Le Stratège
    3,9
    7818 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Stratège ?

Publiée le 8 janvier 2012
    Le stratège arrive sur le marché français avec pas grand chose pour séduire. Un nom un peu banal et surtout un sujet casse gueule - le baseball - un sport qui n'intéresse guère les français et pas forcément plus les européens. Pourtant, Le stratège s'avère être un film passionnant même si l'intérêt pour le sport en général est un prérequis pour savourer ce film. En effet, le constat amer que porte Billy Beane sur son sport et son équipe et particulièrement le manque de moyens qui l'empêche de rivaliser avec les "grandes équipes" trouvera un écho surprenant pour les amateurs de football, sport roi du vieux continent. Les parallèles sont nombreux à commencer par le pillage de ses meilleurs joueurs à l'inter-saison qui empêche les "petites équipes" de construire des équipes sur la durée. Même si le sport US reste très différent du sport européen (système de franchise et division fermée pour ne rester que sur les grosses différences) et que certaines subtilités nous échappent (2 ligues, 3 divisions dans chaque ligue et donc des tas de play off à jouer) , Le stratège se vit pleinement et on vit et on tremble avec Billy Beane et son équipe des Athletics tout au long de leur incroyable série.
    14caen
    14caen

Publiée le 7 janvier 2012
    Je ne connais absolument rien au base-ball, donc bien difficile pour moi de m’intéresser à ce sport et surtout au film. Mais on peut être surpris et aimer. C’est ce qui s’est passé avec le stratège. J’ai vu le film et je le trouve passionnant et très bien écrit.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 7 janvier 2012
    Si on m'avait que je serais un jour autant subjugué par un film mêlant base-ball et statistiques,je ne l'aurais pas cru...Et pourtant,"Le Stratège" de Bennett Miller,réussit cet exploit.Ce drame sportif défie toutes les conventions de ce genre de film.Ni success story,ni camaraderie,ni discours édifiant sur la victoire et ses bienfaits,le film narre le combat d'un homme pour révolutionner les règles de son sport,alors que tout est contre lui(recruteurs,joueurs sur le départ,journalistes moqueurs,famille sceptique).Ex-gloire du baseball,Billy Beane a une revanche à prendre sur un passé douloureux,et engage un jeune tout frais diplômé en sciences économiques de Yale(Jonah Hill,sobre),qui lui indique la nouvelle façon de procéder.Eplucher les chiffres,assembler une équipe complémentaire,oublier les règles établies et le recrutement de stars onéreuses,mais improductives.Outre le fait qu'on peut y faire le constat de l'impossibilité pour les anciens de se remettre en question,le film prend son extraordinaire envol dans des joutes verbales endiablées,précises,détaillées,profondes.L'action se passe dans les bureaux,et non sur le terrain.Le scénario d'Aaron Sorkin est plus captivant que jamais,comme il avait su si bien le faire également pour "The Social Network".Quant à Brad Pitt,de tous les plans,il acquiert une prestance géniale en directeur d'équipe frondeur,revanchard et cynique.En vieillissant,il est en train de devenir le meilleur acteur américain,en désacralisant son image.
    Codger
    Codger

Publiée le 22 janvier 2012
    Pas mal ! très bon brad pitt ! il vaut mieux cependant bien connaître les régles du base ball car certaines répliques sont techniques..mais histoire prenante
    JFDD
    JFDD

Publiée le 13 mars 2012
    Le problème, avec ce genre de film sur le sport, c'est d'arriver à vulgariser le propos pour être accessible à ceux qui n'y connaissent rien. Ici, certaines opérations sont confuses et pour moi qui n'ait aucune connaissance dans le domaine, j'ai été un peu perdu par moment, mais les enjeux et les analogies sont posés avec beaucoup brio, si bien que ça ne choque pas. Ajoutons à ceci une réalisation inventive avec de beaux plans épurés ainsi qu'une prestation toute en finesse et en mélancolie de Brad Pitt, et ça nous fait une œuvre qui traite bien plus que du Baseball.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 4 janvier 2012
    Un film étonnant. Les long métrages se situant dans le milieu du sport (boxe mise à part) ne sont que très rarement des réussites (en gros, et de mémoire, seuls "Invictus" et "L'Enfer du Dimanche" sont d'honnêtes rescapés...) et il y a de fortes chances pour nous, pauvres européens, de rester sur la touche lorsqu'il s'agit d'un jeu typiquement américain, comme ici (le Base-ball donc...). Pourtant, "Le Stratège" est une véritable réussite. La mise en scène alerte et le scénario riche et finement construit rendent le récit limpide et réellement captivant, même pour celui qui ne comprend rien à ce sport. Un film intelligent et remarquablement interprété qui donne une autre idée du film sportif. Certainement le meilleur du genre.
    tEkcinE
    tEkcinE

