Les Chemins de la liberté
    3,8
    5430 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chemins de la liberté ?

Publiée le 30 juillet 2014
    Ce film est "Le" film survival de référence. Il retrace l'épopée d'une bande de prisonniers issue d'un goulag Sibérien en quête de liberté. Les prisonniers proviennent d'horizons différents (Pologne, Russie, Yougoslavie, Lettonie, USA) et ont des traits de caractères sensiblement différents. Entre le leader, Polonais, qui va emmener tous les hommes jusqu'au bout, le blagueur Yougoslave, et le prisonnier de droit commun Russe, les liens et les tensions se créent. La psychologie des personnages est travaillée, la prestation des acteurs est parfaite pour certains (Colin Farell, Jim Sturgess). Le tout, sur fond de carte postale permanente. Bravo Mr Weir.
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 3 juillet 2014
    En dehors de toutes polémiques sur la véracité historique du récit et de la légitimité de l'auteur du best-seller original (sorti en 1956), Peter Weir signe avec "The way back" un film puissant sur les motivations humaines face à la survie dans une nature magnifique mais pas franchement hospitalière. Loin de la poudre aux yeux hollywoodienne et des ficelles éculées du romanesque, celui-ci nous livre une réflexion profonde mais simple sur l'essence même de notre humanité: le pire côtoie le meilleur, l'animalité primitive face à la conscience. Indéniablement un grand film...
    Chaill
    Chaill

Publiée le 24 juin 2014
    Une remarquable épopée soigneusement réalisée, remarquablement interprétée, qui montre à travers cette histoire vraie jusqu’où un être humain est capable d'aller pour regagner sa liberté. Le blizzard sibérien, l'aride désert mongol, les sommets de l’Himalaya. On regarde ces évadés souffrir, se dessécher, boire dans des flaques d'eau, manger du serpent, nous les occidentaux bien installés dans nos confortables canapés. On appelle cela une leçon de vie.
    Publiée le 25 avril 2014
    Peter Weir est un réalisateur réfléchi dans le choix de ses histoires, ici il le prouve encore. Basée sur une histoire réel ce fil raconte l’héroïsme et la volonté d'un groupe en pleine guerre sauvage. Le film est beau et brutal à la fois, un périple incroyable basé sur la volonté de fuir un monde en guerre. La première heure le film m'a captivé, puis ça s’effondre. Le passage dans le désert est beaucoup trop long c'est vrai que l'on doit montré la difficulté, mais là où je ne suis plus d'accord c'est avec la facilité qu'ils traversent l’Himalaya. La fin du film est vraiment bâclée dommage. Dommage aussi de faire mourir la seule femme du groupe contenu qu'elle a le plus de volonté par rapport aux autres. Cela reste basé sur des faits réel je suis d'accord mais parfois on peut se permettre certaines libertés. Ici ça n'est pas le cas. Bref le film est bien mais une fois de plus il manque quelque chose...
    Publiée le 11 mars 2014
    Je n'ai pas lu le livre donc je ne peux pas juger en disant si c'est mieux ou moins bien que le livre, mais ce film est juste bouleversant...
    Les acteurs sont incroyables, pour l'avoir vu en VO, les accents sont assez bien retranscrits (surtout Colin Farell qui est génial avec ce rôle à contre-emploi) et Jim Sturgess, très bon comme toujours.
    La photographie est juste magnifique, les plans larges sur les paysages, notamment en Sibérie ou dans le désert sont à couper le souffle !
    l'arrivée d'Irena est une bouffée d'oxygène, sa jeunesse donne de la fraicheur à ce groupe de "brutes", et on s'attache beaucoup à elle, elle permet de faire le lien entre tous les membres du groupe et elle nous permet d'en savoir un peu plus sur chacun d'eux.
    Malgré quelques longueurs, j'ai eu l'impression de vivre cette épopée avec eux, tant le jeu des acteurs est bon, le maquillage est très bien fait et les scènes sont justes, sans fioritures.
    Un petit point négatif, j'ai trouvé dommage qu'à part les acteurs les plus connus (Jim Sturgess, Ed Harris, Colin Farell) les autres membres du groupe ont du mal à trouver leur place, malgré quelques distinctions (l'un est artiste, l'autre prêtre, l'autre comique....) j'avais du mal à les distinguer, même physiquement.
    Néanmoins, Les Chemins de la Liberté reste un film magnifique, très hollywoodien certes, mais on est passe un très bon moment de cinéma ! Merci !
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 2 mars 2014
    Une belle désillusion et une grosse déception pour ce film auquel je portais beaucoup d'attente. La première chose frappante réside dans l'idée que si Peter Weir apprécie le développement et les personnages complexes, le spectateur lui s'ennuie terriblement en attendant les révélations du passé de chacun des protagonistes, souvent distillés et qui ne sont, malheureusement pas d'une grande utilité pour la compréhension et les agissements de tous les personnages. Ainsi, on est face à une épopée dont le spectateur se moque considérablement (on est jamais attristé par la mort de chaque personnages puisqu'on arrive jamais à s'attacher). C'est l'un des problème fondamental de ce film; le second réside directement dans la mécanique entrepris par le réalisateur. C'est une mécanique paresseuse, classique et inintéressante qu'il offre ici: j'aurais préféré avoir quelques flashbacks qui montre la difficulté de vivre dans les goulags mélangés à leurs aventures... Sinon, on constate quelques points positifs tout de même avec des acteurs remarquables (Ed Harris et Colin Farrell excellent), des décors somptueux pour une photographie magistrale même si la réalisation reste trop classique pour être époustouflante. Quelques bons moments mais qui ne font pas de ce film, une grandiose aventure.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 3 février 2014
    L'histoire, les paysages splendides et l'interprétation sont les principales qualités de ce film d'aventures, hélàs plombé par un manichéisme hollywoodien, des ellipses à la pelle ne nous laissant pas assez rentrez dans le récit et une tension dramatique faible. Quel dommage d'avoir écarté Colin Farrel, il avait le meilleur rôle, celui du suspect, celui qui laisse parler la part d'ombres des autres. Reste un beau film.
    Nikolaus R
    Nikolaus R

