Publiée le 1 janvier 2012
L'important, ce n'est pas l'argent mais ce qu'il signifie. A partir de là, comment ne pas s'éprendre pour le baseball. Bennett Miller nous sert un film inspiré d'une histoire vraie, habilement mis en scène. Une histoire simple car il n'y a pas toujours besoin de scénario ultra compliqué pour qu'un film soit réussi. Et c'est souvent par la simplicité que l'essentiel ressort. Ici, l'essentiel, c'est la théorie de l'échec, entretenue par le personnage principal Billy Beane. Sa vie professionnelle, sa situation de couple et sa sociabilité sont rudement mises à l'épreuve dans sa vie de tout les jours. Mais Billy ne se laisse pas abattre par ces échecs. Au contraire, il tente le tout pour le tout, quitte à perdre son travail et sa fille. On plonge alors dans la face cachée du sport. Dans le système économique propre au baseball, dans lequel les joueurs sont réduits à des chiffres (statistiques ou sommes d'argent) qui s'échangent, se donnent et se monnaient tels des cartes à collectionner. L'esthétique des lieus est parfaitement montrée. On se sent alors un peu dans la position du voyeur qui observe l'antre du stade, ses bureaux, ses vestiaires, ses couloirs... Bref, son coeur ! Sans jamais tomber dans l'esthétisant, le réalisateur de Truman Capote nous offre donc un drame sportif tenue de main de maître par les excellents acteurs que sont Brad Pitt (un mix entre De Niro et Benicio del Toro) Jonah Hill et Philip Seymour Hoffman. http://comebackfrommovietoreality.blogspot.com/2012/01/critique-moneyball-bennert-miller.html
Très bonne surprise que ce film à la distribution lamentable. Les coulisses de ce sport méconnu en France sont parfaitement exploités avec cette sensation de nager en permanence parmi les requins pour se faire accepter, Les acteurs sont tous excellents (mention spéciale tout de même pour Jonah Hill malgré un Brad Pitt décidément capable d'incarner à la perfection n'importe quel rôle) et la mise en scène convaincante du début à la fin. Un exemple d'intelligence sobre.
Un entraineur d'une équipe de base-ball perd ses 3 meilleurs joueurs, il décide alors de me mettre place une méthode révolutionnaire pour faire face. Voila typiquement le genre de film que je n'aurais jamais, si je n'avais pas entendu la critique au "masque et la plume". Un film sur le base-ball dont je ne comprends pas les règles et je me fout. Mais voila, c'est un film sur ce que cela coûte de vouloir mettre en oeuvre de nouvelles méthodes, contre l'avis de tous. Cela pourrait bien s'adapter au monde de l'entreprise. C'est un très bon film, la réalisation y est pour beaucoup. Dépassez vos préjugés (comme moi) et voyez cet excellent film. L'histoire est vraie et le héros est toujours en activité.
Quel dommage que ce film ne soit pas resté plus longtemps dans les salles françaises! Voila un film qui aura souffert de Intouchable! Pourtant cela mérite vraiment le coup d'oeuil! B.Pitt, génial comme a son habitude,les seconds rôles sont a la hauteur et le film s’enchaîne parfaitement,sans accroc a notre plus grand plaisir. On en apprend beaucoup sur les ficelles du monde du Baseball et du sport, cet univers plein d'argent mais aussi totalement impitoyable.. Bref on prend un très grand plaisir a suivre ce film réalisé par B.Miller, a voir a sa sortie en DvD!
malgré que beaucoup de bons films a histoire vraie sur des entraineurs (tous sport confondue) on étais faits je pensais que ce film allait étre du déja vu et bin non ce film est excellent c'est un régal avec un Brad Pitt très convaincant et une super histoire qui nous tient en haleine jusqu'à la fin
j'ai kiffé tous simplement, le seul reproche c'est peut être qui les un peut trop long ééééééé encore on voie pas trop le temps passé. mais il fait quand même 2h20, avec 1h30 il a n'avait suffisamment
On peut regretté l'américanisme une fois de plus exacerbé mais le stratège reste un bon divertissement pour les amoureux du sport dans le sens noble du terme.
Un peu déçu. C'est vrai que le fait, que le baseball ne fasse pas partie de notre culture, forcément, il y a moins de sens pour nous. Surtout qu'un point fort du film était les participations de vrais joueurs, que l'on ne connait logiquement pas. Un poil décu surtout de Brad Pitt, que je n'ai pas trouvé très bon. Je dirais que l'histoire manque de pêche et de gloire ou respect si je peux dire sa comme sa. Le fait que sa soit tiré d'une histoire vraie, handicap tout.
Histoire vraie . Les statistiques des joueurs et du jeu, au service du sport dans la limite de ce qu'elles peuvent apporter . Très bon film avec une réalisation à la hauteur . Je conseille fortement. 4 étoiles et demie.
C'est dans l'ensemble mollasson, et juste pas intermittence sympathique.Rien à dire sur les acteurs, et notamment Brad Pitt, impeccable.Un film qui ne transcende pas le sport, qui ne parlera pas aux non-initiés, et qui n'exploite pas assez le cynisme de ce milieu."Une équipe hors du commun" avec Tom Hanks reste le meilleur film sur le Baseball.
Drame sportif stupéfiant issu de faits réels! Pas la peine d'être amateur de baseball pour apprécier ce moment, amateur de sport suffit! Brad Pitt éblouissant dans l'envers du décor du monde du baseball. spoiler: L'épopée de l'équipe des athlétics d'Oakland qui va grâce à son manageur et sa manière stupéfiante de gérer les joueurs atteindre des sommets.. Vraiment passionnant!