Animal Kingdom
    3,7
    2721 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Animal Kingdom ?

Publiée le 6 novembre 2011
    grinçant, violent, malfaisant et décadent! Tout ce que j'aime!
    velocio
    velocio

Publiée le 1 novembre 2011
    Chaque année, la période du Festival de Cannes permet de voir quelques films en provenance des Antipodes : Australie, Nouvelle Zélande. Chaque année, on constate que la plupart ne sortent jamais dans notre pays et on le regrette car la plupart sont excellents. Avec "Animal Kingdom", premier long métrage de David Michôd, pas de chance, c'est un des films australiens les plus médiocres qu'il m'ait été donné de voir que les distributeurs ont introduit dans nos salles : un film maniéré, des ralentis chichiteux, une "musique" d'une grande médiocrité, dire qu'on s'ennuie est un euphémisme ! Et pourtant, ce film a été couvert de lauriers dans un grand nombre de festivals, un peu partout dans le monde. Je ne l'ai pas aimé, je n'ai pas aimé "Drive" qui remporte un grand succès dans l'hexagone et cela m'amène à me poser quelques questions : je me demande si les séries américaines, que, pour diverses raisons, je ne regarde jamais, n'ont pas modelé petit à petit les goûts des jurys de festival, des critiques et du public vers une facture qui ne me convient pas. En effet, j'étais plutôt fan des thrillers américains dans le passé et il s'avère que les plus récents ont une fâcheuse à m'ennuyer profondément. "Animal Kingdom" n'est pas américain, mais australien, me direz vous. Certes, mais il me semble avoir une facture très américaine et je ne serais pas étonné de voir David Michôd s'exiler aux USA d'ici quelque temps.
    Publiée le 28 octobre 2011
    comment ce film a t il pu avoir 4 étoiles par la critique ??????c'est lent c'est mou rien ne se passe....une des plus grosses déception je ne regarderai même pas le film à la télé !!!
    Publiée le 19 octobre 2011
    ce film est définitivement dans mon top 5 des films de l'année!
    un scénario puissant, une alternance de scènes bouleversantes, comiques, avec du suspens... waouh!
    Les acteurs et le thème, enfin plutôt la location - australia - sont originaux et frais.
    Pélynsse P
    Pélynsse P

Publiée le 15 octobre 2011
    bien aimé
    Publiée le 11 octobre 2011
    Animal Kingdom entre d'emblée dans ma catégorie de film inclassables. Film touchant et film distant, film d'actions et film philosophique, film de faits et film d'idées. Il regroupe tout cela avec aisance, et David Michôd organise son long-métrage pour faire ressentir aux spectateurs ce qu'il veut leur faire ressentir, au moment propice. Il s'intéresse tout autant à la perception que peut avoir une personne devant son écran qu'à l'histoire en elle-même, le rendu est particulièrement réussi. C'est le cas avec cette première scène étonnante, de la mort de la mère d'un jeune homme. Si celle-ci contribue à servir d'élément déclencheur à l'histoire, elle a aussi un autre rôle, encore plus important : Mettre en évidence l'apathie de Josh, le personnage principal, qui regarde un jeu télévisé pendant que les médecins découvrent le corps inerte de sa mère.

Sa psychologie, très terne en fin de compte, sera encore plus développé lorsqu'il rejoindra le reste de sa famille, qui n'a pas grand chose avoir avec sa propre personnalité. Peu bavard, inexpressif, c'est à ses côtés que l'on va être balloté dans tous les sens, au fil des minutes. Tout comme lui, bien que les informations et les faits nous soient livrés sans faux semblants, nous ne sommes pas pleinement inclus. Et c'est avec ce procédé que Michôd atteint son but, il ne juge pas, il ne place pas le spectateur dans une position faible, le faisant soutenir certains personnage et en haïr d'autres. Non, il apporte une vision de la vie, transmise à travers la succession d'évènements qui vont toucher cette famille.

Nous sommes baignés dans la contemplation des évènements, avec ce réalisme frappant du cadre australien, et cette lenteur ambiante, qui s'orchestre à la fois autour du travail visuel et sonore, que du caractère de Josh. Les émotions ne sont pas nécessairement transmises par les personnages, mais bel et bien par le message qui se situe derrière. Les quelques acteurs ne sont pas spécialement attachants, bien qu'excellents dans leurs rôles, ils ne sont pas là pour ça, ils sont là pour relater d'une étude précise et personnelle de ce qu'est la société.

Un film n'aura jamais aussi bien illustré son titre, l'histoire nous dit qu'il n'y a pas de bien et de mal, juste des personnes avec des objectifs différents. Et c'est à travers cette vision que les personnages gagnent en puissance, en impact. Ils font tous des choix, qu'ils veuillent les faire ou non, et sont donc obligés de prendre des décisions, aux effets parfois dramatiques. Cela peut paraître ironique, mais tous autant qu'ils sont, ils n'ont pas le choix de faire des choix. Ils font ce qu'ils jugent le meilleur, non pas le plus juste, mais le mieux, pour eux, avant tout. On pourrait parler d'égoïsme, mais ce n'est pas vraiment cela, c'est plutôt une lutte entre le fort et le faible, en fonction des situations, où chacun essaie de se retrouver en position de force. Tout est justifiable dans ce film, rien n'est strictement barbare et sans fond, tout est parfaitement dosé pour apparaître logique, et quelque part, inévitable. C'est pourquoi, malgré la tristesse qui atteint son paroxysme avec la mort d'un des personnages, nous ne sommes pas émus. Ce personnage, très peu développé, est peut-être le plus important du film, qui reflète l'intention du réalisateur. Nous ne pouvons rien en penser d'autre que : C'est comme ça et pas autrement.

