Biutiful
    3,7
    2637 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Biutiful ?

lilyzab
    lilyzab

Publiée le 18 novembre 2016
    Déjà conquise par le cinéma d'Inarritu , biutiful dégage une atmosphère de mort du début à la fin mais dans une douceur incroyable... Du jamais vu!! A quoi cela tient? une réalisation léchée, intelligente, et aussi à la présence magnifique de Javier Bardem, Voilà tout!
    Publiée le 29 février 2016
    Un très beau film qui m'a marqué lors de son visionnage à sa sortie.
    Javier Bardem est excellent, l'histoire glauque mais poignante, les émotions sont bien retranscrites, bref j'ai envie de le revoir.
    dvd dog
    dvd dog

Publiée le 16 janvier 2016
    Biutiful rend humains tous les personnages de ce film. Dans la vie de tous les jours de tels personnages pourraient être méprisés à cause de leurs comportements et leurs actions. Malgré cela ce sont les dilemmes et les soucis quotidiens que pose la société et auxquels ces gens sont soumis qui va faire ressortir quelque chose de beau qui est cachée au fond d'eux-mêmes. Progressivement le spectateur développe une empathie envers chacun des personnages.
    ANDRÉ T.
    ANDRÉ T.

Publiée le 14 décembre 2015
    J'entends les amis, autour de moi, parler de leurs w.e; à Barcelone et de Gaudi!
    Inarritu nous montre "une autre ville" glauque, triste, polluée ou deux communautés et quelques autochtones, vivent de façon précaire; magouilles en tous genres, travail clandestin, corruption à tous les étages...
    L'ambiance est un peu plombée...malgré quelques remords et beaucoup d'humanité toutes ces combines ne peuvent que conduire "notre héros pitoyable" à une issue désastreuse.
    Uxbar (Javier Bardem) se bat courageusement et fait de son mieux, sur tous les fronts; c'est épuisant !!!
    Un petit coin de ciel bleu: les enfants et dans un contexte impossible, un couple qui s'aime, malgré tout!

Des réserves: recherche d'effets appuyés, bande son envahissante et cette impression d'avoir "plusieurs scénarios pour un film. La vie d'une famille et de son intimité, souvent bouleversante... Les travailleurs clandestins (africains, asiatiques) et l'exploitation de la misére...par "un humaniste". Les pouvoirs surnaturels (???) L'évolution de la maladie...
    Inarritu est un metteur en scène, plein de ressources...(trop ?)
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 30 septembre 2015
    "Biutiful" et sa fameuse erreur d’orthographe marque véritablement la patte "Inarritu", déjà entrevue dans ses trois premiers films et sa fameuse trilogie. Malgré une oeuvre que je pense un peu plus personnelle dans ce cas, on retrouve tout ce qui fait sa force : la proximité très forte avec les personnages au point d'avoir la sensation de presque s'immiscer en eux, une société hispanique en souffrance à l'image (trafic, vol, conditions de vie délétères), l'émotion palpable ressentie, le vide et la souffrance des personnages, leurs angoisses, leurs peines, ce à quoi ils se raccrochent... Ici, il est question du chemin de croix d'un individu à la personnalité détonante, qui semble atteint de toute la misère du monde dès que l'on croise son regard. Javier Bardem incarne donc ce fameux "Uxbal", et le moins que l'on puisse dire, c'est que son rôle semble le transcender tant il est impressionnant de vérité à l'écran. L'oeuvre tourne donc autour de son quotidien dans un quartier défavorisé de Barcelone, fait d'activités et de ressources pas vraiment légales mais aussi mystiques, pour au moins survivre à la misère de ce qui l'entoure, son logement miteux, son ex-femme bipolaire, ses problèmes de santé... Mais surtout, ce qui est mis en valeur chez lui, c'est sa générosité pour tous les personnages qui l'entourent, sa famille, ses enfants, ses proches amis... qui va donner un attachement spécial du spectateur pour lui, et générer le côté émotionnel au fur et à mesure. La dernière demi-heure est difficile, mais jamais le tout tombe dans le pathos. L'oeuvre n'est pas faite pour pleurer mais pour symboliser un ensemble d'actes, d'émotions, de choix résultant de la fin de vie. Mention spéciale aux enfants, attachants et bouleversants. Un grand moment de cinéma et d'humanité.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 14 septembre 2015
    Une oeuvre vaste et complexe, absolument grandiose qui navigue avec une grande habileté entre le quotidien d'un petit magouilleur sans envergure et le fantastique où ce même personnage fait office de médium auprès de familles en deuil. Un film sombre et dur mais aussi très fort émotionnellement, quelques scènes poignantes qui ne versent toutefois pas dans le larmoyant inutile. Une réflexion profonde sur la paternité, la rédemption et le pardon. Peut-être le long-métrage d'Alejandro Inarritu qui m'a le plus touché, porté par un excellent Javier Bardem.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 10 septembre 2015
    Étrange film qui alterne entre l'ultra-réalisme de la misère social d'immigrés en Espagne et destin d'une famille brisée avec le fantastique qui prête au héros un pouvoir surnaturel. On se demande d'ailleurs si ce dernier point est bien utile au film et si il ne lui retire pas de son authenticité. En tout cas le constat social est bouleversant et on suit les péripéties de cette triste famille avec beaucoup d'empathie. Ce film confirme aussi l'immense talent de Javier Barden.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 29 mai 2015
    Biutiful n'est pas un joli film.
    C'est un film noir, très sombre.
    C'est un film qui fait mal tant on peut y voir de détresse.
    Le film ne verse pas pour autant dans l'émotionnel pur et dur, même si certaines scènes s'y prête.
    La performance J. Bardem est magistrale.
    Néanmoins le scénario est un peu ennuyeux, c'est ce qu'on peut regretter.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 16 février 2015
    Que dire... C'était "biutiful"! Des acteurs justes, une jolie bande son, une histoire humaine et touchante sur la paternité mais aussi très sombre. Un drame puissant quoi! De quoi faire couler ses larmes.
    trineor
    trineor

