Les Chemins de la liberté
    3,8
    5430 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chemins de la liberté ?

Publiée le 7 juillet 2012
    Nous voici face à un film qui est magnifique de par son histoire vécue, je sais c’est sûrement un peu romancé, mais reste néanmoins réel, ce film respire le besoin de liberté et du prix à payer pour en bénéficier, en plus ce film nous transporte dans de splendides contrées, mais à voir en pleine liberté actuelle et non rétroactive, ce film est très bien interprété, ce qui rend au film encore plus beau à voir, une chose est sur, ce film est très beau = 5 sur 5
    albator761
    albator761

Publiée le 2 juin 2012
    Un film superbe qui met en valeur le courage d'hommes pendant la seconde guerre mondiale
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 31 mai 2012
    C’est inspiré de faits réels ou qui pourraient être réels, on ne sait pas trop. Peu importe, l’essentiel est d’y croire. Et parfois, j’avoue y avoir cru... je ne me sentais pas toujours concerné. Et voilà le hic. Ce « parfois » endommage mon intérêt pour ce film : je suis partagé. Je suis frustré, j’aurais aimé souffrir avec eux, j’aurais aimé éclater ma joie avec eux. C’est ce que j’ai ressenti... « parfois ». Ce film aurait pu être épique, aurait pu me transporter, mais « parfois », j’étais loin d’eux, voire pas du tout « concerné » A quoi ça tient ? Je ne saurais dire. Parfois, il n’y a pas d’explication à donner. Si, l’émotion. La fameuse émotion que je revendique partout dans mes critiques. Ce film m’a à peine ému. Je m’y suis un bien ennuyé. Ce qui me gêne aussi, c’est que tous ces fugitifs parlent anglais... je n’y crois pas trop. Pourtant, je ne discute jamais des films inspirés ou tirés de faits divers ; seulement, celui-ci laisse entrevoir que cette histoire aurait pu exister ; il n’y a aucune preuve que les fugitifs aient réussi. Par conséquent, j’ai dû mal à croire que ces hommes parlèrent la même langue... Sauf pour un confort cinématographique !
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 27 mai 2012
    Sept ans après le spectacle épique et maritime « Master and Commander » où il mettait en scène Russell Crowe, Peter Weir nous revient avec une nouvelle fresque pleine d’aventure « Les chemins de la liberté ». Il adapte le récit controversé de Słavomir Rawicz sur le périple défiant l’imagination entreprit par des évadés d’un goulag soviétique de Sibérie à travers l’est de la Russie, la Mongolie et l’Himalaya. Controversé parce que les évènements relatés dans le livre sont pour certains impossibles, l’auteur ayant en outre plus vraisemblablement était relâché par grâce de Staline pour les prisonniers polonais. Weir a donc pris pas mal de liberté face à ce récit lui aussi plus romanesque que factuel. On assiste donc à deux heures d’un périple pédestre à travers des paysages sublimes, surtout ceux de l’Himalaya, filmés par un Weir qui n’a semble-t-il pas boudé sont plaisir. La mise en scène de ce périple fait appel à de nombreuses ellipses pour conter un voyage où les évènements auraient été rares par rapport à la monotonie des journées de marche, particulièrement dans le passage dans le désert de Gobi. Les personnages sont attachants, mais il faut avouer qu’on a du mal à se mettre à leur place et à réaliser la pénibilité inouïe de ce voyage : fatigue, manque de nourriture, d’eau, danger de se faire capturer et incertitude quant au chemin emprunté, la faute peut-être à cette toile de fond de paysages spectaculaires qui a tendance à voler la vedette aux acteurs et à l’action. Il n’empêche que le casting plutôt grand luxe (Ed Harris, Colin Farrell, Saoirse Ronan et Jim Sturgess) réussi quand même à rendre ces personnages crédibles sans pour autant nous ébahir. Un film passionnant qui sans être emballant donne quand même un frisson d’aventure qui lui faut un bon capital sympathie.
    Jipis
    Jipis

Publiée le 25 mai 2012
    Un récit exemplaire sur la détermination de s'extraire en commun malgré ses différences d'un contexte idéologique totalitaire, impitoyable situé au fond de nulle part donnant l'opportunité à des dissidents de conquérir dans les environnements les plus extrêmes leurs libertés ainsi qu'une humanité perdue.

Un contact quotidien et à marche forcée avec les éléments naturels les plus vifs tout en apprenant à se connaitre par la découverte du respect que l'on doit envers son compagnon d'infortune auquel on offre suite aux épreuves traversées une présence dans une diction enfin correcte remplaçant lentement l'indifférence et la bourrade sommaire.

Quelques spécimens projetés le temps d'une aventure dans les régions les plus imprévisibles du globe découvrent au contact d'un objectif constamment fuyant une solidarité et une sensibilité inconnue.

