Publiée le 10 août 2010
De l'action ! Voilà un film qui remplit son contrat, on peut certes reprocher un scénario "bateau", des acteurs qui aurait pu être meilleurs, mais là ne réside pas le film. Il me semble juste de noter ce film (et tous les autres) sur les prétentions qu'il compte défendre et la volonté est ici de nous en mettre plein les yeux. Rondement mené à un rythme soutenu, de l'action et du l'humour ça prend bien et c'est réussi. Si vous chercher un film tranquille passez votre chemin. Aux amateurs donc ! PS: petite note particulière pour Tchéky karyo toujours aussi Charismatique en bad guy ;)
Bad Boy est un bon film policier, devenu culte grâce au duo de choc Mike Lowrey(Will Smith)et Marcus Burnett(Martin Lawrence)amis, mes au méthodes très différent, qui regorge d’énergie et qui nous épate par leur maniéré de faire, leurs conflits, les tensions, rend parfois leur relations explosives, ce qui va nous faire passer de bons moment, tellement qu’elle sont marrante, avec des dialogues hilarant. Le méchant est superbement bien joué par Tchéky Karyo, avec une Téa Leoni parfaite dans son rôle de témoin. Le film dégage une très bonne sensation, grâce au musiques entrainante qui nous met tout de suite dans le bain, même si l'histoire n'est pas super original, elle marche suffisamment pour nous étonné, avec des scène d'action réussi, musclé, avec un combat de fin époustouflant et efficace.
Un film qui na pas vieillit, marrant, de bonne scène d'action très réussi. Bad Boy est un très bon divertissement qu'on peut regarder plusieurs fois sans ce lasser.
Dès le début, le ton est donné : des dialogues ciselés (en VO, ne vous gâchez pas le plaisir!) interprétés par deux acteurs plus que crédibles (Will Smith, on savait) accompagnés par une surprenante Téa Leoni qui fut révélée au grand public grâce à ce film, avant de vite voir sa carrière et son jeu sombrer, et un Tchéky Karyo convaincant, alors que sa carrière aux Etats-Unis n’a pas toujours été des plus heureuses.
On pourrait penser que c’est à peu près tout ce qu’il y a à retenir de ce film d’action finalement classique, dont l’intérêt principal, en terme de sociologie du cinéma, est d’avoir mis deux (excellents, j’insiste) acteurs noirs en tête d’affiche dans un blockbuster, ce qui reste encore assez rare aujourd’hui. L’intrigue, pourtant simplissime, est cependant assez bien menée alternant des séquences équilibrées, ne manquant pas d’émotion, sans effusion, ni d’humour, de situation ou de quiproquo mais surtout dans les dialogues, ni, et c’est l’essentiel, d’action, malgré pas mal de moments obligés et de rebondissements clichés.
Le style de Michael Bay, dont c’est la première réalisation, est certes stéréotypé et sans grande innovation visuelle mais il est aussi incisif et maintient en haleine durant près de deux heures.
Au final, ce Bad Boys offre un très bon spectacle, grâce au style énergique de Michael Bay et aux dialogues, portés par un excellent casting.
Un bon film porté par un duo Martin Lawrence/Will Smith convaincant en flics de choc! Malheureusement, je dirais que le point faible du film provient de l'actrice Téa Léoni qui n'a pas le charisme nécessaire pour son rôle de témoin effrayé. Bon divertissement tout de même donc à voir!
On ne comprend pas très bien l’intérêt d’amener en permanence les vies privées des deux flics sur le tas. Cela va même plus loin quand ces difficultés de communication perdre le pas sur l’enquête policière et traditionnelle sur un trafic d’héroïne. Bref, quand Bay ne fait pas la démonstration de toutes les armes étant à la disposition de l’armée américaine, il fait des buddy movie creux et sans charisme. Il faut dire qu’avec Jerry Bruckheimer comme producteur, on comprend que l’essentiel du budget est investi dans des acteurs trop payés, des cascades grand spectacle et des effets spéciaux démodés dans 5 ans. Will Smith n’a pas du tout la maturité de ses films plus récents comme ‘Je suis une légende’ ou ‘A la recherche du bonheur’ et Martin Lawrence en fait des tonnes. Notons que la Vf est atroce puisqu’elle ne fait qu’enlaidir les dires des deux compères. Quant au méchant de l’histoire, c’est un français (une fois n’est pas coutume dans le cinéma US) interprété par Tchéky Karyo qui a vraiment le mauvais rôle et ne se foule pas… Idem pour Téa Léoni qui tombe assez bas. Malgré tout ce qui peut être dit, la renommée du film ne vaut rien. C’est surtout la longueur du film (2h20 pour un polar c’est hallucinant) qui explique sa lenteur : On a l’impression que des rallonges ont été disposées ça et là. Seule la Porsche 965 de Mike a du cachet (voiture personnelle de Tchéky Karyo à l’époque). Will Smith a fait tant d’autres films plus rythmés et efficaces dans le même genre fin 90 : ‘Wild wild west’, l’indétrônable ‘Men in black’ ou encore le très inspiré ‘Ali’.
