Publiée le 19 octobre 2013
On semble parfois oublier ce Woody Allen pourtant ce film est l'un des meilleurs de la filmographie du réalisateur New Yorkais. En effet tous les talents d'Allen ils sont déployés et l'humour atteins parfois même son paroxysme avec le duo improbable Woody Allen-Mira Sorvino. Une petite pépite, une comédie rafraîchissante, un classique.
Malgré une intrigue originale et un bon jeu d'acteur de Mira Sorvino, le film pêche essentiellement par la fausse bonne idée de donner une dimension de comédie musicale (avec un chœur Grec) au film et lui fait perdre de son impact et de sa crédibilité (c'est assez incompréhensible), ainsi que son côté vulgaire à travers certains dialogues.
On a connu Woody Allen plus inspiré, nénamoins on passe un bon moment devant le petit écran, la 3d n'apporterait pas grand chose ;-) PLV : Woody Allen réussit systématiquement à créer une ou deux scènes improbables qui pretent à sourire
Un excellente comédie dans laquelle Woody Allen innove en faisant commenter l'action par un chœur antique (un peu déjanté le chœur antique !) Le personnage de Linda Ash, une sémillante prostituée, joué de façon excellente par Mira Sorvino (cela lui a valu un Oscar !) est à la fois truculent et très attachant. (il est juste un tout petit peu dommage qu'elle apparaisse aussi nunuche). Beaucoup d'humour et de fantaisie, mais aussi beaucoup de tolérance. Un excellent Woody Allen.
Ca commence comme un Woody Allen classique: une discussion entre deux couples, un des deux maris (Lenny) est évidemment le personnage de Woody, volontiers grognon. Mais - une fois n'est pas coutume- Woody (Lenny) se découvre cette fois être dans le couple celui qui a les pieds sur terre, en particulier, c'est lui qui s'occupe le plus de leur fils, un enfant adopté à l'instigation de l'épouse, mais qu'elle délaisse pour sa carrière, de même que son mari. Lenny commence alors à rêver et se demander à quoi peut ressembler la mère naturelle de ce garçon génial et part à sa recherche, rêvant de bousculer le cours du destin. Heureusement, les dieux grecs veillent.... Maudite Aphrodite est à mon avis un des tout meilleurs Woody Allen, avec un scénario très original et des personnages attachants, en particulier celui de la mère de l'enfant, admirablement interprété par Mira Sorvino. Les dialogues sont comme d'habitude percutants, et l'incursion périodique des personnages de la tragédie grecque rajoute beaucoup de drôlerie au film. On dit parfois que beaucoup de films de Woody Allen se ressemblent: en tout cas celui-ci est très original, à ne surtout pas manquer à mon avis.
Un Woody Allen mineur qui se laisse regarder mais sans réelle conviction. Woody Allen joue son rôle d’intellectuel nerveux comme à son habitude donc rien à dire là-dessus. Helena Bonham Carter tient son rôle de marchande d’art avec fermeté et un côté mère rebelle appréciable, Mira Sorvino interprète son deuxième vrai rôle après un tout petit rôle dans ‘Quizz show’ et la fraîcheur de son personnage (parfois trop surjouée) est intéressante comparée à la réserve de Lenny. Grosso modo, la magie du cinéma fonctionne : peu de temps morts, des personnages construits et touchants, une réflexion posée sur les thèmes abordés… L’adoption est ici le sujet principal avec la recherche d’une mère biologique intrigante sans aller jusqu’à un vrai travail de journaliste. En parallèle, on retrouve l’éternel problème allénien des hauts et des bas de la vie à deux (ici d’une famille), malheureusement cette partie est hallucinante d’inégalité et Carter passe à la trappe plus d’une fois. Sinon, à partir du moment où le lien est établi entre Lenny et Linda (la mère biologique), ça devient un carnage de mauvais goût quand Lenny se prend pour le coach de celle-ci, va jusqu’à négocier avec son mac ou encore lui proposer une rencontre amoureuse... Dommage donc ! De plus, le troisième acte semble être un peu vite expédié pour réconcilier tout le monde. Et comme il est dit, la fin s’avère effectivement très ironique.
Malgré le fait que le film soit encore plus bavard que beaucoup de films de Woody Allen, Maudite Aphrodite se regarde sans ennui et nous fait passer un bon moment. Le mérite en revient surtout aux excellents comédiens que ce soit l’interprétation de pouf écervelée de Mira Sorvino, la femme artiste Helena Bonham Carter ou encore le traditionnel héros en proie aux doutes Woody Allen. Allen nous concocte une nouvelle fois un bon scénario, racontant son histoire sous forme de parodie de théâtre grec avec un chœur emmené par F. Murray Abraham qui amène une (fausse) solennité à l’ensemble. Pour la musique Allen choisit à nouveau des grandes œuvres du jazz que l’on ne renie pas et finit son film, une fois n’est pas coutume, par un happy-end assez bienvenue. Bref, ce Mighty Aphrodite est un film sympathique.
