Biutiful
    3,7
    2637 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Biutiful ?

lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 14 novembre 2010
    Mais merde alors ! Plus de 2h à me faire chier pour seulement cinq minutes de bonheur, deux au début et trois à la fin ! Mais quelle est donc cette mode d'évider tout un film, de le dénoyauter de tout artifice ? ...Pour faire plus vrai ? Bon, OK dans le principe je suis pas contre qu'on s'efforce de toucher au plus proche du réel. Mais si pour un réalisateur comme Inarritu la vie réelle c'est synonyme de complaisance dans une sorte de pornographie de la misère piteusement mise en relief, alors moi je hurle « FUCK ! » Alors oui ils peuvent être attachants ces personnages ; oui l'intrigue peut brasser de l'émotion ; mais que ce bon vieux Alejandro y mette au moins la forme diantre ! "21 grams" séduisait justement parce qu'une très belle structure narrative savait conduire l'esprit dans les méandres de son univers ! "Babel" quant à lui savait plaire à certains moments grâce à une remarquable mise en scène... Donc ce n'est pas comme si Innaritu ne savait pas faire... Et d’ailleurs ce "Biutiful" nous le prouve ! En effet, les deux premières scènes du début savent captiver, nous faire pénétrer dans cet univers de la plus belle manière qui soit, et puis deux minutes plus tard on abandonne tout et on rentre dans le train-train banal, pour nous ressortir l'idée de l'intro seulement vers la fin. Ce n'est donc pas par manque de talent que ce "Biutiful" manque de souffle, mais bien par paresse de la part de son réalisateur ! Alors moi je veux bien entendre les propos de ceux qui restent sur l’impression de fin plutôt positive, mais personnellement trois minutes de véritable émotion n'arrivent pas à effacer le mal au crâne durable qu'inscrivent en moi deux heures d’ennui intense. Il n'avait qu'à les mettre à la trappe ses histoires de clandestins et de magouilles pour mieux se focaliser sur le rapport à la mort du héros ! Le film aurait duré 20 minutes, mais au moins on se serait concentré sur le seul sujet qui au final semblait intéresser Inarritu. D'ailleurs, soit dit en passant, avec un tel sujet, on pouvait faire mieux, et on a déjà fait mieux ! Bref, moi qui reprochait déjà à Inarritu de faire tout le temps le même film, voilà que maintenant je peux lui reprocher de souffrir du syndrome de la photocopieuse : chacun de ses films n'est finalement qu'une copie de son précédent, mais avec une perte de qualité à chaque impression... C'est désolant.
    kgparis
    kgparis

Publiée le 13 novembre 2010
    L acteur est génial c est certain mais malheureusement pas le film a ma grande déception. Film décousu, sans vraie histoire ou seulement la salle vie qui traine des godasses par ci par la.
    donniedarko1
    donniedarko1

Publiée le 12 novembre 2010
    Barcelone by night, tel qu'on le connaît peu ou pas, c'est avec Biutiful qu'on le découvre, mais c'est surtout un portrait naturaliste brillamment brossé par le réalisateur qui nous plonge dans une réalité macabre avec poésie. A voir.
    Publiée le 12 novembre 2010
    Un bon Inarritu recentré et resserré autour d'un seul et unique personnage cette fois -on évite donc les affres du film choral à gogo-. Et ce malgré le fait que la fresque mélange clandestins africains, néo-esclavagisme des Chinois et corruption Barçelonaise (La Misère du Monde, comme dirait l'autre). Malheureusement, même si le tout est globalement remarquable, Alexandro pêche un peu par excès de misérabilisme. Bardem est évidemment excellent dans ce rôle tout en démesures.
    jm6455
    jm6455

