Millénium, le film
    3,9
    9360 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Millénium, le film ?

ned123
    ned123

Publiée le 17 novembre 2022
    J'ai vu un film... un sacré thriller, après avoir lu le bouquin, sur une plage en été, et en ressentant le morsure du froid au travers de cette chasse à travers le temps et l'espace d'un tueur en série, fortement imprégné de frustrations sexuelles et de théorie nazie... L'adaptation est particulièrement réussie car nous sommes assez loin des codes US... et la crudité des situations, des dialogues et des relations entre les protagonistes prend une tournure intéressante. Les personnages sont particulièrement bien campés, notamment Noomi Rapace qui est une sacrée Lisbeth... Forte, courage et si fragile... toutes ces nuances passent dans son jeu, c'en est impressionnant... Ce film est une grande réussite et il permet de toucher du doigt les tensions du modèle scandinave. Et même si la neige est blanche, l'âme humaine ne l'est pas... Millenium est un excellent polar, le suspens est intense, et les progressions de l'enquête est toute en finesse... Un bon (mauvais... ;) ) moment à passer !
    Math719
    Math719

Publiée le 19 octobre 2020
    Une belle intrigue qui met un peu de temps à démarrer malheureusement !
    Les deux acteurs principaux et surtout Noomi Rapace est vraiment très convaincante.
    Elle se met pour le coup vraiment à nue dans cet épisode...
    Quel dommage que ce soit si lent au début !
    dougray
    dougray

Publiée le 17 janvier 2012
    Adaptation du roman culte de Stieg Larsson, "Millenium" ne m'a pas plus emballé que ça... Certes, la réalisation porte la marque du cinéma scandinave (avec ses lenteurs et son image glacée) et les personnages sont plutôt originaux avec le journaliste enquêteur qui n'a rien d'un action man glamour (Michael Nyqvist crédible), la hackeuse au look atypique cachant un lourd passé (Noomi Rapace, la révélation du film), le vieux patriarche en quête de vérité (Sven-Bertil Taube touchant) ou encore le tuteur pervers (Peter Andersson détestable). Mais, je ne vois pas en quoi l'enquête serait renversante. D'une part, le réalisateur ne s'attarde pas assez sur les différents suspects (à tel point que je ne me suis presque jamais posé la question de savoir qui était le coupable... un comble pour un woodunit !). Mais surtout, l'intrigue est au final assez basique et pauvre en rebondissement (on est loin d'Agatha Christie ou, plus récent, de Jean-Christophe Grangé). La faute sans doute à l'éparpillement du film qui s'intéresse davantage à la relation entre Mikael et Lisbeth (cette dernière étant au centre de toutes les attentions du réalisateur). Quant à l'ambiance du film, tellement vantée dans la presse, elle ne m'a pas non plus transcendé, le travail de Scorsese sur "Shutter Island" (pour l'isolement) ou de Thomas Vinteberg sur "Festen" (pour le drame familial) étant, à mon sens, beaucoup plus convaincant. Maintenant, le film se regarde sans déplaisir et traite de quelques sujets intéressant (l'influence du nazisme en Suède notamment) mais aurait gagné à ne pas autant négliger le fond au profit de la forme.
    cris11
    cris11

Publiée le 14 mai 2013
    J'ai trouvé ce film très intéressant à suivre. N'ayant pas lu les livres, je ne ferais pas de comparaison. J'ai trouvé tout d'abord, un scénario brillant avec une sorte d'enquête très intéressante et très bien ficelée. Les acteurs sont très bons (surtout Noomi Rapace) et leurs personnages sont très bien écrits. En particulier le personnage de Lisbeth. L'ambiance du film, très froide, est excellente. Un bon film à voir qui aura inspiré un remake américain de bonne qualité également).
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 2 janvier 2020
    très bon film policier a suspence, noir et bien mené. deux bons acteurs. ca se tient. c'est captivant et la fin est imprévisible.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 28 mai 2021
    Car je n'ait pas lu le livre qui était à ce qu'on m'avait dit très complexe à lire, le film lui se suit bien, même si j'ai eu mal au crâne à certain moment. Le casting suédois doit être célèbre dans leur pays mais je ne connais que Noomi Rapace qui a fait les jours plutôt moyen des derniers Aliens, et jouée dans les seven sisters et Micheal Nyqvist qui a été un parfait ennemie dans Mission Impossiblev protocole fantôme. Fertile en scènes choquante, actions et rebondissements, tous comme l'histoire, la réalisation est toute aussi passionnante. Premier d'une trilogie, à suivre donc...
    Casimirismylegend
    Casimirismylegend

