Bitutiful est un film absolument bouleversant et magnifique. Il montre la triste réalité de la vie et du monde: injuste, cruel, difficile, dure… On y découvre des personnages qui tentent d’y survivre dont un père, qui bien tant que mal, tentera par tous les moyens, même illégal, à subvenir aux besoins de sa famille, à lutter contre sa maladie. Une vraie leçon de vie, un exemple de courage, une goutte d’espoir dans ce monde brutal. L’interprétation de Javier Bardem est tout simplement exceptionnelle.
Un grand film magistralement organisé. Je le confirme : il est véritablement glauque et misérabiliste mais il ne faut pas oublier que la vie n'est pas toujours rose et incroyable comme dans de nombreuses daubes hollywoodiennes dont je ne citerai pas le nom. Le film nous montre un Barcelone dont on n'oublie trop souvent l'existence : celui de la pauvreté et de la misère en abordant le thème de l'insertion professionnelle et sociale des immigrés dans les pays européens mais aussi celui de la survie dans une société difficile et de plus en plus élitiste. Mais ceci n'est que le fond de l'intrigue car toute l'histoire tourne autour du personnage d'Uxbal incarné par Javier Bardem (qui nous livre là pour moi son meilleur rôle et sa meilleure prestation : époustouflante) qui, aux dernières heures de sa vie, nous livre le récit d'un homme qui malgré sa conception de la vie et de la mort, fait preuve d'une bataille à la fois physique, émotionelle et sociale contre sa maladie et ses erreurs pour ses enfants. Alors je vous le dis direct : vous allez vraiment vous retrouver sur le cul quand vous sortirez du cinéma. Les plans sont magnifiques, les acteurs sont magnifiques, l'histoire est magnifique. Ce film est bel et bien biutiful ;). Je n'en dirais pas plus (quelle jeu de mot pourri à la fin de ma critique lol)
Iñarritu continue son exploration de la douleur, de la souffrance de vivre, des bas fonds qui grouillent, de la médiocrité humaine. Totalement excessif, dérangeant, ne laissant que quelques faibles lueurs d'espoirs poindre dans l' immensité obscure, ce film est au final, d'une rare beauté morbide (j'ai adoré donc...).
Je reviens décharnée émotionnellement de ce film impressionnant de maîtrise. J'ai vu comme toute fan digne de ce nom plusieurs fois Amores perros, Babel et 21 grammes mais pour moi celui -ci est le plus sombre, le plus torturé de tous. L'interprétation de Javier ne porte pas de nom tellement il a donné de lui dans ce rôle. C'est l'enfer, c'est noir, la mort rôde, le salut est à portée mais le temps est compté ......le temps compte , alors faîtes -en tous bon usage. Oui ça donne tellement envie de vivre. 5 étoiles sans aucune hésitation
Dure ,très dure cette vision de la vie et de Barcelone . Nous voici plongés dans cette ville Barcelone mais pas dans son coté festif , plutot dans son coté sordide . Ville de misère , de crasse , avec la mort qui rode et son cortège de survivants : africains sans papiers vendant des copies de sacs à la sauvette risquants l' extradition à chaque seconde , vietnamiens exploités jusqu'à la mort dans des ateliers clandestins et les autres survivants de petites débrouilles pour nourrir leurs familles. Ce film est sombre pessimiste sur cette misère cosmopolite avec un javier une fois encore exceptionnel perdu dans les méandres des solutions possibles pour les laissés pour compte
Film exceptionnel, tant par le scénario, l'interprétation, la mise en scène. Javier Bardem et toute la distribution sont remarquables. Ce film aurait largement mérité la Palme d'Or à Cannes. On est littéralement en enfer, une descente vertigineuse, il n'y a que la fraicheur des deux enfants qui nous aide à reprendre l'air. Le sujet outre qu'il est d'actualité, dérange et bouleverse. J'ai adoré ce film, les jeunes réalisateurs et metteur en scène qui envahissent actuellement les écrans télé avec leur promo, feraient bien d'aller prendre quelques cours !
Un film dur, quasi-désespéré, plongé dans les pires bas-fonds de notre société. Le début m'a personnellement paru excessif : trop de laideur, trop de saleté, trop de malheur, tout paraissait excessif. Puis l'histoire retrouve du sens et la double réflexion sur la mort (de divers personnages... je n'en dis pas plus) atteint un degré de réflexion psychologique et philosophique rare au cinéma. La relation au père inconnu de ce père forcé de quitter ses enfants est admirable (scènes à la morgue et dans cette forêt enneigée).
Film traumatisant. Trop dur, mais cependant réalisé avec brio. Ambiance glauque, référence à des conceptions profondes et inconscientes (rapport avec la mort, dégradation, ...) extrêmement dérangeant. Inarritu signe un chef d'oeuvre à ne pas mettre en toutes les mains...
trés belle leçon de vie, film magnifique, à recommander à tous les blasés de la "bonne société" trés bel exemple de courage de la part d'un père qui ne se laisse pas abattre malgré sa maladie inéluctable et son environnement familial ( épouse-mère totalement incapable) et social ( quartiers défavorisés, pauvreté et maltraitance des immigrés...) l'image et la musique font de ce film un véritable requiem Bravo Javier BARDEM
En dépit d'un sujet fort, Biutiful rate sa cible en déployant un filmage tape-à-l'oeil et manipulateur auquel le réalisateur mexicain nous amène de plus en plus, malgré le choix d'une narration linéaire - fini l'éclatement choral et la construction laborieuse en puzzle - et de l'unité de lieu : ici Barcelone, mais ça pourrait être n'importe quelle autre métropole. A force de charger son propos et d'anéantir son héros sous un engrenage de catastrophes - pour lequel Javier Bardem offre une composition plus sobre qu'attendue - le film sombre dans la vacuité et frise l'ennui. De scènes en scènes convenues et formatées à l'esthétique soi-disant trash et choc en passant par l'inévitable passage en boite de nuit - la scène récurrente du moment dans le cinéma international mainstream - le trop-plein finit par susciter agacement et distance.
Un film dramatiquement beau. Un hymne à la vie où tout n'est que paradoxe. Alors bien sur, c'est une mise en scène qui de construit au fur et a mesure, d'où certaines critiques de non cinéphiles qui devait s'attendre à voir un Blockbuster... Au final "Biutiful" est un chef d'œuvre cinématographique qui porte bien son nom.
Un film bouleversant, d'une noirceur scinique et tellement loin de la superficialité hollywoodienne!
Une réflexion sous jacente sur l'immigration et la pauvreté en Europe d'une manière générale très bien menée. Que dire dire de la prestation de Xavier Barden... Un chef d'œuvre d'interprétation tout simplement.