Fais-moi plaisir !
    2,4
    753 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fais-moi plaisir ! ?

cristal
    cristal

Publiée le 16 juillet 2009
    D'Emmanuel Mouret on avait apprécié la légèreté rohmérienne de "Changement d'adresse" et la mécanique drôlement bourgeoise d'"Un baiser s'il vous plaît". Qu'il nous pardonne si l'on ne suit pas avec autant d'enthousiasme son troisième film (les précédents, avant "Changement d'adresse", gagnent à rester anonymes) qui, sans vraiment renouveler ce qui fait son univers, étale cette fois une couche de stéréotypes pas vraiment bienvenus. Surtout, Mouret perd la grâce de ses précédents films dans une enfilade d'idées comiques parfois réjouissantes mais souvent anecdotiques au sein d'un scénario qui frôle la politesse. Puis il y a aussi, dans ce rythme mou, lancinant, qui ne sied pas à ce que l'on appelle la comédie, une certaine lourdeur qui s'installe dans les silences jadis précieux du metteur en scène. Ses penchants satiriques sans grands interêts (mais est-on dans la satire?) face aux familles présidentielles, ne volent pas bien haut. Il lui manque cette fois une verve acérée qui aurait pu correspondre avec le propos, et une cohérence dans l'enchaînement très superficiel de ses séquences. "Fais-moi plaisir!" peut toutefois s'apprécier dans sa manière d'éviter une certaine caricature de comédie française à la Francis Veber ; l'audace de renouer avec un style fin et très peu grand public, même s'il est ici raté, reste à saluer.
    camray54
    camray54

Publiée le 11 juillet 2010
    Une pauvre.. très pauvre comédie. Le seul plaisir à regarder jusqu'au bout un tel spectacle est de savoir si les déboires d'Emmanuel Mouret vont finir par nous faire rire. J'attends encore..
    DomiMo C
    DomiMo C

Publiée le 30 juin 2009
    Renouant avec son personage fétiche d'anti-héros de la séduction Emmanuel Mouret a cette fois enrichi son vocabulaire comique d'une dimension burlesque visuel qui fait penser, par exemple, à Tati.

Ses aventures de conjoint invité par sa compagne à la tromper avec une autre femme sont toujours aussi original, atypique et déroutant que dans ses 2 premiers films.

C'est plaisant de voir que le cinéma sait encore invover plutôt que de se complaire dans les numéros ou les remakes...
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 5 juillet 2009
    Même si ce film est moins brillant, moins novateur que les précédents films d'Emmanuel Mouret, cela reste une comédie fort bien écrite, où l'on sourit beaucoup et où l'on rit parfois... jolies actrices, un très bon moment de détente mais aussi beaucoup de romantisme dans les situations, y compris parfois au milieu de quiproquos bienvenus...
    Publiée le 8 janvier 2010
    difficile à noter. non en effet ce n'est pas un gros film, mais non en effet ce n'est pas mal du tout non plus... c'est en fait si on peut dire une piece de theatre adaptée sur grand écran. ça marcherait bien sur les planches je trouve. Il y a du talent, du charme, du burlesque, c'est bien joué, actrices bien choisies, mouret acteur de sn propre film encore une fois je ne sais pas si c'etait le meilleur choix, je le trouve pas assez bon mais ça passe quand meme, et une fois cela mis de côté et les premieres minutes passées, on suit l'histoire et ses situations avec plaisir. Je pense pas qu'il me marquera dans le temps, à la manière d' "un baiser s'il vous plait", mais c'est un instant présent agréable.
    La_Mort_Dans_L_Oeil
    La_Mort_Dans_L_Oeil

Publiée le 29 juin 2009
    Ooh ! Jean-Jâââcques !! Mais que vous êtes drôle !! Que vous êtes irrésistible !! Toutes ces œuvres d’art contemporain récalcitrantes qui n’en veulent qu’à votre corps, toutes ces belles femmes qui tournent autour de vous, penchées sur votre braguette, qui vous veulent autant de bien !! Des soubrettes aux femmes du monde ! Ooh Jean-Jâââcques !! C’est trooop !!
    Publiée le 6 juillet 2010
    Mouret cache son absence de talent derrière des références grossières au cinéma burlesque d'autrefois (Tati, Fernandel, Sellers, Bourvil...), le vieux comique de situation est resservi sans aucun dépoussiérage, chaque gag - pourtant tous réinventables - fait flop puisqu'il arrive toujours avec de gros sabots. Le ton n'est pas maîtrisé et c'est mal écrit, alors les dialogues sont dissonants, en plus d'être bavés par des acteurs pénibles et faux. Le tout présenté avec une photographie commode qui rend l'ensemble du film visuellement terne, plat sur tous les plans. On se fait CHIER. Pourquoi la plupart des réalisateurs français actuels sont nuls et présomptueux ? Où sont les Blier, Oury, Audiard, Tati, Veber, Lautner, Molinaro d'aujourd'hui ?! Ce film est triste, parce que cet Emmanuel Mouret ne fait que démontrer la nette régression du cinéma hexagonal. Une funeste daube.
    vincinqneuf
    vincinqneuf

