    un super film à la fois thriller et policier avec du bon suspence du début à la fin, quelques scènes violentes.super scénario bien interprété par des bons acteurs actifs.les 2h30 du film se sont même pas vu.
    -AvP-
    -AvP-

Publiée le 11 novembre 2011
    Une adaptation très correcte de l'excellent livre de Stieg Larsson :-) Naomie Rapace est bluffante en Lisbeth Salander !