Les Chemins de la liberté
    3,8
    5430 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chemins de la liberté ?

QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 3 octobre 2013
    Le livre source de Slavomir Rawicz, À marche forcée, était très fort, inspiré d'une histoire vraie, contestée depuis. Quelle que soit l'authenticité des faits, on se laisse embarquer avec intérêt dans cette grande aventure humaine, cette marche épique vers la liberté. Le film se concentre sur les enjeux liés à la survie, évoque aussi brièvement la thématique du pardon et le caractère obsessionnel du personnage principal. La réalisation de Peter Weir s'avère classique et maîtrisée, les décors sont grandioses, les images superbes, les acteurs convaincants (Ed Harris, Colin Farrell au top). Et le lyrisme est retenu. Trop, probablement. Il manque à ce film un vrai climax émotionnel. La fin du livre a été bien amputée, le réalisateur concluant sur un déroulé historique pédagogique et une scène de retrouvailles convenue et insipide. C'est un peu dommage. Il y avait mieux à faire, peut-être en réduisant le récit central des pérégrinations et en étoffant le dénouement.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 17 septembre 2013
    Nul; jamais Colin Farrel a été aussi mauvais, les figurants ne font même pas le minimum syndical -cf coups de hache dans le vide- et on suit cette bande faire 10.000 km à pieds, épuisés mais avec la force de piquer des sprints, hirsutes mais se faire une coupe parfaite avec une lame de rasoir, etc. Y a-t-il un pilote?
    Publiée le 12 septembre 2013
    Film à ne pas mettre entre toutes les mains, mais exquis pour qui est sensible à ce genre d'histoire. En plus de rester bouche bée lorsque l'on réalise le chemin parcouru par les protagonistes (chemin réalisé en vrai car tiré d'une histoire vraie), ce film nous interpelle sur plusieurs autres notions. L'on y évalue la loyauté, la solidarité, le sens de la liberté qui n'est pas le même pour chacun.

Pour les passionnés d'histoire et de cette époque, ce film nous présente de manière intime et personnelle l'enfer communiste. Plutôt qu'un regard général sur des faits et des batailles, si l'on parvient à s'identifier à l'un des personnages, on réalise que ce que le régime les a fait vivre dépasse notre entendement.

Et enfin, pour ceux qui sont plus liés aux sentiments, on ne peut qu'être bouleversé par les épreuves qu'est capable d'accomplir un homme spoiler: pour donner son pardon à sa femme contrainte de le trahir, qu'elle puisse vivre en paix avec elle-même.

Le film peut s'avérer long, lent, c'est pour cela qu'il n'est pas à mettre entre toutes les mains. C'est là peut-être son défaut: sa lenteur, mais il n'est pas silencieux comme un Valhalla Rising qui restreint encore plus son public. Il n'y a juste aucune action réelle, ce n'est qu'un long voyage au milieu de nul part.
    Dédégirl
    Dédégirl

Publiée le 6 août 2013
    Le fait de savoir que ce film est tiré d'une histoire vraie donne une substance au film: c'est quand même une incroyable odyssée. C'est une leçon de courage et de débrouillardise. Ce film nous accroche jusqu'à la fin.
    Publiée le 30 juillet 2013
    Avec ce film Peter Weir nous offre une oeuvre poignante et forte qui dépasse la condition physique et mental de l'être humain. Une ode à la liberté et à l'instinct de survie chère à l'homme adapté d'une histoire vrai et hors norme. Servit par un casting superbe à la hauteur de leur interprétation, s'ajoute des paysages sublime.
    Sans tombé dans le mélodrame, Peter Weir nous livre une oeuvre intimiste d'une très grande beauté. Un film culte à voir et revoir.
    Chevalier du cinéma
    Chevalier du cinéma

Publiée le 21 juillet 2013
    Les Chemins de la Liberté est un film superbe sur la survie et la liberté, admirablement bien filmé par Peter Weir. Un film magnifique et poignant. En 1940, un petit groupe de prisonniers décide de s’évader d’un camp de travail sibérien. Pour ces hommes venus de différents horizons, cette évasion ne sera que le début de l’aventure. Ils vont parcourir ensemble plus de 10 000 kilomètres, à travers la toundra sibérienne glacée, traversant les plaines de Mongolie, les fournaises du désert de Gobie puis les sommets de l’Himalaya pour enfin franchir la Grande Muraille de Chine. La route sera longue, très longue pour certains qui ne survivront pas aux épreuves et aux conditions physiques épouvantables. Leur but, atteindre l’Inde, qui est sous le contrôle des anglais. Réalisé par Peter Weir, le réalisateur de Witness, du Cercle des Poètes Disparus et de Master and Commander : de l’autre côté du monde, Les Chemins de la Liberté est une épopée humaine grandiose et fascinante. Filmé entièrement en décors naturel, le film est somptueux avec des paysages grandioses: les forêts sibériennes, les déserts de Mongolie ainsi que les montagnes de l’Himalaya. Le film est superbe avec une histoire forte, adaptée du récit A Marche Forcée de l’écrivain polonais Slawomir Rawicz, où des prisonniers vont arpenter le monde pour arriver à atteindre leur liberté dont-ils rêvent en ses heures sombres où la seconde guerre mondiale vient d’éclater. Le film nous parle de survie et de liberté où ces hommes se soutiennent jusqu’à la fin pour arriver à leur objectif mais il retranscris très bien les conditions de vie dans les camps d’enfermement russe où les prisonniers étaient forcés de travailler dans d’affreuses conditions. Ce film « éprouvant » dans un certain sens où l’on ressent les faiblesses des personnages dû à la chaleur, au froid et l’épuisement possède des acteurs superbes dans leurs rôles: Jim Sturgess est excellent, Ed Harris est certainement dans un de ses meilleurs rôles, Saoirse Ronan, révélée dans Lovely Bones de Peter Jackson et qui à explosé aux yeux des critiques avec le film Hanna est très bien dans son rôle et apporte la seule présence féminine du film et pour finir il y a Colin Farrell qui est lui aussi excellent, moitié violent, l’acteur livre une belle prestation. Les Chemins de la Liberté est film humain superbe avec de magnifiques paysages et une histoire réelle poignante.
    Frédéric M
    Frédéric M