Publiée le 26 juin 2009
    L'histoire est gentillette,les actrices sont bonnes,la musique aussi mais l'acteur principal ne passe pas.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 8 juillet 2009
    Même s'il ne s'agit pas de comparer l'auteur à Groucho Marx ou Woody Allen; Emmanuel Mouret semble prendre ici le pli de "Un baiser s'il vous plaît", (excellent film valant surtout il est vrai pour sa première partie) cela devient donc incompréhensible et trop souvent l'auteur semble jouer un autre homme qu'il n'est pas, abusant de + de clins d'oeils bien lourds & abscons sinon vantards, le film s'en ressentant et sombrant dans du Max Pecas de 2nde zone façon bourgeoisie parisienne: La grosse tête ?
    Photo-cineaste
    Photo-cineaste

Publiée le 2 juillet 2009
    J'aime vraiment quand un film me surprend comme celui-ci l'a fait. Moi qui m'attendais à voir une grosse daube monumentale, franchement je me suis vraiment régalé. Une comédie légère, sympa mais surtout très différentes des autres comédies françaises, qui essayent d'atteindre tant bien que mal le sucée de bienvenue chez les ch'tis.
    Critiques et spectateurs, semblent mitigés sur l'avis final de se film. Peut-être certains sont-ils surpris, par le côté différents et surprenant du film. Moi c'est se que j'adore, enfin une comédie française pas comme les autres. Il y en a d'autres bien entendu, mais quand ça arrive cela fait énormément plaisir.
    Le scénario est très drôle, mais c'est dommage que nous connaissons à l'avance, l'élément de surprise que va connaitre le personnage principal. Peut-être que le film aurait été plus convaincant si la surprise avait été totale. Il suffit de lire le synopsis pour savoir qu'en effet, la fille que rencontre Jean-Jacques n'est autre que la fille de président de la république. C'est un peu dommage.
    Les acteurs jouent tous très bien, la bande annonce fait un peu peur à ce sujet, mais finalement ils s'en sortent globalement bien.
    La réalisation est très intéressante également, Emmannuel Mouret critique un peu comme Jacques Tati, mais à sa façon ( plus discrète ), la société et la modernité. Avec légerté et de façons cocasse. Un nouveau Mr Hulot est-il née ? ( Bon j'exagère un peu ) L'ascenseur qui parle par exemple est une très bonne idée.
    Même si l'on frise par moment avec la pièce de théâtre c'est vraiment une très bonne et surprenante comédie.
    Publiée le 23 juillet 2009
    Une jolie et sympathique comédie fraîche et qui détend. Tout est parfaitement orchestré et mis en scène en reprenant habilement les classiques du genre.
    jclgro
    jclgro

Publiée le 28 juillet 2010
    Les premières minutes du film avec la sublime Frédérique Bel laissaient espérer le meilleur ou, en tout cas, un film dans la lignée de "un baiser s'il vous plait". J'ai fait l'effort de rester jusqu'à l'apparition de la "party". Et là, quelle catastrophe, n'est pas Blake Edwards qui veut. Judith Godrèche est tellement insupportable (comme souvent), que je me suis enfin décidé à quitter la salle après la scène de la braguette. A fuir ...
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 23 mars 2014
    Quand Emmanuel Mouret rend un hommage appuyé à ses références Chaplin, Edwards, Tati...
    On a toujours ce personnage candide aux prises avec ses contradictions liées au désir et aux sentiments, mais cette fois Mouret s'engouffre en parallèle dans la brèche des gags visuels, que l'on voit venir à des kilomètres la plupart du temps. De plus, ce grand écart pose le problème de l'unité de style et de la cohérence de "Fais moi plaisir!".
    Reste que l'acteur-réalisateur n'a pas son pareil pour faire émerger une légèreté élégante et kitch à la fois, qui font passer un bon moment, à défaut d'être mémorable. Il s'entoure en plus de quelques comédiens top, à l'instar de Jacques Perrin ou Deborah François. Le film de Mouret en rebutera plus d'un, mais perso j'admets que je commence à m'attacher à ce personnage lunaire et à contre-courant des modes.
    diehard5
    diehard5

Publiée le 16 juillet 2010
    Une affiche « à la manière de », réminiscence d’une époque et d’un genre magnifiés par Blake Edwards, l’un de ses maîtres. Pour son cinquième film, les dons d’humoriste et de gagman d’Emmanuel Mouret ne se manifestent pas pleinement (moins en tout cas que dans « Changement d’adresse », son œuvre la plus aboutie) mais laissent toujours présager un véritable auteur comique. On aimerait qu’il concrétise enfin.
    Autrui
    Autrui

Publiée le 27 août 2009
    Décidément, cet Emmanuel Mouret ! Pour nous faire plaisir, c’est réussi. Il serait inutile, encore une fois, d’évoquer les multiples références avec lesquelles il jongle ingénieusement, car Emmanuel Mouret ne s’en inspire que ponctuellement, et parvient en beauté à imposer en légèreté son petit univers.
    De film en film, l’intensité des intrigues et des gags va en crescendo. Difficile, dès le générique stylisé, et le drôle de premier plan, de ne pas se laisser porter dans cet univers décalé en douceur. Loin d’être simpliste, loin d’être simplette, l’intrigue est vite prenante, et conçue avec intelligence (enchâssement d’histoires avec fluidité).
    Les enchaînements de situations sont pensés avec une grande intelligence, une force visuelle. Mouret a cette qualité rare : écrire une histoire bien ficelée, jouer sur les mots, tout en n’oubliant pas l’aspect visuel de chaque situation. FAIS MOI PLAISIR est donc doublement, triplement puissant !
    Le plaisir de voir ce film sera d’autant plus grand si, telle Déborah Français, ce long métrage a deux, trois, quatre autres sœurs-films…