Publiée le 23 décembre 2010
Petit film d'animation sympas, mais qui manque de profondeur pour être réelement passionant. L'ensemble manque de rithme vers le milieu de l'intrigue, mais la musique et l'animation sont de très bonne qualité et mérite le détour... Les amoureux de piano adoreront.
L'amour du piano et l'amitié. Deux jeunes enfants, une grande amitié, l'un est d'une bonne famille et l'autre est un enfant des rues. Ils ont une passion en commun, le piano. Amamiya pratique par obligation afin de suivre les traces de son père, et Kai lui, joue pour le plaisir, il s'amuse. Étant un féru de cet instrument à cordes, ce japanime m'a donné du plaisir pour mes oreilles. Mozart, Beethoven ou encore La valse du petit chien de Chopin. Et le reste des soudtracks est tout aussi éclatant. Le piano dans la forêt comble ma déception que j'ai eu pour Goshu le violoncelliste d'Isao Takahata.
Les japonais ont pour réputation d’imprégner leurs œuvres d’une douce mélancolie, là où la musique s’allie à la poésie. Piano Forest est une de ces œuvres atypiques où l’oreille se régale. Cette histoire place en opposition deux virtuoses, deux jeunes garçons à la fois unis et distancés par la musique elle-même, mais aussi le talent. L’un est autodidacte et joue pour s’amuser, alors que l’autre travail d’arrache pied pour atteindre les sommets. La fusion des corps avec l’instrument est parfaitement illustrée. On réalise à quel point cette discipline est viscérale. D’un autre côté il y a ces instants de flottement irréels dans une forêt d’ambre où le jeune Kai dilapide la majeur partie de son temps, pendu aux notes d’un piano oublié. Un bel hommage à la musique classique et ses grands compositeurs. Un scénario cousu de fil blanc qui pourtant renferme son lot d’émotions. Cet animé est à la fois captivant et émouvant. Il prouve que l’amitié prime sur la compétition. A voir. 3,5/5
Un très beau film qui rend hommage d'une manière ludique et inspirée à la musique classique, qui permet de rapprocher des êtres différents de mondes différents, de montrer son véritable moi, d'être passionné ; avec Mozart ou Chopin, rien n'est impossible. C'est ce que prouve magnifiquement ce long-métrage qui peut compter en outre sur des personnages très attachants, sur un scénario qui ne va jamais là où on l'attend totalement en particulier pour un final d'une très grande subtilité, sur quelques scènes très drôles (la recherche de la maîtrise de soi et de l'inspiration dans les WC est tordante !!!) et sur une animation fluide et agréable. Difficile de ne pas en ressortir avec un sourire béat devant cette petite perle du pays du Soleil Levant. Qu'on soit connaisseur ou pas de musique classique, on ne peut qu'adhérer.
Alors là ce manga est vraiment mi figue mi raisin... d'un côté j'ai adoré l'histoire, le titre, l'ambiance générale du concours de piano, le parcours du professeur de musique... mais d'un autre côté, je n'ai comme pas accroché au ton, aux personnalités des deux personnages principaux (car l'un est trop rabat joie et le second passe son temps à hurler et se fâcher sans raison) et en plus j'ai trouvé la fin bâclée et je ne sais pas trop quoi en penser car il y avait de quoi faire un chef d'oeuvre et au final c'est survolé, mal exploité et j'en suis ressorti déçu. Dommage !
Moins "complexe" qu'un film des studios Ghibli mais pas moins émouvant, Piano No Mori est une belle réussite avec une histoire simple et touchante (et trop en parler serait gâcher les rebondissements), ses personnages qui le sont tout autant, ou encore les morceaux de musique classique transcendés par le visuel. Assurément un film de qualité à conseiller absolument à celles et ceux qui voudraient découvrir, ou faire découvrir, l'animation japonaise.
Ca faisait longtemps que je n'avais pas vu un beau film d'animation comme celui-ci, mais faut dire aussi qu'on en voit pas très souvent, c'est un peu dommage !! "Piano Forest" nous entraîne dans une belle histoire d'amitié entre deux jeunes garçons passionnés par la musique, accompagnés de beaux sentiments, d'une nature éblouissante, et d'une jolie dose de poésie fantastique. Je suis même déçu que le film n'est pas duré plus longtemps... J'aurai tant voulu que le film se prolonge encore et encore...rien que pour le plaisir d'entendre des sublimes morceaux au piano tellement c'est beau & émouvant !!! Voilà pourquoi je ne mets que 3 étoiles, sinon j'aurai facilement mis 4 étoiles ! Si vous aimez les belles histoires d'amitié, la nature et (surtout) la musique classique, alors vous aimerez certainement ce magnifique film d'animation. Si vous ne l'avez pas vu au cinéma (c'est bien dommage!!) dans ce cas je vous conseille fortement d'acheter le dvd quand il sortira...!! A voir & à revoir !!!