Woody Allen fait ce qu'il sait mieux le faire... Faire rire en parlant d'amour. Avec "Maudite Aphrodite" il signe une tres bonne comédie romantique tres amusante, aux dialogues exceptionnels, et a l'histoire tres originale. Une analyse pertinente du couple, de la nature humaine et de tout un tas de choses, et une analyse fait avec humour et légèreté ! Une œuvre particulière, qui raconte étrangement une belle histoire plutôt simple, en lui donnant beaucoup de charme... Un bien bon film.
Sans doute l'une des comédies les plus hilarantes de Woody Allen. Mira Sorvino est irrésistible en "péripatéticienne" (lol) / actrice de films X avec sa voix haut perchée et son côté écervelé. Woody Allen s'octroie le rôle gentil d'un chevalier rédempteur au grand cœur qui se donne bien du mal. Les dialogues sont à mourir de rire. On regrettera toutefois l'intrusion d'un chœur de la Grèce Antique qui a du mal à trouver sa place dans la narration et une fin qui se conclue trop rapidement.
Je l'avais déjà vu... ça sert à ça finalement un vieux compte allociné, se rendre compte qu'en fait en 8 ans mon avis n'a pas du tout changé sur le film alors que je l'avais totalement oublié.
En fait cette histoire ne me passionne pas parce qu'au départ ce qui m'a fait vibrer c'est le personne de Woody Allen qui parler d'adoption et qui est contre car forcément ça serait renoncer à propager ses gènes. Et il a bien raison, c'est le genre de discours que je tiens aussi. Et pendant le premier quart d'heure, c'était vraiment bien senti, je me retrouvais dans le personnage, ça me faisait rire parce que je me retrouvais dans la situation, dans les personnages.
Mais après, cette tentative de retrouver la mère de son fils adoptif et de lui donner une vie agréable, de faire en sorte que ça aille bien pour elle, bof bof bof. Forcément la mère biologique est une actrice porno et est très vulgaire et l'alchimie ne fonctionne pas réellement, les situations je ne les trouve pas réellement si cocasses que ça... et la fin ne me passionne pas plus que ça, je ne la trouve ni spécialement réussie, ni très originale.
J'ai connu Woody Allen plus corrosif, plus doux, plus drôle, plus névrosé, ici on est un peu en demi-teinte qui ne fonctionne pas tout à fait sans être déplaisant pour autant. Mais je m'attendais à bien mieux.
Mon ancienne critique de 2009 :
Bof, ce film n'est pas mauvais, la narration est sympa, on sourit quelques fois, mais ça ne m'a pas plus intéressé que ça. Dommage car Carter est une actrice que j'adore.
Certainement son film le plus drôle depuis sa période purement comique et Guerre et amour en 1975. La narration entrecoupée par les interventions d'un choeur grec venu du théâtre classique est originale. L'efficacité du film doit beaucoup à Mira Sorvino, parfaite dans son rôle de prostituée.
Un homme part à la recherche de la mère naturelle de son fils. Woody Allen délaisse sa veine sombre et revient à un cinéma aux ressorts comiques plus évidents. Bien lui en a pris car c'est léger, sautillant, pleins de répliques onctueuses bien porté par une mira Sorvino tout en gouaille et ca reste profond malgré tout. Les inserts des choeurs grecques pour raconter l'histoire sont une bonne idée de cinéma et apportent fantaisie et musicalité.
C'est la seconde fois que je mets un zéro à un film de Woody Allen,et honnêtement je ne pensais pas devoir en passer par là.En panne d'idées,le réalisateur new-yorkais récite son numéro sans génie,en perdant même sa verve comique habituelle. Bâti sur un scénario des plus paresseux,"Maudite Aphrodite" met Allen face aux affres de la paternité non souhaitée,et sur la recherche des origines de son enfant adoptif.Son couple avec une Helena Bonham Carter réduite à la figuration,ne tient absolument pas la route.Pas plus que les différentes figures qui entrent à l'écran.Seule Mira Sorvino,prostituée au grand coeur,aux tenues flashy et à la voix haut perchée,parvient à se rendre attachante.L'utilisation d'un choeur antique grec qui commente les rebondissements de l'histoire en chorégraphie est une fausse bonne idée.Cela ne fait que renforcer l'irréalité du film.Woody Allen donne clairement des signes de fatigue physique et manque d'inspiration.On a presque pitié.Dingue de dire ça de lui.Pardonnez-moi!