Il est d'ailleurs intéressant de noter que jusqu'aux toutes dernières secondes l'on joue sur ce travail sur les personnages. La mère de famille, Janine, magnifiquement interprétée, représente tout ce désir de trouver le bonheur et la paix, en s'accommodant de situations chaotiques, pour en tirer ce qu'elle peut en tirer. Une constante lutte pour sauver sa propre condition, tout en gardant à l'esprit l'une des faiblesses de l'homme, le désir de vengeance.

Animal Kingdom n'est pas violent, il est puissant, il n'est pas triste, il est réaliste, il n'est pas actif, il est passif. Le spectateur lui devient actif devant ce film intelligent, qui traite de nombreux sujets avec clarté et objectivité. Et si son genre est inclassable, on peut sans hésitations le classer dans les très bons films !
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 7 octobre 2011
    Je n'avais pas trop envie de voir ce film, sûr que ça allait être bien mais sans envie d'être plombé par la tragédie annoncée par l'affiche. Et bien, j'ai dû aller le voir, poussé par ma copine. Je ne le regrette pas.
    Animal Kingdom est un grand film, une grande tragédie familiale très travaillée et pourtant très simple. Le synopsis est tout à fait simple, voire même bateau, mais ce qui rend le film génial, c'est la mise en scène parfaite de David Michôd, simple, non grandiloquente et surtout efficace. Sa direction d'acteurs est à tomber et chacun se transcende. Jacki Weaver met un taquet à Melissa Leo (The Fighter) dans le rôle de la matriarche très ambigüe, Ben Mendelsohn est inquiétant à souhait, Sullivan Stapleton, Luke Ford, Joel Edgerton et Guy Pearce sont énormes et James Frecheville fait de son mieux pour ne pas plomber le film de son air hébété.
    Le gros défaut pour moi serait cette insupportable musique d’Antony Partos, beaucoup trop imposante pour un film au parfum très intimiste. C'est dommage mais ça ne doit pas vous empêcher d'aller voir ce film.
    Publiée le 7 octobre 2011
    tout simplement magnifique.. un film qui prend au trip, qui retourne, une gifle monumentale.. trop rare ces temps-ci ! Je le recommande fortement !
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 6 juin 2013
    Polar d'une grande efficacité,la violence est de mise ici, mise en scène et incontestablement la force du film. Il y a tout de même des incohérences comme,l’exécution sommaire d'une membre de cette famille de criminel par la police sur un parking. Et une fin qui n'est pas à la hauteur du reste du métrage mais c'est tout de même très bien exécuté.
    yayo
    yayo

Publiée le 28 septembre 2011
    Enorme claque que ce film! Les acteurs sont excellents, l'ambiance familiale écrasante bien retranscrit sans en faire des tonnes, l'ensemble de la mise en scène est vraiment bien faite. A voir.
    lejeff64
    lejeff64

Publiée le 31 août 2011
    Très bon film, original dans son déroulement. Il est servi par un très bon jeu d'acteur et une réalisation sans esbroufe mettant bien en évidence l'ambiance dramatique autour de cette famille.
    A voir
    Publiée le 28 août 2011
    Non, je ne vais pas parler d'un film animalier, même si le nom du film Animal kingdom pourrait le laisser penser. Je vais plutôt parler d'un film Australien sorti fin avril. Bon, c'est quand même le gagnant de Sundance 2010. sur le papier ça peut paraître pas mal !

Je me rends compte tout d'abord que j'ai attendu trop longtemps pour faire la critique. J'ai clairement plus en tête le film. Des bribes et je crois l'idée générale qu'il m'avait laissé. Et l'idée générale, c'est qu'il m'avait fait penser sur le principe à Winter's bone (L'ado plongé trop rapidement dans un monde d'adulte). Si dans le l'autre, je n'avais absolument pas été convaincu, ici, j'étais plus convaincu.

Mais pour équilibrer et critiquer, c'est le jeu d'acteur qui ne m'a pas accroché !

Bref, Animal Kingdom est une incroyable histoire de famille comme on se demande comment ça peut arriver. Pour le coup, un vrai moment de compassion envers le héros, complètement dépassé par les évènements. Est-ce l'effet escompté ? Mais en tout cas, on a qu'une hâte, c'est que tous tombent les uns après les autres pour réussir à se sortir de cette famille de fou !

3.5 étoiles, comme Winter's bone, NA !
    reymi586
    reymi586

Publiée le 19 janvier 2013
    Je suis vraiment déçu par Animal Kingdom. J'avais un excellent feeling pour ce film et j'avais lu beaucoup de bonnes choses dessus. Il y a des choses très intéressante notamment au niveau du casting avec Jacki Weaver et le jeune James Frecheville. Mais ça manque vraiment de rebondissements, on s'ennuie presque. Je trouve le scénario pas super intéressant.
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 23 août 2011
    Ce film est une merveille : réalisation sans faute lorgnant vers le cinéma de James Gray, un casting aux petits oignons et un scénario sans failles pour une œuvre noire, glauque, désenchantée. Animal Kingdom prend son temps pour se mettre en place, mais on ressort du visionnage de ce film médusé par tant de virtuosité. Un film à ne pas manquer.
    Publiée le 22 août 2011
    J'ai aimé l'ambiance pesante, l'histoire de ce gamin plongé au coeur d'une famille étrangement unie par la volonté d'une femme.. et alors confronté à une violence froide, implacable. La fin est saisissante, evidente, nette et sans appel. Bien vu! Bon film.