Personnellement, j'ai adoré ce film. Certains le trouvent académique, un peu trop propre et lisse au niveau du dessin. De mon côté, j'estime n'avoir aucune connaissance en matière d'animation japonaise, alors je me garderai de rétorquer ( pour cette fois ). Ce qui m'a le plus frappé à la vue de Piano Forest, c'est cette magnifique histoire d'amitié entre les deux garçons, amitié mêlée d'admiration et de concurrence. Les personnages, tous deux passionnés par la musique mais de manière totalement différente, possèdent un certain charisme suscitant pour ma part l'enthousiasme. On se réjouit à l'entente d'un morceau de Mozart ou de Chopin, peut-être parce que nos deux virtuoses savent parfaitement incarner la grande musique. Bref, je me perds complètement dans les hypothèses réductrices en oubliant de saluer le talent de conteur indéniable du réalisateur Masayuki Kojima, qui s'affirme d'ores et déjà comme un très grand. Une formidable bouffée d'air frais, à voir et à écouter d'urgence : un vrai plaisir.
Un film d'animation assez hors norme pour une réalisation japonaise. L'histoire est simple mais nous ait conté sous différentes facettes et rend ce film d'animation ; plus magique. Avec une certaine beauté visuelle, lyrique... (alors que les images, à 1ère vue ; laisse penser absolument le contraire). On pourra regretter toutefois, le manque de profondeur au niveau du scénario. Mais cela aura au moins le mérite d'être plus facilement, discutable avec les enfants. Une morale présenté finement et avec toute la poésie qui va avec. LE piano, qui nous suis assez vite du début à la fin ; nous transporte au grè de cette petite rencontre et mésaventure. Alors qu'au début, tout laissé penser à quelques ; certes original. Mais vraiment trop bateau pour que cela soit interessant à traiter. En fin de compte, on en est bien loin. C'est beau (au niveau sonore et en fin de compte visuelle dés lors que le piano nous transporte avec toute la magie, qu'il dégage), bon enfant, interessant, original... Bref, un "manga" qui se voit comme un manga à part entière (d'ou des préjugés avant le film, par rapport à ce que nous présente habituellement le cinéma Japonais), se démarquant de tout les autres. On est subjugué, surpris par cette réalisation. La, ou l'on ne s'attendais vraiment pas à assister à un tel spectacle (surtout de la part des japonais), on en ressort à la fois septique (car c'est quand même étonnant^^) ; mais surtout conquis par cette poésie visuelle et sonore. Un "film" que les instits ne devrait pas hésité à montrer en classe. Une belle réussite!
La rencontre d'enfants que tout distingue, réunis par le goût de la musique. L'un perfectionniste, l'autre rêveur, ils partagent la passion du piano. Un parcours initiatique pour les plus jeunes qui profiteront du charme fantastique de cette gentille fable Japonaise.
C'est vrai qu'il n'a pas la magie des studios Ghibli ce "Piano Forest", l'animation s'avérant honorable mais un peu poussive. Pourtant, cela serait tout de même bien cruel de limiter cette belle histoire à ces simples détails et un rythme un peu inégal. Car le film trouve toute sa force dans ses personnages (bien que Kai soit vraiment rendu trop agacant au départ pour nous séduire tout de suite), intenses et même assez bouleversants parfois, l'opposition des classes sociales apparaissant crédibles bien qu'un peu marqué. Et puis, il y a cet amour pour la musique, que Kojima n'affadit en aucun cas, mais au contraire sublime à bien des instants. Aussi bien pour les plus jeunes que pour les adultes, cet ode aux grands classiques de Mozart, Beethoven ou Chopin résonne de manière assez majestueuse dans nos têtes à la sortie, la réflexion sur la différence entre le talent pur et le génie s'avérant elle très joliment traité. En somme, et même si l'on pourra donc tout de même émettre quelques réserves sur ce "Piano Forest", ce dernier contient suffisamment de beauté et de grâce pour que l'on y trouve de nombreuses satisfactions. Une belle histoire.
Il est vraiment dommage que les dessins soient si moches et l'animation quasi inéxistente, car le scénario est vraiment beau et devrait ravir tous les ampoureux de beau piano et tout simplement de musique. J'aurais vraiment préféré des dessins plus en adequations avec le thème. Tant pis pour moi mais avoir quand même.