Un film remarquable, un peu trainard laissant le temps à la nature de dévoiler ses plus terribles contradictions.
    Publiée le 20 mai 2012
    Histoire vraie ou pas, il s'agit d'un navet.
    J'aime le cinéma et voudrais bien aider ce film, mais il ne vaut rien : l'accent russe pendant 2h30 est insupportable en VF ; les personnages n'ont aucun relief ; le voyage est interminable ; les péripéties s'enchaînent presque pour rien ; pas de traque qui pourrait pimenter la lenteur incommensurable de cette bobine ; l'arrivée en Inde est grotesque et pleine de cliché ; et la fin, les pieds qui continuent à marcher sur l'histoire vue du côté russe pitoyable. Je vous épargne mes commentaires sur les retrouvailles d'un de ces piètres hérauts de la liberté. NUL.
    lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 19 mai 2012
    Un beau film d'aventure sur un exploit humains d'autant plus impressionnant qu'il s'agit d'une histoire vraie !
    Publiée le 17 mai 2012
    Un très beau film relatant une aventure humaine incroyable, qui plus est les acteurs sont formidables et l'image somptueuse, que demander de plus ?
    Publiée le 14 mai 2012
    Un périple palpitant et très bien filmé avec des paysages somptueux. Ce film est avant tout une épopée humaine portée par des acteurs qui évoluent dans un registre assez épuré. Mention spéciale pour Colin Farrell, parfait dans son rôle de truand et pour Ed Harris au personnage très attachant malgré sa sévérité. Certaines scènes sont un peu longues mais ce sont celles qui contribuent le plus à la beauté du film. Dépaysement garanti.
    Publiée le 14 mai 2012
    Paysage grandioses, acteurs efficaces. Le fait que le scénario soit tiré d'une histoire vraie donne un côté impressionnant au film.
    Publiée le 12 mai 2012
    Très bon film, parfait pour les amateurs d'aventures et de paysages. On aurait aimé effectivement que Colin Farel participe un peu plus longtemps à l'épopée tant il incarne avec merveille son personnage imprévisible. Il n'en demeure pas moins que l'odyssée humaine est filmée avec brio.
    Publiée le 11 mai 2012
    Epopée prenante à travers l'Eurasie, les chemins de la liberté n'en reste pas moins un peu limité de par ses aspects répétitifs et monotones. On vit une longue succession de voyages à travers des paysages grandioses et intimidants, mais les relations humaines manquent cruellement. La psychologie des personnages n'a pas été assez travaillée, ce qui a pour conséquence qu'on les considère comme un tout et pas vraiment comme des individualités. Pourtant, si le film manque de rythme, la réalisation nous arrache quelques palpitations à intervalles réguliers. On aurait aimé que Colin Farrell y tienne une plus grande place, mais les autres acteurs sont à la hauteur. Les maquillages et costumes sont impressionnants. Finalement, on s'aperçoit à la toute fin que seule la volonté implacable de Yanouch a tiré les autres vers la survie, à la manière d'un cheval de trait portant d'étroites oeillères...
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 10 mai 2012
    8ans après son dernier film, Peter Weir revient avec cet épopée fascinante et éprouvante qui constitue un très bon film. La séquence d'ouverture, intense et dramatique, donne d'emblée le ton. Le premier quart du film peignant les conditions de vie au goulag est sombre, réaliste et abrupte. La suite qui consiste en cette stupéfiante marche de 6500 km est tout aussi éprouvante et exigente. Evidemment on pourra relever quelques longueurs qui sont inévitables quand on doit filmer une poignée d'individus marchant dans des paysages désertique pendant 1h30. Les paysages sont souvent très beaux et les protagonistes doivent tour à tour affronter les conditions climatiques ( le froid de la Sibérie, la chaleur du désert de Gobi, la rudesse des montagnes etc). Le récit parvient globalement à tenir en haleine. Il faut aussi louer la performance technique avec l'incroyable défi qu'à du constituer la perspective de filmer une telle histoire. Enfin et surtout, Peter Weir parvient à insuffler un souffle épique à son épopée avec quelques passages clés qui sont très beaux et profond et qui constituent un véritable hymne à la persévérance. Pourtant, la mise en scène de Peter Weir est basé sur un certain classicisme et un refus du spectaculaire. Concernant l'interprétation, les acteurs semblent tous très impliqués. Dommage que le scénario ne se concentre réellement que sur 2 personnages à savoir ceux de Jim Sturgess et Ed Harris ( ainsi que celui de Saoirse Ronan). Ceux-ci se montrent néanmoins à la hauteur dans leur jeu. La dernière séquence élargissant les faits d'espèce à la grande Histoire permet au message du film de trouver tout son sens et donne à la marche des protagonistes une dimension supérieure, encore plus symbolique et profonde. En conclusion, voilà un film dont il faut accepter les longueurs et s'y laisser immerger pour comprendre et éprouver ce qu'il véhicule. Un film fait relativiser bien des choses.
    Bidou B
    Bidou B

Publiée le 9 mai 2012
    La 1 ère heure avec collin Farell encore une fois génial donne un brin d'humour et du rebondissement au film mais malheureusement il disparait ... et patatra la suite du film devient rapidement ennuyeuse et monotone, vraiment dommage ce film est vraiment pas passé loin du chef d'oeuvre !!!
    Publiée le 30 septembre 2012
    Les paysages sont magnifiques, c'est une très belle histoire. Les acteurs sont excellents. La musique du film est pas mal non plus. Malheureusement, le film est un peu longuet avec certaines scènes où on a tendance à s'ennuyer. Et on a souvent du mal à reconnaître et distinguer les personnages, de savoir si c'est un tel ou un autre qu'on est en train de voir. En tout cas, le film a un aspect dramatique très intéressant avec des rencontres et des adieux. "Les chemins de la liberté" est un film vraiment réaliste où pas un seul moment ne semble sortir de la réalité. C'est une grande aventure, c'est l'Aventure.