Le Stratège
    3,9
    7818 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Stratège ?

Publiée le 5 mai 2017
    Si on aime les histoires vraies, le sport, le jeu d'acteur de Brad Pitt, GO c'est le bon film.
    Histoire vraie que l'on aime découvrir, un acteur, Jonah Hill qui aurais pu être éclipsé par le monstre qui est Brad Pitt, mais non on très bon rôle avantagé par son physique qui le rend touchant

J'ai aimé regardé ce film non par pour sa qualité technique , qui n'est pas si mal au final, mais vraiment pour l'histoire du sport et l'idée que tout ce gère pas des mathématiques...j'adore
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 15 février 2017
    Une belle plongèe dans l'univers du baseball comme savent si bien le faire les ricains! Ce qui est intèressant dans "Moneyball", c'est le personnage de Billy Beane qui va apporter une vision nouvelle dans le milieu du baseball! L'histoire vraie d'un recruteur qui, malheureusement face a l'inflation du prix des joueurs, ne peut plus remplir son èquipe avec l'argent qu'il a! Beane dècide de faire table rase des règles classiques et de choisir autrement en prenant plutôt une base sur les statistiques de jeu des diffèrents joueurs! Une idèe rèvolutionaire! Dans ce film, il rencontre Peter Brand qui a eu cette idèe mais qui n'ose pas trop la dèvelopper! Tous les deux vont complètement changer la façon de recruter une èquipe. "Moneyball" montre comment parfois il faut penser à l'opposè ou perpendiculairement a ceux que les gens pensent classiquement! Et en science c'est très fructueux! Bref, c'est très difficile à faire mais il y a des chercheurs gèniaux pour ça qui ont vu le dètail que d'autres n'ont pas vu, qui ont l'idèe que les autres n'ont pas eu! Le jeu des acteurs est impeccable où Brad Pitt et Jonah Hill s'en tirent avec èclat, tant ils sont brillants dans leurs personnages si dissemblables! Les larmes montent dans la scène finale du lecteur radio de la voiture! spoiler: Difficile de ne pas être èmu quand votre enfant vous chante tendrement une chanson...
    Publiée le 19 novembre 2016
    Ce film est passé assez inaperçu en France. Sûrement que le base-ball ne fait pas recette. Mais finalement, ça lui donne un avantage : celui d'être tiré d'une histoire vraie, mais dont nous français ne connaissons pas la fin. Les fans du genre "histoire vraie" apprécieront car ce n'est pas si courant...

Pour le reste, le film est rondement mené, et si vous appréciez à la fois le sport et le monde de l'économie, vous serez ravi. D'ailleurs on peut le retenir comme un des films préférés des investisseurs, même si c'est un intrus dans la liste :
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 26 mai 2016
    Critique de "Le stratège".
    Je ne connais absolument rien au Baseball pourtant j'ai accroché. Une très belle histoire en rapport avec ce sport. La prestation de Brad Pitt est nickel.
    4/5
    Publiée le 5 avril 2016
    MoneyBall ou Le Stratège en français est un film retraçant la saison 2001-2002 du General Manager Billy Beane, merveilleusement interprété par Brad Pitt, au Oakland A’s, équipe de seconde zone de la MLB (l’équivalemment de la NFL pour le baseball). Au cours de cette saison, le GM transformera tout simplement la ligue, bien aidé par son assistant Peter Brand, interprété par le génial Jonah Hill.

Le pitch : n’ayant pas le budget nécessaire pour concurrencer les fameux New York Yankees ou Boston Red Sox ou n’importe quelle équipe compétitive, le duo, dans l’impasse et souhaitant être performant malgré le départ de leurs stars Johnny Damon, Jason Giambi, et Jason Isringhausen (ça fait quand même beaucoup) décide d’adopter une approche statistique dite sabermétrique pour sa stratégie de recrutement.

Saberméquoi ? Sabermétrique mon petit ! Selon l’historien Bill James, la sabermétrie est « la recherche de la connaissance objective sur le baseball », ainsi on calculera tout, absolument tout ce qui est calculable pour évaluer scientifiquement un joueur ; par exemple la puissance pure.

Cette stratégie permettra ainsi à Bean d’obtenir un groupe compétitif malgré un budget restreint…

Ce film, réalisé Bennett Miller (Truman Capote et Foxcatcher), permet tout d’abord de mettre en lumière un sport méconnu dans nos contrées. En effet, le baseball est généralement considéré comme un sport passionnant et rythmé au même titre que le curling. Moneyball est un bon moyen de véritablement découvrir ce sport et la ferveur populaire qui l’entoure aux Etats-Unis.