Publiée le 11 janvier 2014
    Quand je lis les critiques positives
    LISEZ LE LIVRE et vous verrez que cette adaptation est juste inacceptable. Pire, tout le sel du livre est jeté à la poubelle au profit de pauvres scènes rapides sans émotion. NUL.
    Thibault D.
    Thibault D.

Publiée le 12 septembre 2014
    Un très beau film, réalisé avec brio par le méconnu Peter Weir, racontant l'histoire (histoire vraie à ce propos) d'une bande d'évadés luttant pour leur liberté, qui nous transportent avec eux dans des paysages magnifiques. Avec un casting de choix, les personnages nous montre l'obstination dont on peut faire preuve pour avoir le droit de vivre, et ce librement. Bien entendu, il est très émouvant, et on ne sent pas passer les plus de 2h de film tant ce dernier est captivant. C'est là une épopée d'une rare beauté qui nous emmène à la découverte des contrées méconnus de l'Asie centrale ainsi que de la psychologie profonde de l'individu.
    Publiée le 2 janvier 2014
    Au départ de la seconde guerre mondiale, la Pologne est envahie par Hitler, les dissidents polonais sont envoyés dans des camps. Dénoncé par sa femme, Janusz est de ceux-là. Dans un camps en Sibérie, il fait la rencontre de ceux qui vont partager son destin de fuyard. Le film de Peter Weir est parrainé par National Geographic et ça se voit. Le périple des fugitifs nous fait visiter quantité d'endroits tous plus insolites les uns que les autres, certains austères, d'autres plus facétieux mais néanmoins tous agressifs, d'une singulière beauté.
    Irrégulier dans sa construction dramaturgique, la projection tend parfois à s'étirer tel un chewing-gum. Ainsi, les entrées en matière dans les nouveaux environnements où l'action prendra place par la suite se font magistralement, s'ensuivant par une épaisse léthargie menée d'une main de maître par un manque d'originalité constant de la part de la caméra et des comédiens. Rien ne vient troubler le paresseux schéma si ce n'est le changement de décors, ponctuant la fin d'un acte et le commencement d'un autre. La dernière étape du voyage aurait pu bénéficier d'une plus ample développement, en grignotant sur certains moments moins importants des parties précédentes.
    On notera la maturité théâtrale de Collin Farrell dont le passé de jeune trouble-fête laisse place petit à petit à un acteur cosmopolite, précis dans sa prestation et beaucoup plus traditionnel.
    Chadlamoutarde ..
    Chadlamoutarde ..

Publiée le 10 novembre 2013
    Un film auquel on ne s'attend pas en regardant la bande-annonce, mais c'est très très bon. Un début un peu fouilli mais ça se décante vite pour voir le parcours des héros du film. Un agréable moment à passer!
    Christian B.
    Christian B.

Publiée le 6 novembre 2013
    Une bonne intrigue , le film est intérressant , les acteurs sont superbes , les paysages grandioses , et incroyable que ce soit une histoire véridique . Comme quoi l'homme possède des ressoureces importantes , si le facteur chance est là aussi
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 22 octobre 2013
    Et hop, encore un excellent film pour Peter Weir qui nous offre là une aventure humaine sans précédent et qui s'est en partie déroulée pour de vrai en Europe. Ici bien entendu tout y est romancé mais cela est fait avec tellement de brio, humilité et énergie qu'on ne voit pas les 2h passer. On attend toujours de savoir comment ils vont pouvoir s'en sortir. Les dialogues nous permettent d'entrevoir l'engagement du réalisateur contre les ravages du communisme stalinien avant, pendant et après guerre. Un casting parfait et des images superbes. Vraiment une très belle réalisation qui mérite plus de reconnaissance.
    Publiée le 14 octobre 2013
    Les Chemins de la Liberté...
    La base du film est très bonne: des hommes prisonniers du Goulag décident de s'enfuir pour enfin retrouver leur liberté...
    Seulement, je ne sais pas, malgré le fait que, bien sûr les décors sont magnifiques, les acteurs sont bons et le film donne une belle leçon de courage; on n'a pas le temps de s'attacher aux personnages (qui ne sont, d'ailleurs, pas assez approfondis), ça manque d'émotion spoiler: (par exemple quand certains meurent, on ne s'attarde pas sur leur cas, on passe directement à la suite, ils sont quasiment oubliés juste après)
    Et de ce fait malheureusement, le film paraît lent et par moments on s'ennuie...
    Bref, pour ma part, le résultat aurait pu être bien meilleur...
    Benjub
    Benjub

Publiée le 7 juin 2020
    Très bon film d'action qui raconte une histoire semée d'aventure et de rebondissements.
    Une mise en scène plus qu'intéressante.