Suite à la sortie récente du troisième volet "Bad Boys For Life", revenons sur les deux premiers opus, à commencer (logiquement) par "Bad Boys" premier du nom sorti en 1995, soit 25 ans avant le troisième film. "Bad Boys" a été le premier succès de Michael Bay à l'époque de sa sortie. Me concernant, j'ai jamais vraiment été accro à la franchise "Bad Boys", je trouvais ça simplement cool et divertissant sur les bords. Pour parler du premier film, c'est pas nul, c'est loin d'être mauvais, mais honnêtement, pour moi, "Bad Boys" est un comédie d'action policière sympa, divertissante, avec quelques éléments de mise en scène plutôt impressionnants pour l'époque, mais ça va pas plus loin que ça. Je reconnais quand même que même si le scénario est simpliste, y'a quand même des enjeux qui se posent, les scènes d'action sont assez folles, le duo Martin Lawrence/Will Smith fonctionne bien et y'a une bonne alchimie entre les deux protagonistes. Le film a ses rebondissements, mais pour parler maintenant des défauts, c'est qu'il a tendance cruellement à ralentir. On peut reconnaître le style de Michael Bay, même à cette époque-là, en pouvant passer de moments calmes à des grosses scènes d'action d'un seul coup. L'humour peut marcher, mais la plupart du temps, ça cabotine et ça essaye d'être drôle, mais au final, ça peut s'avérer lourd, avec de la vulgarité forcée dans certains dialogues. Sans compter que le film essaye d'avoir un côté dramatique, mais ça fonctionne pas du tout. Y'a également une pseudo-romance entre le personnage de Martin Lawrence et sa femme. et les différentes conquêtes du personnage de Will Smith, mais on peut dire que ça passe malgré tout, du moins fonctionnellement dans ce genre de film. Y'a aussi une tendance assez violente, mais pas non plus trop hardcore. C'est sûr qu'avec les années qui ont passé, on pourrait dire que la réa a pris un petit coup de vieux, que certains personnages, surtout les méchants, peuvent paraître maintenant clichés, mais disons-nous que ça passait bien à l'époque (enfin j'espère). Concernant la musique, c'est cool, ça rentre bien dans le concept de l'action, en nous passant également du Diana King, du Juster ou encore du MN8. Niveau casting, comme je disais, les deux têtes d'affiche, à savoir Will Smith et Martin Lawrence, s'investissent très bien dans leur personnage respectif à chacun. Avec Martin Lawrence, flic père de famille, et Will Smith, flic séducteur à plein temps, les deux font parfaitement la paire et forment un bon duo de flics robustes et comiques, un peu à la "Starsky & Hutch des années 90", malgré leurs personnalités qui s'opposent. Leur alchimie est plutôt réussie, même si je trouve que c'est plus souvent Martin Lawrence qui est un peu plus mis en avant. Pour parler des autres acteurs, Téa Leoni, qui joue la femme personnage secondaire badass, s'en sort plutôt bien, elle arrive quand même à dégager un certain charme, même si elle a tendance à en faire trop par moment. Tchéky Karyo remplit correctement son rôle et peut bien rebondir. Joe Pantoliano qui joue le supérieur hiérarchique borné est plutôt crédible, Theresa Randle, qui joue la femme de Marcus, le personnage de Martin Lawrence, elle aussi s'en sort bien, sans oublier Marg Helgenberger qui elle aussi remplit bien son rôle. Les autres acteurs, Nestor Serrano, Julio Oscar Mechoso, Saverio Guerra, Michael Imperioli... font le taf. En conclusion, "Bad Boys" est un film d'action policier qui fait bien le café en terme de divertissement, malgré ses défauts flagrants, ça reste plutôt sympa à mater. Franchement, à vous de voir si ça vous tente, surtout si vous voulez rentrer dans la franchise "Bad Boys". (Critique du deuxième film à suivre.)