Publiée le 26 juin 2013
    Je mets deux étoiles pour les décors naturels. Sinon, que c'est long, c'est même interminable. Des milliers de kilomètres, et pas un traqueur qui pourrait pimenter l'odyssée. C'est mal réalisé, décousu même. Le scénario laisse à désirer aussi. Ça partait pourtant bien, puis ça s'enlise au fur et à mesure des kilomètres parcourus. J'aurais au moins aimé voir un poisson pêché pour de vrai, mais non. Finalement, on n'y croit plus à cette histoire.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 24 mars 2014
    Les Chemins de la liberté: Jim Sturgess, Ed Harris, Saoirse Ronan et Colin Farrell parcours des milliers de kilomètres par tous les temps possible, une histoire vraie magnifique, une réalisation génial, des décors magnifiques, des acteurs splendides, un scénario parfait, j'aurais aimé moins d’ellipse mais le film reste tout de même incroyable !
    FaRem
    FaRem

Publiée le 20 avril 2013
    Un bon film avec une histoire solide, des environnements magnifiques par contre c'est bizarre mais je trouve que ça manque d'émotion.
    Publiée le 17 avril 2013
    CE FILM EST ADAPTE DU LIVRE "A MARCHE FORCEE", UN LIVRE QU'IL EST DIFFICILE DE NE PAS TERMINER LORSQU'ON L'A COMMENCE. CE LIVRE EST LE MEILLEUR LIVRE D'AVENTURE QU'IL M'EST ETE DONNE DE LIRE. CE LIVRE N EST PAS DE LA LITTERATURE, IL A ETE ECRIT PAR UN DES CONSEIL VIVEMENT CE LIVRE.
    le film est mauvais parce que le livre est sublime...
    Publiée le 5 avril 2013
    J'ai beaucoup aimé ce film. Les films d'aventure sont mes films préférés et là je n'ai pas été déçu.
    Pas de patriotisme américain ridicule, pas de violons dégoulinants.
    Ce film est intimiste, plein de charme, des paysages magnifiques, des personnages convaincants.
    Excellent film!
    Frédéric Le Mouël
    Frédéric Le Mouël

Publiée le 27 mars 2013
    Beau film exaltant les vertus du courage et de l'amitié. Mais, en dépit d'une histoire incroyable (10 000 km parcourus à pieds pour fuir le goulag), de paysages grandioses et d'une interprétation de qualité, manquent ce souffle et cette puissance narrative qui font que l'on est pris aux tripes. Dommage.
    lenferre
    lenferre

Publiée le 18 mai 2013
    Un "petit" film très intéressant, avec de très bons acteurs
    Publiée le 24 mars 2013
    Malgré une bonne idée ce film et vraiment trop long d'au moins 1H ou rien ne ce passe a par voir les personnage marché pour enfin arrivée en Inde ou on les voient mourir a petit feu donc un flim parfait a regarder si vous voulait vous endormir
    Peyton28
    Peyton28

Publiée le 5 mars 2013
    Bon film, très touchant, plein d'espoir et de liberté.
    Jim Sturgess est génial dans le rôle de "Janusz", il est brillant, convaincant, plein de bonne volonté, il est charmant et talentueux.
    Ed Harris est magistral comme toujours d'ailleurs, c'est vraiment un très grand acteur, il joue "Mr. Smith" avec élégance, talent et présence.
    Enfin, Colin Farrell est pas mal aussi, toujours est-il, qu'il a déjà fait de meilleurs rôles que celui-ci, c'est clair. D'habitude, il est extrêmement sexy, mais là, beaucoup moins, à cause de son personnage de "Valka", son look et son accent....
    Sinon, Saoirse Ronan est superbe dans le rôle de "Irena", elle joue avec justesse et charme.
    De beaux décors, un bon scénario, de bons acteurs. Un bon film quoi.