Je me suis ennuyé pendant les 2h25 du film, c'est plat et linéaire, je m’attendais vraiment à autre chose. Seul le début du film dans le camp est un peu animé, quand au reste il ne passe vraiment pas grand chose. Seul quelques belle images viennent rehausser le niveau
Superbes paysages, belle musique, belle histoire : il y avait tout pour que je note ce film : 4 ou 5 étoiles... .... ... mais,
les accents russes des acteurs ne sont pas trop crédibles, et pour moi, Colin Farell surjoue un peu son personnage et le décrédibilise un peu. Ed Harris reste lui, impeccable de justesse.
C'est quand même pas mal du tout, même si cela aurait pu être génial.
belle aventure humaine, une évasion spectaculaire par sa beauté naturelle, mais aussi par une étude profonde et sincère de ses aventuriers. quelques scènes sont émouvantes à souhait.
Un très beau film, réalisé avec brio par le tres connu Peter Weir (master and commander, trumanshow et le cercle des poete disparu), racontant l'histoire (histoire vraie à ce propos) d'une bande d'évadés luttant pour leur liberté, qui nous transportent avec eux dans des paysages magnifiques. Avec un casting de choix, les personnages nous montre l'obstination dont on peut faire preuve pour avoir le droit de vivre, et ce librement. Bien entendu, il est très émouvant, et on ne sent pas passer les plus de 2h de film tant ce dernier est captivant. C'est là une épopée d'une rare beauté qui nous emmène à la découverte des contrées méconnus de l'Asie centrale ainsi que de la psychologie profonde de l'individu.
Et pourtant Dieu sait que je l’aime Peter Weir mais là non, il s’est fourvoyé notamment à cause d’une mise en scène bien trop plate ; On a le sentiment de faire du surplace avec des candidats de Koh Lanta transportés d’un paysage glacial et enneigé à un décor rocailleux et sec… Quelle prouesse les gars, et c’est une histoire vraie ? Mouais… Les Cahiers enfoncent le clou « Weir s'est confit dans l'académisme et malgré quelques demi-réveils, son oeuvre ne dessine plus qu'un sarcophage de regrets. » Les Inrocks confirment « faussement physique, le film fait du surplace, avec pour seul bagage une approche bien légère du combat pour la liberté, certes basée sur des faits réels (la bonne excuse) mais invalidée par un sens de l'expérience quasi nul. ». Pour résumer l’état du spectateur, l’éternité c’est long surtout sur la fin !
C'est pas du tout à ce que je m'attendais. Une histoire qui aspire au plus grand respect. Mais le film retranscrit mal l'histoire. On sait que les conditions climatiques sont fausses (neige...), pareil pour les paysages (on dirait la creuse ou le massif central)...Bref le film n'est pas à la hauteur de l'histoire.
Une véritable fresque humaine inspirée d'une histoire vrai où la fiction prend le relais dans une aventure éprouvante où les acteurs font une prestation remarquable pleine de crédibilité. On souffre avec eux.
Un film tiré d'une histoire vraie fabuleux et éblouissant. On peut rien dire du scénario puisqu'il s'agit de faits réels dans le passé mais c'est bien résumé en tout cas pour le long voyage de plusieurs mois de marche. Un casting d'acteurs bien choisit et très convaincant. Le début nous montre une triste vérité de la maltraitance des hommes dans le goulag sous le temps de Staline et cela nous intrigue déjà comme ils se sont échappés. Malgré de longs moments de marche, on ne s’essuie pas du tout car les scènes de dialogues nous montrent les difficultés de chaque personnage et les risques qu'ils rencontrent. Un film bien profond et émotionnel. Costumes, maquillages et décors impeccables et on rentrent dans la peau de chaque personnage grâce à ça. Un film que je vous recommande bien.
Their escape was just the beginning. En 1941, un groupe de prisonniers s’échappe d’un goulag en Sibérie pour tenter de rallier l’Inde et de gagner leur liberté. Sur plus de 4000 miles, leur périple va les confronter à des climats extrêmes et va leur infliger de dangereuses épreuves. Peter Weir (Truman Show, Master and Commander …) nous livre ici un voyage impressionnant avec pour but ultime la liberté des protagonistes. Avec le communisme des pays de l’Est qui enfermait des gens pour des raisons parfois aussi ridicules que d’avoir joué un rôle dans une pièce de théâtre qui ne plait pas, on comprend le sentiment de révolte qui pouvait régner et donner le courage de s’évader. Vécu au travers des yeux de Janusz (Jim Sturgess), l’expédition va voir ces hommes souffrir du froid, de la chaleur, de la faim, de la soif, de blessures diverses, mais jamais du désespoir. Les paysages traversés sont magnifiques, et le récit nous donne envie de connaître la suite. On peut cependant reprocher un manque de développement de certains personnages, et surtout une fin un peu expédiée. spoiler: ****SPOILER : mettre autant de temps pour atteindre l’Himalaya, puis traverser les montagnes en plein hiver en quelques minutes de film, et montrer vite fait Janusz qui rejoint sa femme 50 ans plus tard… dommage !**** FIN SPOILER.
Un films magnifique qui montre la volonté d'un petit groupe de retrouver leurs liberté, un groupement d'acteur d'exception un scénario très bien tourné et dire que ce groupe a réellement existe chapeau bas
Un bon film ou le talent de Weir s'exprime complètement. Une belle mise en scène pour peindre un hymne à la liberté ,et montrant l'obstination de certains hommes, épris de liberté. Des paysages magnifiques, un bon montage,et surtout des très belles interprétations. Le trio d'acteurs tient le film sur leurs épaules. La 1ere partie au Goulag est très forte. Il est certain que l'histoire serait plus forte si elle était vraie. Mais il semble que le mutisme du témoin qui avait écrit le livre, et des enquêtes ultérieures ont montrés que ce n'était probablement qu'un roman. En tout cas le film ne rentre pas dans cette polémique,et l'aventure humaine est superbement montrée.
Inspiré d'une histoire vraie, Peter Weir signe un drame composé d'aventures et de relations humaines servies par un remarquable scénario, des paysages superbes et est interprété par un excellent casting. Un très grand moment sur la liberté.
Les chemins de la liberté est un très beau film ! Je ne pense pas que Peter Weir ait cherché à nous faire un récit entièrement réaliste de ce qu'ont vécu ses hommes mais plutôt de nous montrer la beauté d'un périple comme celui ci, avec des hommes toujours confronté à leur mort qui ne cherchent finalement qu'à survivre. Les personnages sont tous très attachants, la musique très belle, la scène finale très touchante et les émotions transmises à travers ce film sont riches & multiples !!