Les Chemins de la liberté
    3,8
    5430 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chemins de la liberté ?

Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 5 mai 2020
    Une histoire vraie étonnante et romanesque à souhait, l'histoire vraie de prisonniers d'un goulag en Sibérie qui ont fuit et parcouruent 6000 km à pied pour fuire la Russie de Staline. Les décors sont somptueux, le film est très classique dans sa forme mais n'est pas dépourvu d'émotion. Un vrai film d'aventure avec une belle photo, une belle interprétation d'acteurs et une musique envoûtante. Bref du très bon cinéma à l'ancienne mais qui marche toujours bien (c'est le cas de le dire...)
    Publiée le 5 janvier 2020
    Film magnifique, que j'ai regardé plusieurs fois en apprenant davantage sur les raisons de chacun pour retrouver la liberté et garder espoir jusqu'au bout de ce long périple . Sans oublier le rôle de cette femme qui va mettre du lien entre les hommes, qui va créer une réelle cohésion et déclencher une énorme solidarité. En prime, paysages grandioses.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 7 août 2019
    Une très belle aventure humaine, véritable ode à la liberté avec des paysages magnifiques, qui prend parfois aux tripes. Peter Weir a le mérite de ne pas tomber dans le romanesque stupide comme Hollywood sait souvent si bien le faire. Les situations sont parfois un peu répétitives et apparemment ceux qui ont lu le livre, dont le film est tiré, sont très déçus de l'adaptation mais ce film reste une vraie réussite.
    Dominique D.
    Dominique D.

Publiée le 18 mai 2019
    Chef d'œuvre absolu. C'est un film qu'on regardera encore longtemps. Une magnifique parabole de la vie humaine qui doit surmonter des épreuves dites insurmontables et franchir des obstacles énormes. Tout est organisé de main de maître par le réalisateur qui comme un chef d'orchestre sait diriger le grand ensemble (nombreux acteurs et figurants) et soigner les détails avec psychologie. À voir et à revoir sans limitation !
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 13 octobre 2018
    on ne peut qu'être admiratif devant l'abnégation, la force du courage de ce groupe d'évadés bravant les éléments les plus extrêmes. P. Weir retranscrit bien l'instinct de survie dans des paysages grandioses, entouré d'un casting prestigieux mais les personnages ne sont guère attachants. avant d'arriver à la dernière scène émouvante, le temps est terriblement long, le récit trop linéaire et aux situations répétitives!
    Publiée le 11 octobre 2018
    Un film puissant, épique et poignant. J'ai été touché en plein coeur. Le jeu des acteurs est excellent et les paysages aussi. Chef d'oeuvre!
    Publiée le 11 avril 2018
    Un véritable chef d’œuvre !! Ce film , inspiré d’une histoire vraie , nous raconte une aventure humaine poignante. Le jeu maîtrisé de l’ensemble des acteurs nous transporte véritablement dans ces années de guerre . Les 2h du film ne se font pas du tout sentir. Un film que je recommande sans aucune hésitation
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 1 mars 2018
    Un excellent film d'aventures qui démontre ce dont l'homme est capable. Tiré d'une histoire vraie, une belle leçon de courage servie par de remarquables acteurs.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 16 décembre 2017
    Quel étrange dilemme que celui de vivre captif, ou mourir en homme libre. C'est exactement ce qu'illustre ce chef d’œuvre magistral signé Peter Weir. Tous les Chemins ne mènent pas à la liberté, il faut avant tout la gagner, et se battre pour la conserver. D'un point de vue historique, le joug communiste a fait d'énormes ravages, il a détruit des cultures, façonné des nations. Certains se sont vu arrachés à leur patrie, trahis par leur proches, ou simplement dénoncés pour de l'argent. Des tréfonds de la Sibérie, les camps de travail sont souvent l'ultime épreuve avant le repos éternel. Il n'y a pas d'issue. Difficile de rester insensible à ce clin d’œil historique, ce brin d'humanité qui subsiste en l'homme, même lorsque tout semble perdu. Ce film, tiré de faits réels, nous plonge dans la plus suicidaire des évasions. Ce que les fusils, les chiens ou les barbelés ne sauraient arrêter, la nature elle-même s'en chargera en bourreau suprême, celui qui n'obéit à aucunes autres règles que celles du destin. C'est elle qui fait le tri, bien au delà de la témérité et d'une piètre volonté humaine. Depuis les goulags baignés de paysages mornes et grandioses, la route semble bien longue jusqu'à la délivrance, d'autant que le communisme a étendu ses frontières. Une poignée d'hommes vaillants, plus que tout désireux de vivre, se lancent à l'assaut d'une nature farouche et sauvage, vierge de toute civilisation. On apprend au fil de cette aventure à connaitre ces personnalités, à s'y attacher. La vie suspendue à une brindille d’espoir lorsqu'il n'y a plus rien sur quoi se rattaché, attisée sur des milliers de kilomètres en zones désertiques. Chacun tente de tirer le meilleur de l'autre, et ainsi puiser un ressort existentiel à cette quête insensée. Peter Weir prend le parti de rester sincère dans sa réalisation, sans fioriture ni exagération. Le rendu prend tout simplement aux tripes. Ce film est un authentique survival entre l'homme et la nature, une mise à l'épreuve extrême. Une épopée viscérale, infiniment bouleversante entre froid glacial et chaleur écrasante, doublée d'une formidable aventure humaine. Émouvant aux larmes. Un pur chef d’œuvre. 5/5
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 18 novembre 2017
    Un film qui montre à quel point la persévérance et la volonté humaine peuvent aider à franchir des déserts et des montagnes jusqu'à atteindre la liberté. Malgré les efforts du réalisateur, on a cependant du mal à ressentir les difficultés d'un tel périple: on les voit épuisés, souffrir de la faim et de la soif mais ils franchissent les obstacles, Himalaya compris, sans y laisser finalement trop de plumes. La photographie, les paysages sont grandioses, le goulag est rarement représenté dans les films mais peu d'émotion, peu de rythme, peu d'aventure si ce n'est une marche interminable. Peut être trop romancé pour une histoire "tirée de faits réels".
    CH1218
    CH1218