Publiée le 16 novembre 2010
    Biutiful . On peut résumer ce que l'on en pense par " A beautiful movie" . C'est un film assez fort , intense qui bouleverse et qui émeut.Alejandro Gonzalez Inarritu nous offre une lumière et un décor très beaux, une atmosphère particulière.L'interprétation de Javier Bardem est excellente, un très grand acteur.
    Publiée le 10 novembre 2010
    bon, je ne vais pas répéter tout ce qui a été dit, mais c'est très décevant.
    Publiée le 10 novembre 2010
    //////////////////Bouleversant/////////////////////
    atheman1
    atheman1

Publiée le 9 novembre 2010
    L’accumulation d'éléments glauques, tristes, dérangeants, malsains, atroces, horribles, inhumains et terribles ne suffit pas forcément à toucher le spectateur. J'ai conté les minutes pendant ce film auquel je n'est trouvé aucun intérêt ci ce n'est peut être de prendre conscience de la chance qu'on a de vivre dans de conditions pareils, mais on connait déjà l'idée... et j'ai vite oublier le film après l'avoir vue.
    Publiée le 9 novembre 2010
    Malgré des outrances et une complaisance dans la mise en scène qui ne recule pas devant l'esthétisation du sordide, ce film noir laisse son empreinte en partie grâce à des scènes mémorables et à Javier Bardem qui incarne un personnage complexe, corrompu, miné par le mal (son cancer, celui d'un monde déserté par la grâce) hanté par sa propre culpabilité, la nostalgie de la filiation et du sens. C'est paradoxalement au coeur même du calvaire de cet homme déchiré que se trouve la réponse au mal...
    marseyopolis
    marseyopolis

Publiée le 8 novembre 2010
    Glauque mais superbe. Un travail d'image fantastique, des comediens impeccables, un quart d'heure trop long.
    Publiée le 8 novembre 2010
    Etrange titre, pour un film aussi sombre. Une oeuvre toujours aussi bien filmé comme a l'habitude de faire Alejandro Gonzalez Innaritu, une musique sublime qui accompagne le film qui nous émeut sincèrement, et un Javier Bardem plus que touchant... mais la misère , la souffrance montrées dans ce film donne presque envie de déprimer, je comprendrais que le film ne plaise pas à tout le monde. Cela reste tout de même du bon cinéma.
    Publiée le 8 novembre 2010
    Tout simplement prodigieux. Le film qu'on ne devait pas louper cet automne. Magistralement interprété par Bardem dans un Barcelone inédit. Cette rédemption est touchante et finement délivrée. Curieusement, un mois après j'ai encore des images en tête, des scènes fortes. Un film inclassable et marquant.
    octopus_fr2002
    octopus_fr2002

Publiée le 8 novembre 2010
    "Tout ce qui est excessif est dérisoire". Je ne connaissais pas ce réalisateur et je lis par ailleurs que c'est son plus mauvais film. Alors j'espère avoir plus de chance la prochaine fois! C'est long, plus que sordide, et comme l'enfer, pavé de bons sentiments. Enfin bons, si on veut, car le "héros" minable reconnaît avoir tué à peu près délibérément les pauvres Chinois.
    Au bout de dix ou quinze minutes on a assez des yeux éplorés du personnage principal. Un autre commentaire rappelle "le bruit des glaçons" et je suis d'accord pour dire que c'est deux films ne m'ont apporté qu'ennui. Biutiful est quand même un peu mieux construit et crédible, mais tout juste!
    Publiée le 8 novembre 2010
    un autre film d'INARRITU à ne pas manquer. On retrouve tout le savoir faire d'un cineaste hors pair, scénario super bien ficelé, tout est réuni dans ce chef d'oeuvre. Javier Bardem est magnifique. Vivement le prochain Inarritu (à voir sans fautes aussi Amours Chiennes, 21 Grammes et Babel) l'un des meilleurs réalisateurs au monde. Merci encore à A. Inarritu :)
    Publiée le 8 novembre 2010
    Un film profond et délicat. Les sujets, universels, sont traités avec sobriété, et chacun se sentira donc concerné par l'histoire.
    Bouleversant !