Publiée le 13 mars 2011
Birdy nous propose une illusion d'une réel amitié entre deux personnages différents qui se sentent tout deux exclu du Monde après la guerre et se rejoignent alors. L'idée est certes audacieuse (la guerre a réunis Birdy et Al) mais mal menée car on est pas assez persuadé de l'amitié si forte des deux personnages. Fin bâclé sans trop de charme... Un film à moitié réussi mais à l'idée audacieuse et touchante. Alan Parker n'a pas su donner l'émotion suffisante qu'il fallait à ce film même si Nicolas et Matthew jouent admirablement bien.
Bahh, c'est Nicolas quoi mais bon... c'est pas son meilleur film. Je n'aime pas les films sur les fous décidément, sauf s'ils sont psychopathe. J'ai peur de trop casser ce film parce qu'il est pas mal fait et l'amitié qui relie les deux protagonistes est interessante.
Un chef-d'oeuvre cultissime d'Alan Parker et son meilleur film avec Midnight Express,Pink Floyd the Wall et Mississippi Burning.Matthew Modine dans son meilleur role avec celui de Full Metal Jacket et Nicolas Cage est génial.Un film superbe,sublime,magnifique sur la liberté,l'amitié et le rêve.
Un film passionnel sur l'amour qu'on peut avoir pour la liberté et tout ce qui y touche. Le scénario est bon et les acteurs s'en donnent à coeur joie. Mais il y a pas mal de ventre mou et la toute fin est absolument décousue. Dommage. Encore un Nicolas Cage étincelant.
Un grand classique du film grand publique, filmé avec beauté par Alan Parker sans jamais non plus révolutionner, mais sa force vient de sa poignante et magnifique histoire d'amitié. Dans son premier grand rôle, Nicolas Cage est éclatant.
Tous les éléments caractérisant le cinéma d'Alan Parker se retrouvent dans "Birdy". Une histoire originale, une ambiance pesante, des personnages touchants interprétés par deux acteurs au sommet de leur art. Un petit bémol pour la musique. Il est dommage de n'avoir pas insisté un peu plus sur les morceaux de Peter Gabriel qui aurait pu être merveilleusement mis en accord avec les flashbacks. L'utilisation de ces-derniers est d'ailleurs effectuée à la perfection. Permettant à la fois de faire découvrir toute l'évolution de "Birdy" mais également de lui redonner vie, ils sont indispensables à l'histoire. Certains pourront reprocher la fin ouverte laissée par le réalisateur, qui aurait pu conclure l'histoire en bon et du forme. Pour ma part je pense que cette fin correspond à l'esprit du film mais ceci est une question de point de vue. On retiendra de Birdy, qu'il s'agit d'une excellente collaboration entre Parker, Cage et Modine qui engendra un film plein d'émotions dans un univers assez glauque signé Alan Parker.
Un seul mot à la sortie de Birdy: EMERVEILLEMENT! Film qui nous démontre que la guerre du Vietnam a au moins servi à faire de très beaux films. Alan Parker réussi à insuffler une véritable poésie à une histoire qui aurait pu être complètement kitsch à l'instar de Ricky de François Ozon par exemple. Or là on sort du film avec une envie de voler, de sauter dans le vide. J'ai d'ailleurs particulièrement apprécié la pirouette finale. Tout dans comme dans Midnight Express et The Wall, Parker sait donner une véritable couleur à ses films. L'hopital psychiatrique, les forêts vietnamiennes les petites villes américaines tout semble triste et appelle la fantaisie caché en Birdy (remarquable Matthew Modine) à se sublimer. Le monologue de fin de Al (Nicolas Cage) serrant dans ses bras Birdy est particulièrement touchant. Un film à voir et à conseiller aux plus jeunes d'entre nous quitte à passer pour des vieux cons reveur en manque de sensations fortes ou de marijuana.
Pour moi c'est le film le plus décevant de Sir Alan Parker dans le sens où il laisse trop souvent le spectateur sur le bord de la touche : les scènes manquent de liant et on s'ennuie ferme par moment , ne comprenant jamais où le réalisateur veut en venir avec cette histoire de mec qui se prend pour un oiseau sur fond de traumatisme post-Vietnam ! Et justement ce traumatisme est très exploité selon moi , on ne saisit jamais vraiment à quel point la folie de Birdy a pu être aggravée par le départ à la guerre ! L'histoire d'amitié apparait d'emblée peu crédible , et la fin arrive comme un cheveu sur la soupe ! Reste une belle prestation des acteurs et une belle musique signée Peter Gabriel ! Grosse déception
Birdy est exceeeeeeeellent. Une opposition entre une douceur poétique interprété par le rêveur Matthew Modine, et une réalité brutale sous fond de guerre Viet-Nam.
Il y a des films qui, malgré leur contexte ancré dans la réalité, semblent tendre vers l’irréel, vers un autre univers, au-dessus du notre. Le magnifique Birdy fait partie de ces films. On se retrouve en face d’un être et de sa vision, fascinante, du monde. Celle-ci semble au premier abord folle, stupide, vide de sens. Mais on se rend vite compte, en découvrant ce personnage en profondeur, qu’elle est absolument sensée, et que c’est essentiellement, au final, qu’une profonde envie de liberté. Ce thème est cher à Parker, et on s’en rend facilement compte, grâce à la force émotionnelle que dégage son film. Cinématographiquement, c’est aussi tout à fait exceptionnel. Parker joue à merveilles sur le contraste enfermement/liberté, qu’il fait parfaitement correspondre au grand contraste terre/ciel. Ainsi, chaque envolée dans le film (souvent oniriques) possède quelque chose d’exceptionnel; on respire ce sentiment de liberté et, par conséquent, celui de l’enferment. Interprété par un duo d’acteurs exceptionnels, Birdy est un film très fort, qui parvient à nous faire voler haut dans le ciel, tout en gardant les pieds sur Terre. Un chef d’œuvre.
Birdy est un film poétique, très émouvant mais qui peut se montrer drole .C'est un véritable hymne à l'amitié , faisant voir la différence.Un film incontournable ,se serait vraiment une erreur de passer a coté .