Shelby77
Publiée le 15 mai 2016
Critique de "Bad Boys". Un de mes films préférés quand j'étais petit. Bon je l'ai vu récemment, mais je n'avais plus cette même sensation de "super" film. Ça reste assez divertissant, le scénario est bien réalisé , emporté avec un duo de choc Martin Lawrence et Will Smith qui fonctionne bien, un méchant charismatique, une bonne dose d'humour et d'action. 3/5
Un film d'action qui avait marqué mon adolescence mais qui, avec le recul, s'avère très mauvais. Du rythme, des scènes d'action bien chorégraphiées, trépidantes comme Michael Bay sait si bien les faire avec son extravagance coutumière mais une approche comique potache et lourde, des personnages qui apparaissent bien peu intelligents et intéressants, des dialogues grotesques. Au final, un peu révélateur de la qualité des acteurs principaux puisque Will Smith aura par la suite une carrière honorable avec des personnages intéressants ("Ali", "Ennemi d'état" ou "Je suis une légende") tandis que Martin Lawrence sera cantonné à des navets sans nom. Pétaradant mais franchement crétin.
Le premier film de Michael Bay "le démolisseur" est un de ses meilleurs et un must-see des plus décapants. Le tandem Martin Lawrence/Will Smith fonctionne à merveille, l'un en faisant agréablement des tonnes (pour le côté comédie black des années 90) et l'autre étant constamment classe, posé et charmeur. A leurs côtés, la sulfureuse Téa Leoni, atout sexy un brin cynique. Face à nos héros, notre Tchéky Karyo national, parfait en ordure sans pitié colérique et imprévisible, surprenant de crédibilité et de présence... Le scénario n'a en soi rien de bien original, le film exploitant à fond le buddy-movie sanglant rythmé à la perfection par le fils de pub et clippeur Michael Bay qui adopte donc un style élégant et coloré, sa caméra virevoltant de façon magistrale autour de scènes d'action dantesques. On n'oubliera donc pas la poursuite pédestre dans la ville, l'affrontement virulent dans les toilettes du nightclub ou encore tout simplement cette course-poursuite finale en Porsche 911, avec des ralentis en prime et des plans léchés par milliers. Réalisé il y a de ça déjà quinze ans, Bad Boys n'a rien perdu de sa fraicheur et de son efficacité, un terme représentant par ailleurs tout simplement l'ensemble du long-métrage, Bay arrivant sans peine à instaurer sa patte dans le blockbuster américain. Visuellement magnifique, scénaristiquement haletant, violent, marrant, bourrin et sans conteste exaltant, Bad Boys reste encore aujourd'hui un excellent spectacle bien hollywoodien dont on ne regrette pas le détour.
Très bon film d'action doublé d'une comédie car le trio d'acteurs est vraiment sympa. De plus notre petit frenchie s'en sort plutôt très bien en baron de la drogue.
Un duo de choc pour un film de choc. Cette phrase résume assez bien le film en lui-même. Astucieux mélange d'humour et d'action, Bad Boys s'inscrit comme une véritable référence en termes de film d'action. Survitaminé, survolté, le film est une véritable bouteille de nitroglycérine compressée au bort de l'explosion. Le duo d'acteurs est cultissime et fonctionne à merveille et Tchéky Kario est une nouvelle fois diabolique et machiavélique dans ce rôle de méchant qui lui colle à la peau. Taillé dans le vif, Bad Boys est un film incontournable des années 90 qui se regarde avec toujours autant d'intérêt.
Si je me rappelle bien, c'est le premier film que j'ai vu le jour de mes 12 ans ( avec PULP FICTION et DIE HARD ). A l'époque, WILL SMITH n'était que le prince de Bel-Air et pour moi c'était BAGGER VANCE ( que je venais de voir ). MARTIN LAWRENCE était, lui, la star de ce film. MICHAEL BAY, lui, réalisait son premier film. Et pour un premier film, c'est un bon film, voire même très bon. C'est bien sûr comme d'habitude chez BAY, une débauche d'action bourrine et qui fait mal aux oreilles, du rap et du rock plein la bande-son mais c'est aussi un film très bien écrit ( les péripéties s'enchaînent sans problème ), les dialogues sonnent vrais ( plus que dans le 2 ) et certaines scènes restent inoubliables comme celle, assez décalée, avec SHAUN TOUB ( vu dans COLLISION ) dans la supérette, ultra-vulgaire mais très drôle. TCHEKY KARYO et JOE PANTOLIANO sont comme à leur habitude très bons. Pour une fois que les policiers ne sortent pas tous du ghetto mais de famille riche, que MARTIN LAWRENCE n'est pas trop relou ( il est toujours bon mais abuse des fois dans la surenchère ) et que MARG HELGENBERGER joue une femme de son age, on peut ne pas gacher son plaisir à voir des truands typiquement Floridiens ( costume pastel, moutache années 80's ). Dans le reste du casting, il y a NESTOR SERRANO, plutôt bon en tandem avec JULIO OSCAR MECHOSO ( semblable au tandem de FAUSSES BLONDES INFILTREES ) et THERESA RANDLE très drôle ( comme dans CB4 ). Le thème des BAD BOYS composé par MARK MANCINI est un des thèmes majeurs du cinéma pour moi ( comme celui de ROCK, de IDIOCRACY, de SCREAM et même de ROMEO ET JULIETTE de ZEFFIRELLI, oui, je sais très différent ). Bref, très bon film pour un Samedi soir. Bad Boys, Bad Boys Whatcha' Gonna Do ?
Même avec beaucoup d'indulgence, le film est une horreur. Le monteur donne la migraine, pour la bande-son ils se sont pas posés de questions, ils ont poussé le volume à fond et calés tous les morceaux à la mode. Le scénario est sans originalité, les personnages sans épaisseur, les acteurs en roue libre, tout dans ce film est anecdotique.
Will Smith & Martin Laurence font equipe et ca fait plaisir. Deux super flic qui font la gueguerre contre un baron de la drogue, c'est du déja vu donc le scenario est un peu classique mais toujours efficace. Sans oublier la subblime Téa Léoni en végétarienne lol et Tchéky Kario qui comme d'habitude un mechant. Sinon bon petit film d'action a voir !