20centP
Publiée le 24 septembre 2012
Malgré une première partie un peu longue, la densité du film s'accroît fortement dans sa seconde moitié. Servi par un jeu impeccable et une ambiance sonore envoûtante, ce film nous dépeint une âpre jungle qui se débat face aux forces de police qui resserrent leur étau. On pense a plusieurs reprises a l'univers de Tarentino même si le réalisateur australien conserve son originalité. Très bonne surprise dont l'impression en salle devait être encore plus vive...
Un film très lent à l’ambiance pesante. Il ne s’y passe pas grand-chose et j’ai frôlé l’ennui à plusieurs reprises. On sent venir le coup de théâtre un peut trop tôt à mon gout, et après coup on se rend compte qu’il y a quelque chose qui ne colle pas dans ce scénario improbable. L’auteur qui mise tout sur le contraste entre la personnalité falote et plutôt lâche du personnage principal, et la chute du film, révèle une incohérence et un manque de crédibilité qui a beaucoup de mal à passer, même si l'on peut donner plusieurs interprétations au geste final. Le film n’est pas mauvais, mais en s’attachant à trop vouloir montrer la banalité quotidienne d’une famille de criminels, on a un peu tendance à trouver l’histoire également un peu banale et sans grand intérêt.
Ce film réalisé de main de maître par David Michod nous plonge dans le quotidien d'une famille de gangster. Ici il n'y a pas de scène d'action spectaculaire mais une ambiance permanente de violence psychologique et sociale. Il n'y a pas le coté manichéen des polars good cops, bad guys, le regard du réalisateur est neutre, il suit un adolescent perdu vampirisé par sa famille et la police où la violence est toujours brutale et inattendue loin des clichés hollywoodiens. Un film percutant, une belle surprise venu d'Australie à voir! Je pense que je vais maintenant guetter les prochaines réalisations du jeune David Michod.
Film assez dur, sur le plan psychologique, et ayant selon moi un but moralisateur plus qu'évident, Animal Kingdom se veut assez difficile d'accès pour les spectateurs non initiés à cette froideur qui caractérise les personnages.
Et malgré quelques longueurs passagères, on ne peut que confirmer la qualité de l'intrigue et la qualité de jeu des acteurs.
Petite mention spéciale pour la "magnifique" moustache de Guy Pearce ...
de D Michod, et c'est un tres bon film. Maitrise de bout en bout, on y apercoit la descente aux enfers du jeune "J". Film de criminels, qui arrive assez bien a se demarquer dans un genre vu et revu. On y voit des scenes assez fortes et realistes, plutot glauque. Les differents personnages secondeires sont tres bien joues ( mentions speciale a Pope et a la mere). Au final, c'est un film tres sympathique: a voir.
Voilà un film bien singulier venu d'Australie qui porte un regard nouveau sur le film de gangsters. Oui, car ici, on ne voit jamais les gangsters "au travail" mais plutôt dans leur vie de tous les jours. Quand l'un des frères meurt assassiné par la police, la vendetta s'enclenche et de là découle une suite d’événements tragiques. En voulant apporté un réalisme cru à cette fiction, le réal D. Michôd impose un style parfois agaçant mais aussi souvent pertinent, l'un n'étant pas incompatible avec l'autre mais il en résulte un film parfois poseur, au cours duquel le jeune réal se regarde filmer (magnifiquement certes, manquerait plus que ça) mais qui nous trousse aussi quelques séquences chocs qui vous remueront les tripes. Notamment le personnage de Pope, qui m'a filer la gerbe. C'est un film difficile d'accès, parfois âpre mais qui le rend bien, pratiquant l'ellipse avec bonheur afin de mieux laisser le spectateur dans l’expectative, rendant la prochaine séquence bien difficile à prévoir. Choc, réaliste (malgré quelques petites invraisemblances), beau et dur, avec quelques persos bien torturés et frappés. D'autres critiques sur
La descente aux enfers d'un ado pris le cul entre deux chaises, qui devra suivre son instinct de survie pour subsister dans un univers régi par le règne animal. Magnifiquement interprété et orchestré, Animal Kingdom est un très bon film qui dépeint admirablement bien le monde criminel. À voir.
Ya personne pour en mettre une bonne à la maman?!?! Superbe Jacki Weaver!!!! elle est impressionnante en mère Dalton! ce film plutôt lent dans son ensemble puisqu'il ne s'intéresse au côté "action" d'une famille de criminels mais s'attarde sur les moments de stress, d'angoisse après un coup, ce qui est plutôt original..... Comme le dit le jeune protagoniste Josh, "tout le monde a peur.... Les voyous finissent toujours par tomber...." Michôd travaille donc merveilleusement bien là dessus pour jouer avec nos nerfs et ça fonctionne très bien notamment grâce aux interprètes qui nous transmettent cette angoisse de tomber à tout instant et de faire n'importe quoi y compris la trahison pour s'en sortir.... Josh est interprété aussi de très belle manière, dans un style introverti et réservé qui débarque comme un innocent dans ce milieu de loups carrément hostile. Bref, un film à voir pour tous les amateurs du genre de films de gangsters dont on sent l'influence de Scorsese assez facilement....
Premier film marquant signé par l' Australien David Michôd. On pense un peu aux films de J Gray de par l' histoire :un jeune après la mort de sa mère s' installe chez sa grand mère avec ses oncles, délinquants notoires et se retrouve entrainé dans la spirale (violence, arrestations) bientot confronté entre sa fidelité à sa famille ou l' aide aux flics. Jacky Weaver est excellente dans le role de la matriarche de famille de mème que Ben Mendelsohn .
Animal Kingdom accumule les clichés de forme qui m'exaspère : voix off et abandon de la voix off, orgies de ralentis, refus de montrer la violence, etc.
Une véritable descente aux enfers dans un univers impitoyable. L'étude d'une famille qui a choisi le crime comme moyen de subsistance. Les rapports entre les membres de cette terrible famille sont remarquablement décrits et ambigus à souhait. Subtil et vénéneux. A voir ! L'interprétation, particulièrement celle de l' actrice qui incarne la mère, est brillante. Et pour une fois les dialogues du doublage en français ne dénaturent pas le propos, on entend aucune de ces voix de canard, ridiculisant un des personnages, qui trop souvent se fait entendre sur les doublages de films américains.
Mettons tout de suite les choses au point: il n'y a aucun rapport entre ce film et Les Crimes de Snowtown. Ce n'est pas parce que les deux films sont australiens et qu'il y a des meurtres que forcément ils ont un lien. Bref, oui, je suis un peu déçue de ce film. Avec tout le bruit qui a été fait autour et la jaquette qui annonçait un film sombre et pesant emplit de secrets familiaux et de complots, on a plutôt un film doté d'une lumière vive, avec des fashion actors où leurs prétendus crimes ne sont pas montrés. "Famille de criminels" je veux bien sauf que de ce que l'on voit, il n'y a pas grand chose de concluant. La seule chose vaguement glauque et gênante dans ce film c'est la relation de la mère avec ses fils. J'ai fait l'erreur de lire le "résumé" du dvd avant de voir le film.. "infiltrée par la police", "Profession: criminels", mais honnêtement où? c'est évoqué, certes, mais on a l'impression d'arriver dans le film après l'action. Les "criminels" sont près de la retraites et passent leur journées au PMU ou à l'aquarium, où est le crime? Bref donc certes, un bon film, mais qui ne tient pas toutes les promesses qui en ont été faites, à ses dépends peut-être.