Maudite Aphrodite
    3,2
    648 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Maudite Aphrodite ?

NicoMyers
    NicoMyers

Publiée le 30 août 2008
    Dans Maudite Aphrodite, Woody Allen s'éloigne du milieu habituel de ses films majeurs, à savoir celui des artistes et intellectuels new-yorkais (Manhattan, Annie Hall...). Ici, il confronte son personnage, Lenny, archétype habituel de l'intello angoissé, à une prostituée et actrice porno, à un fermier conservateur qui travaille "dans l'oignon", à un proxenet des plus brutal... Mais ce n'est pas pour autant qu'ils ne souffrent pas ou encore qu'il se sont trompés de destins ; on le voit à la fin du film, ils sont tous éloignés de ce qu'ils étaient quand Lenny à croisé leurs chemins.
    Maudite Aphrodite fait partie de ces comédies légères et bien huilées que nous offre Allen chaque année depuis le début des années 90 (Meurtre mystérieux à Manhattan, Tout le monde dit I love you, Escroc mais pas trop, Le Sortilège du scorpion de jade, Scoop...). Encore une fois, il démarque son film d'une simple comédie banale en créant des personnages complexes et en faisant preuve d'originalité. Par exemple, il remplace une banale voix off par un choeur grec absolument hilarant ! Le grand F.Murray Abraham (Salieri dans Amadeus) y fait d'ailleurs des apparitions des plus loufoques.
    Oui, Maudite Aphrodite est là pour exercer nos zygomatiques. Beaucoup d'idées géniales parsèment le scénario, particulièrement bien écrit. De plus, le film baigne dans une ambiance particulière, tendre et un peu poétique (par exemple, la scène superbement drôle où le choeur entame une chanson d'amour en plein New York). Le casting est également très bon. Helena Bonham Carter a un rôle presque réduit à de la figuration, mais bravo à la sensuelle Mira Sorvino, qui a su rendre son personnage amusant et attachant.

EN BREF, une comédie sucrée, qui se regarde bien et qui met en joie son spectateur.

MA NOTE : 8,5/10
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 1 juin 2008
    Le film se voulant sérieux au départ (il traite des problèmes de couple), il s’est par la suite, vite transformé en un film totalement absurde, drôle, loufoque avec un petit côté vulgaire tout à fait appréciable !!
    Un couple lambda (Woody Allen & Helena Bonham Carter) décident d’adopter un enfant. En réalité, c’est surtout la femme qui le souhaite, le mari n’étant pas très sur que se soit la meilleure des solutions. Mais finalement, elle prend le risque de l’adopter et aussi surprenant que cela puisse paraître, le mari tombe sous le charme du bambin. Les années ont passées, la famille toujours soudée, le père souhaite en savoir un peu plus sur la mère biologique de leur fils. Il va donc mener sa propre enquête et finir par retrouver la trace de la mère, une jeune femme, vive et insouciante, actrice débutante à Broadway (mais très connue dans le milieu du X !). C’est à ce moment là que le film tourne à la comédie, délurée et amère, grâce à la révélation du film, l’excellente Mira Sorvino. La mise en scène déroutante au début est entrecoupée par un choeur théâtral grec, hilarant et moqueur !
    stebbins
    stebbins

Publiée le 27 mai 2008
    Avec un peu de recul, Maudite Aphrodite m'apparaît comme un très bon Woody Allen. Le scénario recherché prend le dessus sur la mise en scène légèrement convenue du réalisateur new yorkais. On y remarque une incursion vers la comédie musicale avec le choeur antique qui intervient à plusieurs reprises pour pousser la chansonnette. Les personnages sont intéressants et Woody nous épargne les clichés ( à quelques exceptions près ). Le film est souvent drôle, parfois légèrement vulgaire, mais il se laisse regarder sans problèmes. De plus, le cinéaste semble, avec Mighty Aphrodite, chercher à se réinventer : nous ne sommes plus dans l'univers d'un intellectuel névrosé ( Annie Hall, Manhattan...) mais dans celui d'un homme confondant de gentillesse, prêt à tout pour subvenir aux besoins de la mère de son fils adoptif. Le dénouement ( volontairement ironique ) et la chorégraphie finale méritent d'être vu ( on retrouve le style de Woody Allen dans sa période burlesque ). Un très bon divertissement, idéal contre la dépression. A voir...
    halou
    halou

Publiée le 22 septembre 2011
    Film surprenant là où je ne l'attendais pas.
    Publiée le 3 février 2008
    Jolie comédie sentimentale. A signaler la très belle interprétation de Mira Sorvino.
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 7 octobre 2007
    L’intérêt de Woody Allen pour la comédie musicale s’était exprimé bien avant «Everyone says I love you» (USA, 1997), c’était avec «Mighty Aphordite» (USA, 1995). Sans assimiler les codes et la structure du genre musical, Woody Allen n’en utilise pas moins la substantifique moelle ironique en faisant chanter et danser un choeur de théâtre grec antique. Ce choeur, porté par son coryphée, relate dans des scènes aux références anachroniques l’histoire de Lenny Weinrib (W. Allen) à la recherche de la mère biologique de son fils adopté. «Mighty Aphrodite» traite, sur le ton léger d’Allen de cette période de son cinéma, l’histoire de la paternité. En parallèle à la quête du personnage d’Allen, le choeur grec dilue dans les lignes de la narration des références dérisoire à OEdipe. Et, sûrement par soucis d’étoffe du récit, Allen aborde, comme de coutume, les affres du couple, ici incarné par Woody Allen et Helena Bonham Carter. Trois plans de récit pour un film où les bons mots coulent à flot et où la fraiche vulgarité des débuts du cinéaste fait à nouveau son apparition comme un fantôme casuel qui fait contre poids à la culture des références antiques. Relecture allenienne, dynamique inclus, de la comédie romantique, le cinéaste interroge les effets de la paternité sur la conscience et sur le couple. «Mighty Aphrodite», oeuvre mineure dans le paysage comique d’Allen, mêle anachronismes ironiques par des commos à la Donen et rythmique humoristique par une maîtrise de l’agencement des scènes, toujours maîtrisé dans les films d’Allen.
    Vagelios
    Vagelios

Publiée le 15 mai 2007
    Une comédie sympathique qui est plaisante à voir grâce à l' humour bien présent notamment dans les dialogues.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 23 juillet 2010
    Ce n'est pas un grand Woody Allen mais comme la plupart de ses films cela reste très agréable à voir, son humour est toujours présent ; notre cher Woody est égal à lui-même (c'est-à-dire excellent) et Mira Sorvino apporte de la fraîcheur et de la candeur. Maudite Aphrodite est un bon film sympa à voir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Pour dormir, rien de tel !!! On nage dans un univers loufoque qui se veut drôle mais qui n'y réussit guère, le jeu des acteurs est médiocre et le scénario ne mène nulle part. A réserver aux fans de Woody Allen qui y verront du génie pour on ne sait quelle raison.