Publiée le 9 février 2015
    Biutiful constitue peut-être le plus beau film d'Iñarritu, quoiqu'il soit aussi le moins facile : parce qu'il est surtout le plus radical, le plus minimaliste, cru tout en étant d'une étonnante tendresse... et parce qu'il est le plus troublant enfin, de par ces incursions inattendues dans le registre fantastique - sinon quelquefois dans l'horreur - et qui viennent émailler le cheminement de l'homme dont on accompagne l'agonie de visions irréelles, fascinantes, de la culpabilité, de la maladie, de l'amour, de la mort ou du destin. La mise en scène confine à la perfection ; le film, bien que très sensoriel et pétri de symboles, dégage une remarquable sobriété. Bardem y est inouï. Le rythme pour finir est d'une lenteur qui, si elle peut rebuter, récompense qui sait s'y abandonner par de fulgurants instants de grâce, laissant percer çà et là, du milieu de cette étouffante ambiance de film social poisseux, d'entre les silences terribles et le grain de l'image, des stries de lumière.
    Publiée le 20 janvier 2015
    Iñárritu signe avec Biutiful un drame personnel (le personnage principal de Uxbal joué par Javier Bardem est confronté au cancer, à sa déchéance et à sa mort imminente), un drame collectif (avec l’histoire parallèle d’un groupe de clandestins que Uxbal exploite) et enfin un drame familial (avec le récit de son ex-femme, alcoolique et bipolaire, et celui de ses enfants ballotés d’un parent à l’autre). C’est peu dire que le film est dur et froid. Iñárritu n’y va pas de main morte et nous expose la misère, la saleté, l’insalubrité et la maladie de face, avec des lueurs d’espoir presque inexistantes. Même l’amour est présenté comme un attachement impossible et destructeur. Au milieu de cette noirceur, Javier Bardem brille de vérité, l’histoire est prenante, mais peut-être que ce pessimisme trop appuyé finit par nuire au film en créant une distance avec le spectateur. Au final, je n’ai pas été aussi bouleversée que le sujet le laissait présager : trop sombre et pesant à mon goût.
    Publiée le 25 décembre 2014
    Je ne sais quoi penser tant le film est touchant, glauque, mélancolique, sombre! Je ne peux dire si j'ai aimé ou pas. Mais l'ambiance du film est ultra pesante, flippante, sombre et incroyablement obscur. J. Bardem nous emmène facilement dans son univers macabre et difficile est la critique. Je ne sais pas vraiment quoi penser mis à part que je le suis lentement laissé emporté par la real et l'intrigante bande son...
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 10 septembre 2014
    Ce qui est remarquable avec Alejandro González Iñárritu, c'est qu'il a le don de faire de ses films des oeuvres universelles sociales qui touchent tout le monde. Qu'importe notre couleur de peau ou nos origines, il a quelque chose à nous raconter et qui nous touchera. A l'instar de "Babel", "Biutiful" fait partie de ces films là. Ici Iñárritu nous narre l'histoire d'un père, incarné par Javier Bardem, qui survit tant bien que mal pour ses deux enfants. Lorsqu'il apprend qu'il va mourir, il essaye de rassembler la famille, notamment en reprenant contact avec son ex-femme (call-girl semble t-il) pour assurer leur avenir. La mise en scène sobre, sans pathos mais toujours humaniste (sauf en ce qui concerne les forces de police), nous invite à partager le point de vue du père sur la vie, qui pour lui est à la fois une malédiction et une bénédiction. Le reste de la distribution complète ce tableau juste et terriblement réaliste du monde dans lequel on vit. Il y aurait beaucoup d'autres choses à dire sur ce film, comme la critique acerbe du mode de vie des clandestin et leur exploitation par des enflures de première par exemple, mais je n'aurais plus de place pour terminer la critique. Même s'il n'est pas exempt de défauts (parfois la réalisation semble un peu apathique et a des coups de mou), je pense qu'il serait bon que beaucoup de gens voient ce film afin de prendre conscience du vrai monde dans lequel on vit.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 9 septembre 2014
    Avec ce "Biutiful", le cinéma d'Alejandro González Iñárritu prend de plus en plus de cohérence. Ses fulgurances viennent désormais à point nommé pour renforcer l'histoire. Une bonne nouvelle. Du coup, c'est toute la création du film qui prend un peu plus de volume et le jeu des acteurs gagne en cohérence. Devant la caméra, Javier Bardem est tout simplement lumineux dans ce rôle de paumé au grand coeur dépassé par les événements et la maladie qui le tue. Moins didactique que ses premières oeuvres, Biutiful, permet à Alejandro González Iñárritu d'entrevoir l'avenir avec sérénité. Un très beau film.
    Publiée le 24 juin 2014
    Enfin le cinéma de Inarritu change de direction. Ici, plus de film en puzzle, mais un schéma narratif plus classique, plus de film choral, on se concentre sur un seul personnage. Le jeu de Javier Bardem est magnifique et mérite son prix d'interprétation à Cannes. Tout le reste du casting est plutôt bon. Moi qui est toujours resté septique sur la réalisation de Inarritu, ici, elle prend une ampleur bien plus grande que dans ces films précédents. La mise en scène et le montage sont particulièrement réussis. Néanmoins, l'histoire exploite trop de pistes, ce qui fait que le film est bien trop long (2h20), et notre intéressement faiblit lors de certains passages. Bref, un film qui manque son effet à cause de sa longueur.