Mi-temps des années 90, le duo Don Simpson/Jerry Bruckheimer recherche à ajouter sa pierre au buddy-movie. Il faut dire qu'en face, Joel Silver a dégainé ses Armes Fatales, son Dernier Samaritain sans oublier les 48 heures. Bref, le terrain est largement occupé mais la voie du succès attise la convoitise. Déboulent donc les Bad Boys, deux flics de Miami bien portés sur les blagues et les fusillades. À la mise en scène, le nouveau venu Michael Bay (tout juste sorti de Propaganda Films). Sous l'influence de Tony Scott (filtre orangé, grand nombre de plans), Bad Boys est surtout un précis du style Bay en devenir : amitiés viriles, contre-plongées au ralentis, et esthétique ultra-cut. On peut raisonnablement trouver le film efficace (et il l'est sur son final). Mais en face de la concurrence - notamment Une Journée en Enfer qui débarque la même année - la production Simpson/Bruckheimer fait pâle figure. L'histoire n'a globalement rien d'amusant à raconter, et la façon dont elle est traitée n'a rien d'affriolant. En termes de cinéma d'action, John McTiernan a réglé la question à deux reprises avec ses Die Hard. En termes de buddy-movie, Richard Donner, Shane Black ou...John McTiernan restent intouchables. Bay n'a ni les assises ni l'autorité pour capter l'attention. Faute de mieux, il multiplie les effets de style (qui deviendront sa signature) mais n'arrive à rien de plus qu'un produit calibré. Le duo Martin Lawrence/Will Smith fonctionne, rien à redire là-dessus. Mais l'attachement est relatif, puisque émotionnellement l'un comme l'autre manquent de relief. Le script n'a pas le panache d'un Shane Black, il déroule juste un programme vu et revu. Tchéky Karyo compose un antagoniste relativement menaçant certes, mais Téa Léoni est peu convaincante dans les pompes de la fille en détresse. Bref, Bad Boys n'a que peu d'intérêt face à ce qui fait office de référence sur le genre. Fan d'action et du buddy-movie, vous pourrez vous en contenter. Ceux qui connaissaient déjà les références pourront s'en passer aisément.
l'alchimie prend parfaitement entre Lawrence et Smith dans ce bon film américain qui regroupe toutes les substances du blockbuster réussi, rajouté à ça la prestance de Tcheky Karyo....
Une des plus grosses daubes de tous les temps. Le film se veut un "buddy-movie" policier avec de l'humour. Seul problème: l'humour est lourdingue à souhait et gâche le film. Will Smith et Martin Lawrence passent leur temps à s'engueuler pendant des scènes d'action indigestes. Enfin, Bad Boys I est un des pires films anti-français que j'ai jamais vu. Tcheky Karyo cumule tous les défauts du parfait méchant de blockbuster (psychopathe, pervers...) et du Français vu par les Américains (pas coiffé ni rasé...). La fin est ridicule à souhait. Rien que le fait d'écrire cette critique m'est insupportable...
13 706 abonnés
Publiée le 30 novembre 2021
Le polar musclè et rigolo des 90's! Tout y est l'action, la dèconne et le duo explosif Will Smith / Martin Lawrence qui fit les beaux jours dans le blockbuster Jerry Bruckheimer / Don Simpson! C'est le premier long-mètrage de Michael Bay qui dèlaisse les vidèoclips à succès au profit de deux acteurs blacks qui n'ont clairement pas leur langue dans leur poche! Les rèpliques et la bande son rap contribuent à la bonne humeur qui se dègage de ce tandem attachant et amis pour la vie! Ajoutez y la jolie et sexy Tea Leoni, le très mèchant et frenchy Tchèky Karyo, de la guimauve pour l'aficionado et vous obtenez à l'arrivèe un divertissement speedè et riche en scènes spectaculaires! Allez une p'tit dernière pour la route : « Bad boys, bad boys whatcha gonna do ? Whatcha gonna do when they come for you ? »...