Manuel P.
Publiée le 19 juin 2011
Gigantesque !!!..un film remarquable autant pour son histoire vraie, que pour les paysages qu'il offre !..encore un chef - d’œuvre de Peter Weir , qui dédie ce film a ces hommes et femme, qui ont vécue cette histoire très difficile...ou la liberté a un prix...un hommage retraduit par de très grands jeux d'acteurs !.. a voir absolument !..
Sublime. Et dire que j'étais à deux doigts de passer à côté de ce film historique de Peter Weir; une histoire inspirée de faits réels, racontant le périple d'un groupe d'évadés d'un camp de goulag de l'époque où le communisme est à son apogée. Dramatique, touchant; des paysages et scènes tout juste somptueux, une musique qui s'accorde à merveille à la beauté des images proposées, et enfin des acteurs époustouflants... On ne retiendra pas les quelques passages où la longueur se fait ressentir (près de 2h15 de film!)... Mais quel beau film ! A voir de préférence en VO (bien que les doublages VF sont pas mal du tout) et surtout en HD.
cela fait longtemps que je 'avais pas vu un film de ce gabarit.. une belle et touchante aventure dans des espaces magnifiques et la découverte d'une amitié entre ces personnes que nombre d"épreuves va renforcer. quel voyage !
Tiré d'une histoire vraie, la force de ce film vient surtout de là. Mais aussi des paysages superbes et un goulag plus vrai que nature. Rien à dire, c'est bien joué, bien filmé. Hélas les personnages manquent de profondeur, et malgré la dureté du film, ça reste trop lisse.
Film magnifique, paysages sublimes : on aurait pu s'attendre à un film ennuyeux mais on reste scotchés du début à la fin. L'ambiance et les personnages sont monstrueux.
Belle quête de la liberté. On traverse des paysages magnifiques durant cette aventure humaine. Il y a tout de même quelques longueurs, cela manque d'intensité par moment. Colin Farrel est excellent.
Superbe, une histoire réelle incroyable, des décors magnifiques, j'enlève peut-être 0.5 étoiles à cause de la fin du film pour moi un peu trop crue... mais cela n'enlève rien au fait que ce film est une merveille à voir absolument !
Des paysages splendides, une belle aventure inspirée d'une histoire vraie ... Quelques longueurs, mais c'est le déroulement même de l'histoire qui le veut ainsi. A voir pour la beauté de la nature.
Très bon film, des paysages magnifiques, des personnages attachants, une histoire hors norme! Une épopée humaine d'une très grande puissance! Tout simplement génial, je n'ai pas lâché du début à la fin! A voir.
Très bon film, il ne fallait pas moins en attendre de l'excellent Peter Weir. Le fait que ce film soit tiré d'une histoire vraie lui donne incontestablement de la valeur, la dédicace du début est à elle seule assez émouvante.
De bon acteurs sans aucun doute, qui incarnent superbement des évadés. Leurs souffrances, leurs délires, leurs moments de bien-être, nous font partager des moments d'une vie particulière. Les décors, les paysages, mettent bien en évidence l'immensité et des distances colossales à parcourir. On ne compte plus les kilomètres à l'unité, mais par centaines ou milliers, et seuls les plus forts survivent. D'ailleurs, une partie du groupe y laissera sa vie.
Le film dure plus de deux heures. C'est une bonne durée pour le spectateur qui voit alors durer un voyage, notons par là qu'un film d'une heure et demi n'aurait pas suffit à entrevoir une dimension de durée.
L'oeuvre de Peter Weir comporte des moments forts, durant lesquels nous compatissons à la souffrance des évadés, notamment lors des scènes d'enterrement dans le désert, scènes de grande tristesse où nous avons l'impression que tous mourront à un moment ou un autre.
Peut-on considérer cette réalisation comme un chef d'oeuvre ? Je répondrais personnellement "oui" à cette question. On pourra noter quelques points à améliorer, notamment au niveau du doublage en français (la VOST doit être pas mal) car j'ai souvent eu l'impression que le ton du doubleur ne correspondait pas à la personne doublée, la femme par exemple.
cette histoire d'exode se laisse regarder sans probleme! pas forcement le film du siecle mais il traite d'un sujet grave de notre histoire tout en reussissant a nous faire passer un bon moment.