Publiée le 23 octobre 2017
    7 prisonniers s’évadent d’un goulag sibérien et entreprennent une longue marche porté par une irrésistible envie de vivre et de liberté. S’inspirant du best-seller controversé de Slavomir Rawicz, lequel a essuyé de nombreuses critiques sur son authenticité, Peter Weir nous propose un survival plus cérébral que spectaculaire, se concentrant essentiellement sur les rapports entre les protagonistes et leur relation avec Dame Nature. Un bon film qui doit également beaucoup à la justesse d’interprétation des acteurs.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 29 août 2017
    Une très belle épopée humaine, interprétée avec sérieux et servie par une magnifique photographie. Au-delà de la controverse sur la véracité du récit sur lequel est basé le film, ce dernier est par ailleurs suffisamment sérieux et bien documenté pour intégrer différents éléments historiques concernant les conditions de vie dans les goulags, et sur les évasions à pied qui ont réellement eu lieu, à cet endroit en particulier ou ailleurs. A voir.
    Publiée le 18 avril 2017
    Une réussite ! on s'évade quand on visionne ce long métrage : basé sur un triste fait historique, le film nous amène à voyager en suivant quelques prisonniers, en quête de liberté, fuyant le Goulag.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 4 juin 2017
    un film d'aventure riche en décors magnifique de Sibérie, de la Chine et de désert . un casting magnifique Éd Harris, jim sturgess, colin farrel, mark strong. mais un scénario un peu maigre, juste des évadés de canq de concentration russe en 1940 qui cherche à rejoindre l'inde où ils serait libre.
    pas mal sans plus. Peter weir nous avait habituer à mieux.
    hephep
    hephep

Publiée le 19 octobre 2016
    Les images sont splendides. L'histoire est folle mais malheureusement vraie.
    La longévité de cette interminable marche rend le film un peu ennuyeux.
    Le film devait être plus joli sur grand écran, mais heureusement l'excellente musique est restée indemne.