Les Chemins de la liberté
    3,8
    5432 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chemins de la liberté ?

Jadeliro
    Jadeliro

Publiée le 17 août 2011
    Inspiré par des évasions véritables (mais pas une précise), ce film était supposé marquer le retour de Peter Weir, metteur en scène dont l'heure de gloire est un peu passée. Et justement, ce n'est pas avec ces Chemins de la Liberté qu'il va la retrouver. Dans ce film, le décor tient toute la place. Et c'est le reste qui pose problème. Le cinéma a besoin d'identification et de conflits. Justement, ici, on ne s'identifie à aucun personnage puisque chacun occupe le même espace. On découvre bien au cours de la randonnée des fragments de leur passé, mais c'est un peu comme si vous racontiez aux autres votre vie en quelques phrases. Peter Weir focalise sur son sujet et s'éloigne de ses personnages. En fait il n'y a qu'un rôle dans ce film, et c'est le groupe. On y perd de l'émotion, on s'en rend compte lorsque certains meurent d'épuisement. On n'a pas vraiment l'impression d'avoir perdu quelqu'un puisque la troupe continue d'avancer. De plus, il n'y a aucune tension entre les personnages. Tout le monde a les mêmes problèmes pour rester en vie, chacun est solidaire des autres : une sorte de communion s'installe où on se parle sans crier. Et donc on subit leur charité sans avoir à prendre parti. Le film prône tout de même des valeurs d'humanisme, de solidarité et de persévérance, et vaut le détour.
    adicte
    adicte

Publiée le 16 août 2011
    Long, trop long. L'histoire est intéressante et es premiers et seconds rôles sont bons, mais hélas, la platitude de la mise en scène et le manque de rythme font qu'évidement, le film manque de souffle. On lâche vite prise d'autant plus que les personnages sont à peine esquissés, et franchement, étant donné la longueur du film, il y avait vraiment de quoi creuser un peu plus...
    Publiée le 15 août 2011
    Excellent film que l'on souhaite revoir, une belle leçon de courage et de vie !!! On se demande à chaque minute que va t'il leur arriver et qui survivra.
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 15 août 2011
    Trés beau film inspirée d'une histoire vraie, excellente interprétation de Colin Farrell et surtout de Ed Harris, qui se font quand même tous les deux voler la vedette par un acteur qui n'est pas aussi connu (Jim Sturgess) héros "classique" mais plein de bonne volonté. Les décors sont superbes. On rentre dans le film et on se prend à souffrir avec eux des épreuves que leur impose la nature, ce n'est pas une simple promenade de santé et ils n'ont pas tous les mêmes buts. Ce film dégage une certaine tension dû à l'évasion et aussi au fait qu'il faut continuer à marcher sans s'arrêter, aller le plus loin possible, alors on se demande toujours ce qui va leur arriver de nouveau ? Est ce que ils vont parvenir à leur fin ?
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 11 août 2011
    "Les chemins de la liberté" est un bel exemple de ce qu'est le courage, la force morale et physique, et la volonté d'aller au bout de ce que l'on désire, quitte à risquer de mourir à tout instant. Le casting est excellent et les images sont pleine d'authenticité, magnifiques. Les dialogues sont assez bons pour capter notre attention tout le long du film. A découvrir !
    Publiée le 8 août 2011
    Un voyage de souffrance nous prenant aux tripes, on partage le parcourt de cette bande d’échappée avec une implication totale. film prenant et dépaysant.
    Publiée le 6 août 2011
    Beau film même s'il y a quelques longueurs et pas vraiment d'action. Le tout est bien interprété et on est subjugué par la volonté et la ténacité des protagonistes, il y a même une petite touche d'émotion à la fin.
    Publiée le 14 septembre 2011
    Franchement, Peter Weir nous avait habitué a mieux, mais il s'en sort plutot bien. Les chemins de la liberté est un bon film parfois longuet, mais qui a le merite d'etre vu. L'un des ses atouts majeurs, c'est ça photographie qui est d'une beauté à en coupé le souffle. Le scenario est de qualité, classique, mais pas mal du tout. La réalisation de Peter Weir est très bonne et les interprètes sont exellents, en particulier Ed Harris qui est très bon ainsi que Colin Farrell. Les chemins de la liberté est un très bon film qui retranscrit le parcours de ces hommes exceptionels. Un très bon film
    Publiée le 1 août 2011
    Intense et magnifique ! Les difficultés physiques et mentales des évadés transpirent à l'écran. On est complétement imprégné par la volonté de ces derniers à rester en vie et en liberté.
    Publiée le 1 août 2011
    Excellent film, très triste cependant. Mention spéciale pour Saoirse Ronan dont les qualités d'actrice à un si jeune age laissent espérer le meilleur pour la suite !
    Publiée le 30 juillet 2011
    Une épopée époustouflante ! Un chef-d'oeuvre ! guillaumecontival.jimdo.com
    Publiée le 26 juillet 2011
    Des images magnifiques et de bonnes prestations de la part des acteurs. Le film échappe à tous les clichés du genre et propose une approche plus humaine et plus pertinente d’un film de "survie". A voir.
    Publiée le 22 juillet 2011
    Très beau film, riches en émotions et e paysages, un très bon voyage au travers le monde mais aussi dans l'âme humaine ac ses qualités et ses défauts ...
    cbl4
    cbl4

Publiée le 22 juillet 2011
    Un grand film, une tragédie humaine bien réaliste des goulags, de lutte pour une survie dans un décor splendide. Très émouvant.
    loeil38
    loeil38

Publiée le 21 juillet 2011
    vraiment bien les 2h du film passe vite et on est bien pris par les aventures de c'est évadé l'histoire est prenante les acteurs sont excellents on ce régal film à voir sans souci