Publiée le 8 novembre 2010
Un film très long et assez ennuyeux. Je ne me suis jamais vraiment intéressé à cette histoire et les personnages secondaires manquent cruellement de chair. Reste quelques belles scènes. Pour le reste, c'est glauque et l'image est assez laide. Mais ce fut avant tout long et éprouvant.
La caméra d'Inárritu nous emmène à la rencontre d'Uxbal à l'instant même où sa vie prend un tournant forcé par le destin.
Le début du film nous fait découvrir cet homme qui survit, parvenant à affronter un quotidien insurmontable fait de petits traffics, de déception mais aussi de l'amour de ses enfants. Uxbal vit au jour le jour, essayant d'aider son entourage du mieux qu'il peut, même si cela implique de façon illégale.
Et puis un jour, Uxbal apprend qu'il va mourir. Bientôt. Et là, l'homme qui jusqu'à présent semblait si sûr, si adapté à sa vie, montre qu'il ne portait qu'un masque, masque qui se fissure lentement mais sûrement tandis que la maladie s'installe, que son corps meurt à petit feu, et que le doute et la peur de laisser ses enfants dans ce monde si dur s'emparent de son âme.
Javier Bardem soutient la réalisation d'Inárritu, interprétant magistralement cet homme à travers les affres de sa fin de vie et de sa lutte désespérée - inutile? - de maîtriser son destin et celui de ses proches.
Le film est rude, rugueux presque je dirai, mais malgré tout "beau".
Difficile d'expliquer ce qui aura fait pour moi de ce film un bon film, mais, en sortant de la salle, un sentiment incroyable de mélancolie et de malaise m'ont étreint.
Sans doute la preuve incontestable que le film avait atteint son but.
Plus sombre encore que 21gr, Biutiful est un film profond et marquant. Il faut cependant composer avec le côté mystique qui ne plaira pas forcément à tous. Du grand cinéma, comme d'habitude avec Inarritu.
Plongé dans la précarité de Barcelone, le spectateur se plonge dans l'univers d'un père de famille aux activités professionnelles véreuses, mais doté de qualités humaines indubitables. Les acteurs y sont fabuleux, notamment le charismatique Javier Bardem.
Alors si la BA du film est plus puissante que le film et que le résumé du film peut se voir comme le parfait écrin pour un prix d'interprétation, si par certains côtés le film est à peine différent de certains drames "2 pièces-cuisine"franchouille", la différence vient du fait qu'içi, tout est infiniment plus maîtrisé qu'à l'accoutumée. Mise en scène qui décalque, acteurs magistraux, dialogues justes, musique entraînante, univers original, scénario admirable ce qui provoque des émotions où l'on frôle l'ennui certes mais bon sang, quel talent. Iñarritù rompt totalement avec ses habitudes mais c'est pour frapper encore plus fort. Un film bouleversant, qui laisse KO, qui impressionne et qui mérite 100 fois ses récompenses (J. Bardem est encore une fois impeccable, quoi qu'on puisse penser du film ou de ses intentions). Quand au réalisateur mexicain, il s'installe pour de bon au sommet de la pyramide du cinéma mondial. Et c'est tant mieux.
Décidément M. Inarritu, bien que délaissant ses films aux histoires et destins croisés qu'il et moi-même affectionnons tant, sait réellement s'entourer des meilleurs acteurs. C'est sûrement dû à sa grande créativité et qualité en tant que réalisateur. Cette fois-ci nous suivons avec grand émoi mélangé à une certaine affection un Javier Bardem, au sommet de son art, se battant comme un beau diable contre les mauvais sorts que la vie lui réserve et pour assurer un avenir un peu meilleur à ses enfants après qu'il ne trépasse. Son prix d'interprétation masculine au festival de Cannes est amplement mérité et je ne serais pas étonné, si bien sûr cela est réalisable, qu'il reçoive un nouvel oscar après une telle performance toute en finesse et justesse. Nous emmenant dans une Barcelone, emprise aux trafics en tous genres et autres misères, bien méconnue de la part des étrangers peu avertis, M. Inarritu arrive à tirer à lui et réveiller toute la poésie de ce lieu et des personnages qui l'habitent. tout ceci est sublimé par une bande originale, œuvre du génial Gustavo Santaolla déjà présent pour Babel notamment, planante et déconcertante de beauté surtout dans les moments de silence où seule la musique nous emplit de sa présence. je terminerai par une félicitation franche à l'égard du tout jeune Guillermo Estrella qui incarne un Matéo criant de vérité et de magnificence.
magnifique film!cela faisait longtemps que je n'avais pas passé un pareil moment au cinéma!..cette histoire de père de deux enfants qui sait qu'il va bientôt mourir,interprété par un acteur extraordinaire,Javier Bardem,qui a eu d'ailleurs le prix d'interprétation au dernier festival de Cannes,vous fait rentrer dans "sa vie"et ne vous lache plus jusqu'a la fin du film!...quelle leçon!et une mise en scène maitrisée jusqu'au moindre détail...excellent moment!
Un peu déçue par le film. Ca aurait pu être un beau film s'il n'était pas aussi déprimant. La misère du monde concentrée en un peu plus de 2h de film: la mort, la misère, l'exploitation des clandestins, la prostitution, la drogue... Les scènes sont toutes obscures (sauf celles qui ont lieu après la mort du personnage principal où le blanc domine). Dès que le film se termine, on a hâte de ressortir de la salle retrouver la lumière du jour et l'air frais. A ne pas voir pour ceux qui n'ont pas le moral.
(...) proche (peut-être un peu trop) de ses précédentes réalisations, Biutiful ne décevra pas mais n’étonnera pas non plus. Parti pris du réalisateur ou simple envie de faire vite avec une méthode qui a déjà porté ses fruits, nul ne le sait. Une chose est néanmoins sûre, les amoureux de la patte artistique du réalisateur et la présence ineffaçable d’un Javier Bardem qui dévore l’écran en auront pour leur argent voir beaucoup plus. Lire la suite: http://www.leblogducinema.com/2010/11/04/critique-biutiful/
Film noir certes mais réaliste. Travaillant dans le social, j'ai pu constater que beaucoup de vies ressemblent hélas à cela. L'acteur offre une prestation magnifique. Très émouvant sa façon d'essayer tout de même de ne pas baisser les bras face à tant d'adversité.
Bof. Des longueurs et un scénario très moyen. Ne mérite aucunement tous le battage que l'on en a fait. Un mélo tire-larme. Par contre, la description des bas-fonds de Barcelone est impressionnante et les deux enfants jouent très bien.