Fabios Om
Publiée le 18 juillet 2024
"Le Stratège" est porté par un Brad Pitt vraiment étonnant de crédibilité, d'efficacité. Certains n'apprécient pas le jeu de Brad Pitt, je l'ai personnellement trouvé bon et à la hauteur. On retrouve évidemment certaines "mimiques" qu'il a bien souvent mais rien de compromettant. Il s'agit d"un milieu assez particulier, avec ses traditions propres, avec ses totems, ses traditions, un jargon propre etc...tout en étant un sport qui soulève l'enthousiasme populaire (on en discute comme on le fait en Europe du football, voire plus encore). il vaut mieux cependant bien connaître les régles du base ball car certaines répliques sont techniques..mais histoire prenante.
Pas aussi intense que L'ENFER DU Dimanche mais le film est assez fascinant. Le monde du sport et de la mathématique est mélangé efficacement ! Un film documentaire on va dire qui donne soif. Brad Pitt est bon comme Jonah hill qui équilibre bien les choses. Phllip Seymour Hoffman, tres direct en coatch d'une équipe d'une basse Ball, Chris Pratt qui joua l'un de ses premier rôle entant que joueur. Bennett Miller Joue entre drame, action et drame. Bref de comédien au service de leur personnage; mais un brin ennuyeux, convenue.
Même le propos du film peut paraître pour nous assez ennuyeux puisque cela concerne un sport est un invisible en France qu'est le Baseball, l'histoire de cet homme joué avec brio par Brad Pitt est géniale et vraiment intéressante .
Ne connaissant rien au base-ball mais curieux de découvrir le milieu, on m'a conseillé Le Stratège retraçant l'histoire de Billy Beane, qui après une carrière de joueur raté va devenir manager. Même si ça va un peu vite et que la film est parfois compliqué à comprendre, on se laisse prendre par cette histoire et par un très bon Brad Pitt ! Pas besoin d'être un fan inconditionnel de base-ball pour apprécier ce film parfaitement bien réalisé. On vibre avec cette équipe d'Oakland ! Amateurs de base-ball ou non, ce film plaira à tous !
Une histoire vraie saisissante portée par un prestigieux trio Pitt/Hill/Seymour Hoffman ! Que l'on soit amateur de base-ball ou non, peu importe, le spectateur se laissera vite prendre à ce jeu stratégique. Face à ce scénario entraînant et ces prestations remarquables, "Le stratège" nous immerge avec brio dans le monde de la direction sportive !
J’ai adoré ce biopic. Le baseball n’est pas un sport dont je suis forcément fan mais pourtant là j’ai accroché. Il faut dire que le projecteur est mis sur la partie gestion sportive et stratégie. On plonge en plein cœur du fonctionnement sportif d’un club professionnel où le rôle de manager général est crucial. On va voir tout ce qui tourne autour du recrutement, du rapport avec les joueurs et aussi de la stratégie sportive. Et c’est là qu’est le point central car on va voir ici une méthode qui n’avait jamais été utilisé dans le baseball. Quand on sait que cette histoire est vraie, cela rend la chose encore plus intrigante. Billy Beane se basait uniquement sur des calculs pour savoir comment devait fonctionner l’équipe. Un système jusqu’ici inexploité et on va donc pouvoir observer comment il se met en œuvre dans la pratique. À l'époque cela a beaucoup été décrié. On assiste à une révolution. La force est que tout cela est très bien expliqué. Pas besoin de connaitre les règles complexes du baseball, tout vous est fournie carte en mains pour profiter comme il se doit. À première vue ce que je décris ressemble à un film assez froid, mais pas du tout. Les émotions ont leur part belle. J’ai vibré pour cette belle histoire. On est avec les personnages et vit pleinement leur aventure. Brad Pitt est fantastique et le duo qu’il forme avec Jonah Hill, est à la fois surprenant et génial. En bonus la présence de Chris Pratt dont le joueur est touchant.
Je ne comprends rien au base-ball, ce sport me dépasse vraiment. Le film est pourtant est pourtant hyper simple et agréable à suivre, on va bien au-delà du sport en lui-même. Brad Pitt est très bon et Jonah Hill, pourtant à contre-emploi, est vraiment excellent aussi. Une très bonne surprise !
Un film classique avec un scénario solide et un Brad Pitt qui confirme qu'il est bien l'un des acteurs les plus talentueux. De bonnes répliques parsèment le récit et la réalisation est plutôt pas mal. Par contre, j'ai trouvé dommage qu'ils choisissent cette voix pour le doublage VF de Jonah Hill. Mais en tout cas, les deux heures passent vite.
Une oeuvre qui ne révolutionnera pas le genre mais très intéressante. Le sport peut-il se gagner avec des chiffres, des statistiques ? C'est ce que Bennett tente de nous expliquer à travers les coulisses d'un petit club de base ball au faibles moyens et de son manager, interprété par un bon et dynamique Brad Pitt . On a beau ne pas tout comprendre à ce jeu bien américain, les dialogues font mouche. Les passionnés de sport dont je fait partie apprécierons.
4 708 abonnés
Publiée le 7 juillet 2020
Si vous avez regardé un match de baseball ce pourrait être un film décent et même excellent. Mais alors qui en dehors des États-Unis a déjà regardé un match de baseball ? Le Stratège est une tranche très détaillée de l'histoire du baseball. Le Stratège ne séduira que les amateurs de sport et ceux qui comprennent les règles et les anecdotes concernant ce sport nord-américain obscur. C'est l'histoire sur la façon dont un gestionnaire a relevé le défi d'un petit budget et a battu les probabilités. Mais cela ne parvient pas à attirer le spectateur occasionnel comme moi dans le film. Brad Pitt et les autres acteurs sont impeccables. Mais vous décrochez très vite car vous devez comprendre le baseball pour comprendre ce film...
12/20 L'histoire et les Acteurs RAS, par-contre il y a des longueurs, puis il manque qqs choses et enfin c'est trop Américain pour nous Européen.... à voir quand même.