Avec Moneyball, les aspects du management sportif et d’esprit d’équipe sont fortement développés. On observera ainsi deux combats, de chaque côté du terrain. Bean et Brand devront se battrent pour imposer leur philosophie à leur staff et donc rompre avec les habitudes de cette petite équipe. Ils devront également réveiller une bande de losers et inculquer la gagne aux A’s. Au final, malgré les défaites, c’est Bean qui joue sa tête et pas les joueurs. Certes ils risquent d’être hués par le public mais quand l’équipe perd celui qui saute c’est soit le coach soit le GM (et comme le coach entraine les joueurs recrutés par le GM…).

Concernant les joueurs, les éléments dévéloppés par Moneyball sont passionnants et montrent des aspects jusque là rarement exposés. Complétement oubliés par les autres équipes, la main tendue par le staff des A’s représente une dernière chance pour les joueurs de s’imposer dans la ligue. La détresse dans laquelle certains se trouvent est d’ailleurs assez édifiante et cela permet de rappeler à ceux qui en doutaient que la vie de sportif professionnel n’est pas que strass et paillettes. Le joueur « moyen », ni bon ni beau doit cravacher pour vivre de sa passion et pour quelques années seulement. Ici le joueur star n’a pas lieu d’être car c’est l’équipe tout entière et l’assemblage de talents qui permettra de gagner. Vous me direz, « je connais le barça, c’est la même chose ». Où serait Barcelone sans des individualités comme Iniesta, Mascherano, Suarez ou Messi. L’équipe de Bean ne dispose d’aucune individualité digne de ce nom et la seule star de l’équipe c’est l’équipe (#PUNCHLINE).

Pour l’anecdote Billie Bean se verra proposer le poste de General Manager des Boston Red Sox, avec un salaire en or… Le bougre refusera poliment l’offre astronomique pour continer son travail à Oakland. En 2004, soit deux ans après la tentative de recrutement de Bean, les Red Sox remporteront le titre en se basant sur son travail. Billie Bean bien que 10ème du classement des meilleurs General Managers (tous sports confondus) de la décennie publié en 2009 par Sports Illustrated attend toujours son premier titre…
    Gouchou
    Gouchou

Publiée le 23 février 2016
    N’étant pas une fan de baseball et encore moins une génie des mathématiques, les chances pour que j’adhère à un film comme Le stratège étaient assez minces. Pourtant, comme j’ai décidé de donner une chance à tous les films, j’ai décidé de ne pas déroger à cette règle. Au final, Le Stratège est un film accessible à tous, car il s’agit plus d’un biopic que d’un film purement sportif. Avec Brad Pitt en tête d’affiche dans le rôle de Billy Beane, l’acteur nous fait découvrir l’histoire d’un homme très connu dans le milieu de baseball.

Billy Beane est un ancien joueur de baseball qui a raté sa carrière et qui s’est reconverti dans la carrière de manager. On le découvre donc à la tête des Oakland Athletics, une petite équipe qui a peu de moyen financier mais qui a tout de même de grandes ambitions. Alors que son équipe a perdu toutes ses stars, partis vers des clubs plus riches, Billy Beane souhaite quand même conquérir le titre. Sans argent et entouré par un staff d’un autre âge qui refuse tout changement, le manager va croiser la route d’un jeune surdoué des mathématiques qui lui montre qu’il est possible grâce aux statistiques de tailler une équipe pour les phases finales de la ligue et ce uniquement avec des joueurs sous-estimés et qui sont donc pas chers. En faisant jouer des joueurs de seconde classe, Billy Beane est d’abord très critiqué mais quand sa stratégie commence à payer les avis changent.

Le Stratège fonctionne car la relation entre Brad Pitt et Jonah Hill est très bonne et que les deux acteurs donnent un vrai rythme au film. L’opposition entre Brad Pitt et Philip Seymour Hoffman est également un élément important qui apporte du piquant. Les acteurs sont excellents, et l’histoire de Billy Beane est suffisamment intéressante pour en faire l’objet d’un long métrage. Toutefois, il ne faut pas s’attendre à des intrigues ou des pics d’émotion, Le Stratège reste un récit très simple. D’une grande sobriété, ce long métrage est véritablement basé sur la vie de Billy Beane, il n’y a pas d’histoires parallèles, il s’agit uniquement de se concentrer sur l'histoire d'un homme.
    Kinshaw.
    Kinshaw.

