Publiée le 22 novembre 2011
Très bon film, beaucoup de suspens, bravo Brad Pitt comme d'habitude très attachant, on ressent les émotions que le film veut faire passer, lors de la grande série on se sent hyper heureux et à la fin... Je découvre Jonah Hill que j'ai beaucoup apprécié, scénario bien trouvé ( même si c'est une histoire vraie).
Bon film ! De bons acteurs ! Mais surtout une histoire incroyable... A croire que cela c'est vraiment passé ! Film un peu long, un peu lent, mais cela nous laisse réfléchir à ce film, ou plus précisément ici, à ce sport.
De facture très classique, la réussite du film réside en grande partie dans le scénario fascinant, signé Aaron Sorkin ("The Social Network") et dans la prestation de Brad Pitt, passionnant dans la peau d'un recruteur de baseball désabusé et audacieux. De plus, le film de sport se veut innovateur ici, à vouloir développer les ficelles financières du jeu sur terrain. IL évite aussi au détour, le travers récurrent du film du genre, le sentimentalisme, quitte à être volontairement hermétique aux sentiments. Sentiments pourtant là, mais enfouis dans le fort intérieur des personnages mais aussi de l'atmosphère du film. Subtil donc ...
Un tantinet long. Cependant l'histoire est intéréssante, le jeu des acteurs très bon... Un film sur un sujet qu'on a peu l'habitude de voir en Europe, le baseball, à voir donc !
très bon film surtout quand on connait la difficulté de faire un film sur le sport. Pas besoin de connaitre le baseball pour apprécier et comprendre le film même si on peut être déstabilisé par certains termes quand on est pas initiés (1ere base, home run etc...)
On tombe amoureux du baseball ! Un film émouvant et captivant , Brad Pitt sera sûrement nominé aux Oscars pour sa prestation sublime. Un vraie home run !
Un très bon film, inspiré d'une histoire vraie, et bien porté par Brad Pitt en manager charismatique et déterminé à changer la façon de gérer une équipe de baseball aux faibles moyens dans un univers conservateur. Il y parviendra avec difficulté Le film retrace le parcours exceptionnel de son équipe de bras cassés, battant les meilleurs club de le ligue en saison régulière. Les acteurs paraissent crédibles, on apprend plus sur les coulisses de ce sport spoiler: Le parcours s'arrête brutalement contre Minnesota . Malheureusement il a choisi de ne pas tenter de gagner dans une équipe de boston d'un standing un peu supérieur à celui d'Oakland avec un salaire plus élevé, il préfère mourir avec son équipe. Boston red sox gagnera le championnat sans lui mais avec ses idées . La dernière phrase prononcé par sa fille résonnera longtemps dans son esprit.
C'est encore un Brad Pitt exemplaire qui nous livre un film exaltant. Ne connaissant rien au baseball, il m'a appris la rage féroce qu'il règne dans ce milieu impitoyable. Un hymne au sport, au surpassement de soi, avec des silences qui en disent long ainsi que des gros plans qui nous bluffe...merci Brad et merci aux seconds rôles...vivement les Oscars???
Super film, moi qui ne m'intéresse pas vraiment au monde du baseball je l'ai beaucoup apprécié. Un manager voit son équipe dépouillée de ses meilleurs joueurs à l’intersaison et cherche à la reconstruire. S'entourant d'un génie statistique à l'approche plus qu'originale ils vont tutoyer les sommets en recrutant des joueurs dont personne ne veut car ingérables, trop blessés... Mais c'est pourtant grâce à cette approche qu'ils vont réussir et installer une nouvelle philosophie à ce sport. Parallèlement, le manager Billy Beane fuit les stades pendant les matchs, lui-même n'ayant pas percer au haut niveau et ne s'attache pas aux joueurs pour ne pas faire de sentiments au moment de s'en séparer. Je le conseille que vous soyez fan de baseball ou non car c'est une histoire qui sort du cadre strict du sport.
Attention ce film n'est pas exclusivement réservé aux fans de baseball ou de sport en général. Il s'agit ici en quelques sortes du "Social Network" sportif. C'est à dire: un film bavard mais toujours intéressant et qui sait capter l'attention du spéctateur de A à Z. Brad Pitt y est énorme et Jonah Hill confirme qu'il à tout d'un grand. Cet histoire incroyable nous est donc servit par un casting 4 étoiles, et une excellente réalisation, ponctuée de quelques vraies images d'archive. De plus pas besoin de connaitre les règles du Baseball ou les stats. Bennett Miller tape là où il faut et fait apprendre (où reconnaître pour certains) juste ce qui y est nécessaire au film. Génial.
Tres tres décevant! Ca aurait été beaucoup plus intéressant si il y aurait eu plus d'actions et de matchs. On aurait pu trouver le moyen a travers ce film d'expliquer un peu les règles de ce jeu en vivant un peu les matchs! Ce qui n'est pas le cas! Seul quelques scènes de baseball montrees a la va vite! Vraiment bâclé. Quel gâchis pour brad pitt et ses fans!
Magnifique film, avec un Brad Pitt immense. Vous n'aurez pas besoin de comprendre quelque chose aux règles du Baseball pour apprécier à sa juste valeur ce superbe film. Brad Pitt est tout simplement l'un des meilleurs acteurs de sa génération.
Fan de baseball, je ne pouvais passer à côté de "Le stratège", film retraçant la révolution managériale de ce sport dans les années 2000. Instiguée par le manager des A's, Billy Beane (incarné par Brad Pitt), et diffusée par Michael Lewis à travers son livre "Moneyball", cette méthode a modifié le comportement de nombreuses franchises au niveau de l'évaluation des joueurs et donc, du recrutement. Certes, Oakland n'a pas eu le loisir d'en toucher les dividendes, mais d'autres (Tampa Bay, Florida) en ont profité pour gagner des World Series avec des budgets 4 ou 5 fois inférieurs à ceux des franchises riches (Red Sox, Yankees, Phillies, Mets ...). Jusqu'à présent, très peu de films ont abordé ce sport méconnu, et c'est bien dommage. Si Bennett Miller (qui n'a réalisé que trois films en 13 ans - dont "Truman Capote") confirme son intelligence de mise en scène avec un angle de vue original, il a fait des choix assez difficilement compréhensibles en éludant par exemple les figures de style imposées pour tout film sportif - à savoir les joutes homériques et incertaines, les moments de grâce et d'euphorie, moments qui font l'essence du sport. En conséquence, malgré l'apport d'images d'archive et sur la base d'un scénario assez classique, il a du mal à nous transporter et à transmettre l'enthousiasme né de la réussite de cette nouvelle approche du sport. Intéressant sur le papier, le postulat a donc beaucoup de mal à être concrétisé à l'écran, et c'est là où le film déçoit. Heureusement, l'interprétation impeccable des acteurs (avec un Brad Pitt toujours aussi charismatique) rend ce film passionnant dans son décorticage du monde du sport professionnel moderne et de ses coulisses. Pour conclure, "Le stratège" est un film intéressant sur un sport absolument fascinant et porté par un casting 4 étoiles, mais en tant que fan de baseball, j'en attendais bien plus ...