Publiée le 4 janvier 2012
    Pas mal du tout ce film, à l'image de la société, les institutions vieillissantes se remettent rarement en question, même quand tout leur prouve qu'elles on torts :)
    Damien D
    Damien D

Publiée le 29 juin 2018
    Les films sur le baseball se font rare a part l'excellent "The Fan" avec DeNiro. Super success story avec Brad Pitt et Jonah Hill impeccables.
    Tbo L
    Tbo L

Publiée le 2 janvier 2012
    Très bon film sur l'histoire du sport et le baseball, même sans aimer le baseball on ne peut que apprécier et aimer se film.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 24 juillet 2014
    Le Stratège, de Bennett Miller, est tiré de l'histoire vraie selon laquelle un entraîneur de baseball, Billy Beane, mène les Oakland Athletics vers la victoire en engageant des joueurs dont personne ne veux car jugés différents et hors normes. Faisant appel à un économiste maîtrisant les statistiques, il monte une nouvelle équipe et grave les échelons malgré l'adversité. Et pour endosser ce rôle, c'est Brad Pitt qui s'y colle, avec un bon Jonah Hill à ses côtés. Le métrage est plaisant, et tire sa force du discours qu'il prône en jetant le pavé dans la marre d'un conformisme à deux balles. Rares sont les films traitant de ce sujet qui parviennent à maîtriser leur sujet avec autant de classe. Dommage en revanche que certains termes restent peu accessibles pour les novices et que certains plans sonnent un peu creux.
    Publiée le 2 janvier 2012
    Un bon film, accessible à tous même si on n'est pas expert en la matière (je ne connais pas grand chose au baseball). Le fait qu'il soit tiré d'une histoire vraie fait encore plus apprécier le film !
    Brad Pitt est une nouvelle fois bon (toujours en train de manger ou boire comme d'habitude...) et le temps passe plutôt vite pour un film de 2h15 ! À voir donc.
    Publiée le 2 janvier 2012
    Excellent film qui tient avec pourtant peu de personnages. Le stratège a réussi à être compréhensible et intéressant même pour des profanes au monde du base-ball. L'histoire n'est pas aussi linéaire que la plupart des films du genre. L'histoire, qui se base sur le base-ball mais arbore de bien plus grandes valeurs, est vraiment touchante et intéressante. Brad Pitt est toujours en forme, quant à Philip Seymour Hoffman, je ne vois pas trop l'intérêt de son personnage... Mais la bonne surprise vient du jeune Jonah Hill, qui prouve que même si on a commencé très bas, on peut finalement s'élever très haut.
    Horacle
    Horacle

Publiée le 2 janvier 2012
    Je déteste le baseball mais j'ai pourtant aimé ce film. Supers acteurs, scénario inspiré de fait réel qui sort de l'ordinaire et qui tient en haleine même si on déteste le sport en question.
    Publiée le 2 janvier 2012
    Film assez unique en son genre... Des stats appliquées au base ball, une stratégie nouvelle pour créer une équipe qui gagne.. L'histoire est vraie ce qui rend le film encore plus intéressant (intéressant étant l'adjectif qui caractérise le mieux ce film). Brad Pitt y est bon. Un rythme un peu lent mais une histoire dans laquelle on rentre et un dénouement que l'on attend. A voir
    Publiée le 1 janvier 2012
    Brad est exemplaire dans ce rôle, et on sympatise pour cet archanement à voir le sport sous un autre angle, à essayer de jouer contre les entendus, à essayer de prouver quelque chose. Néanmoins, je n'ai pas trouvé ce petit truc, ce frisson qui fait qu'on veut que cette équipe gagne, comme si c'était l'équipe de France qui jouait sa finale. Il manque p-e ce petit truc pour en faire un film marquant