Publiée le 26 octobre 2017
    Plutôt parfait dans son genre, ce thriller suédois se distingue par une ambiance exceptionnelle et des personnages forts. Rien a redire....
    Nicolas C
    Nicolas C

Publiée le 20 juillet 2013
    Très très bonne adaptation du livre, qui s'autorise des raccourci qui ne dénaturent rien. À voir et revoir. Une actrice terrible qui se laissera hypnotiser par un Hollywood pas forcément très heureux dans ses choix de films
    Renaud  de Montbas
    Renaud de Montbas

Publiée le 10 décembre 2019
    Je me souviens que les romans de Stig Larson, bien que passionnants, avaient été d'une lecture assez ardue. Outre que l'intrique y est touffue, l'avalanche de noms locaux faisait que je décrochais par moments (au delà d'un certain pourcentage de o barrés, de ë et de lettres qui valent 10 au scrabble dans le même mots j'ai le cerveau qui se change en yaourt). "Millenium, le film" présente l'énorme avantage de fluidifier tout ça tout en restant extrêmement fidéle à l'histoire. Intrigue sombre et fouillée et interprétation sans faille pour ce thriller nordique. Il est amusant de voir que si Noomie Rapace apparait en 2eme place dans la distribution, elle est passée en n°1 dès le second volet, récompense d'un jeu et d'un charisme énorme qui sont l'un des points très forts du film..... 4 / 5
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 28 janvier 2020
    Moins noir et sombre que la version de Fincher mais incroyablement prenante avec une narration-réalisation et des acteurs de haute volée !
    gbagrami
    gbagrami

Publiée le 6 septembre 2012
    J'ai adoré le remake de David Fincher, et du coup, j'ai décidé de m'attaquer aux films originaux. Celui-ci est très bien fait, avec d'excellents acteurs que je ne connaissais pas. Bon, je dois avouer que Noomi Rapace est excellente, mais j'ai préféré Rooney Mara, plus extravagante et violente. Et dans l'ensemble, je préfère quand même le remake, pour un côté esthétique plus poussé, un script légèrement retravaillé que je trouve plus dynamique et exhaustif et un côté plus sombre... Cela dit, les deux films sont excellents et je les conseille vivement.
    Maryane75
    Maryane75

Publiée le 10 octobre 2013
    Je n'ai pas lu les romans de Stieg Larsson mais j'ai vraiment ADORÉ le fim qui est franchement captivant.
    Châpeau bas pour cette EXCELLENTE réalisation qui m'a tenue en haleine tout du long !!
    aaber
    aaber

Publiée le 13 janvier 2010
    N'ayant pas lu le livre, je me contenterai de dire deux mots sur le film : brillant et palpitant. L'atmosphère suédoise est bien rendue. Un petit fjord pour ton quatre-heures, Camille ?
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 17 juillet 2016
    J'ai adoré. Moi, qui n'ai pas lu les livres, j'ai acheté ce matin les 2 derniers volumes car j'ai hâte de connaitre la suite. Les critiques défiaient les superlatifs concernant cette trilogie littéraire alors qu'allait donner les film? Et bien le 1er est excellent, exceptionnel..... Aussi c'est peut-être parce que je ne connaissais pas le bouquin, soit.
    Ce thriller est haletant et prenant tout du long, sans temps mort (et pourtant ça dure 2h20). Les 2 roles principaux (Blomkvist et Lisbeth) sont magnifiquement interpretés malgré la richesse et complexité des personnages.
    Certes certaines séquences sont violentes (à proscrire au moins de 14-16 ans sans doute) mais ça rajoute du volume au récit qui mélange univers glauque, froideur des paysages suédois, et intrigue prenante à tomber par terre.
    Un cinéma scandinave de haut niveau qu'on n'avait pas trouvé à pareil fête depuis la trilogie (tiens encore une trilogie!) danoise de PUSHER mais pas tout à fait dans le même genre....
    liamsi
    liamsi

Publiée le 3 janvier 2019
    S'il faut regarder une version de ce film, je conseille largement celle de David Fincher beaucoup plus maîtrisée, mieux rythmée et qui contient quelques ajouts subtils. Ceci dit Noomi Rapace est excellente dans son rôle.