A aujourd'hui, LE meilleur film avec Johnny Hallyday. On dit toujours que c'est son meilleur après chaque film car il exprime un peu plus chaque fois tout son talent. Ici, il est parfait : sobre, tranquille, posé (on le sent dans ses gestes) mais aussi déterminé dans sa vengeance (d'où le titre du fil) qu'il a promis à sa fille (Sylvie Testud, admirable, qu'on rencontre brièvement), tué elle et sa fille par des tueurs à gages.
Ici, il n'y a pas de suspense, on connaît le scénario jusqu'au bout du couteau.
Ici, ce qui est mémorable, c'est le talent incontestable de Monsieur Hallyday ! Surtout lorsqu'il joue son rôle de paumé solitaire, amnésique. Séquence mémorable à coup sûr, et inaltérable de la part de notre rockeur national. Ensuite, c'est de la part du réalisateur (Johnnie To) d'instaurer une atmosphère glaçante à la Michael Mann : rythme lent à chaque séquence reliant à merveille les acteurs (Johnny en tête), d'abord pris en plans larges puis ressérés en gros plans.
Johnnie To s'inspire aussi de Jean Pierre Melville pour les plans/séquences longs et filmiques. Ne pas oublier non plus, les séquences de fusillades/bagarres merveilleusement filmées.
La musique, bien calme, ressucite l'âme du film pour donner une envergure spéciale, l'aura que dégage, en partie, la réalisation.
Il y a du culte dans l'air.
PS : Vengeance fut tourné intégralement à Hong-Kong. Johnny se retrouvant seul, il put peaufiner son rôle, le même que celui à la ville.
Vengeance fut présenté pour le 62ème Festival de Cannes (2009) mais ne reçut aucune récompense.
J'en profite pour dire que Johnny est réapparu sur scène avec Mathieu Chedid (le fils de Louis. M pour les intimes y paraît...) sur la scène de Montpellier le week end passé (4 et 5 décembre 2010). Monsieur Hallyday et M vont collaborer ensemble pour un nouvel album. Improbable, non ?, entre un pur chanteur de rock et un variété "man" ? Et Johnny a l'intention de remonter sur scène (Bercy à Paris) et de faire une ultime tournée (en 2012) à 69 ans !!! Si tu y arrives, chapeau ! Surtout que tu es là depuis un certain temps... sur les devants de la scène depuis 1955 (Les diaboliques côté cinéma) et 1957 (Golf Drouot côté chant).
Pour revenir à Vengeance, un film à ne manquer sous aucun prétexte ! Surtout pour les cinéphiles. Avis pour les âmes sensibles.
Spectateurs, attention aux balles perdues...