Publiée le 27 janvier 2016
    Un film sur le sport ça reste souvent compliqué. Beaucoup de blabla, peu d'actions, ça reste vraiment centré sur "la stratégie", et c'est bien dommage. Les joueurs sont au second plan, il pourrait traiter du baseball ou de n'importe quel autre sport, ce serait la même chose. Brad Pitt, Brad Pitt, Brad Pitt, un film où on ne voit que lui parler de chiffres les trois quarts du film....à éviter
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 26 janvier 2016
    Un Brad Pitt à contre courant, le voir manger des olives, cracher les noyaux à tout va
    le voir sans classe, avec comme seul objectif faire gagner son équipe.
    Le voir négocier des contrats, ou la famille des joueurs de Base Ball peut changer d'Etat en quelques secondes.
    Tout est juste dans ce film
    Brad Pitt en directeur sportif impressionne tout le monde sauf son entraîneur qui garde son pré carré
    Ce film est un délice.
    Xavier B.
    Xavier B.

Publiée le 23 octobre 2015
    Une démonstration de plus que Brad PITT est un super acteur. Film vraiment pas mal sous réserve de quelques longueurs.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 10 octobre 2015
    Un film bien interprétant mais très ennuyant. Je ne suis pas du tout rentré dans cette histoire. Sans doute aussi parce que le base-ball est un sport que je ne connais pas du tout et qui ne m'intéresse pas plus.
    Dommage
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 20 septembre 2015
    Très étonnant ce "Stratège", loin des clichés des films américains sur le sport, ici (encore) le baseball. Car le scénario mise sur le côté coulisses, plutôt sur le système du "Moneyball" et des tractations côté off, que sur le star-system de ses athlètes. Plus fascinant, l'utilisation étonnante et dérangeante des statistiques qui jugent les capacités des joueurs afin de faire l'équipe sensée casser la baraque, échappe au discours mathématique incompréhensible et apporte une véritable réflexion. Sous tension constante, ponctué de dialogues acérés et cash, B.Miller livre un film palpitant pour un sujet qui n'en paraissait pas. Même s'il n'échappe pas aux images de stade, à quelques longueurs, ni à une certaine arrogance américaine à la réussite à tout prix, ce film dénote par une certaine liberté de ton et une réalisation faussement sobre à mettre en scène de manière très réaliste un scénario extrêmement bien écrit, dense et punchy. B.Pitt, producteur, et aussi acteur sans fard ni paillettes, porte mieux la niaque aveugle et déterminée que le dépit et le doute, mais livre encore une prestation de haut-vol. J.Hill, avant "Le Loup de Wall-Street", prouve qu'avant Scorsese, il en avait déjà sous sa cuirasse. La stratégie du "Stratège" à filmer sur une bonne base, avec un gant de velours, des hommes aux gants de baseball, frappe juste, lance droit, et marque des étoiles plus que des points.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 14 septembre 2015
    C’est sur que c’est un film de pure culture américaine et particulièrement fait pour les amateurs de baseball, véritable religion pour nombre d’americains. Quand on ne s’intéresse pas à ce sport et qu’on ne le comprend pas bien, on est obligatoirement moins réceptifs à la tension du film, à l’histoire réelle de cette équipe, à la passion ambiante. Néanmoins le stratège reste un bon film de sport, surtout admirablement porté par le génial Brad Pitt et on arrive presque parfois à oublier le cadre sportif pour s’intéresser au destin et aux idées de cet homme qui lutte contre les conservatismes et croit en une autre voie pour réussir dans ce sport que le seul ajout de joueurs à fortes valeurs marchandes. Un bon film au final et une nouvelle belle prestation de Brad Pitt
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 23 juin 2015
    Cinéma et sport font rarement bon ménage, ce biopic narrant la vie d'un ancien champion de Baseball reconverti en manager général évite tous les clichés du genre et fait la pare belle aux dialogues, aux relations entre hommes et aux véritables problèmes économiques que les petites équipes rencontres plutôt qu'à l'action du terrain. Même les non-initiés à ce sport apprécieront surtout que Brad Pitt livre une de ses meilleurs interprétation.
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 12 mai 2015
    Frappant de réalisme, ce film sur l'envers du Baseball et d'une incroyable série de victoires, pas bien passionnant au premier abord, réussit à nous intéresser des méandres de ce sport. Le personnage de Brad est fascinant mais trop peu développé, pareil pour certains perso notamment le coach, un peu dommage.
    Publiée le 22 avril 2015
    Que ce genre de films arrive à franchir l'Atlantique d'une part, à intéresser le spectateur européen complètement hermétique au base-ball d'autre part, relève d'un talent certain, du moins dans le savoir-faire. C'est également très symptomatique d'une vraie force de frappe culturelle, un brin envahissante tout de même...